论雷锋精神的死掉

原创 2004年07月13日 01:11:00
    雷锋,是一个大家耳熟能详的名字。但现在这个名字却几乎给你忘记了。
    我原先写过一个帖子,说的也是被人忘掉的名字,那个是赖宁。也许我说,你还可能想起来,不说的话,还有几个人能记住赖宁的呢?
    雷锋比赖宁要好很多,因为有个三月。阳春三月,草长茑飞。不止小草和风筝,就连雷锋精神都从棺材里面爬出来了。
    当年的神人老毛一句话--向雷锋同志学习,让雷锋也成了一个神似的人物,至少是个半仙级的。我至今还记得我很小的时候看过二、三个版本的雷锋日记和雷锋故事之类的书籍。但慢慢长大了,就知道雷锋更多的时候一种象征,一种活人的表现手法或政治资本。
    人人都说现在道德沦丧,人心不古。其实并不是这么回事。事实更多的是大家都活过来了,随着眼界的开阔,很多的人都不盲从了,不再人云亦云,知道什么是对,什么是错,知道除了舆论宣传的以外,还有其它的人和事,包括很多光明下的黑暗。
    maozedong走下了神坛,周恩来不再是圣人,与之相应的,雷锋是否也可以真正死掉了呢?
    鲁讯曾经说过铁屋子,没有门和窗,但是现在有了门和窗,大家都清醒了,但是反而要加上层层的桎梏,不让大家出去。
    人都说小孩是纯洁的,但这是真的吗?可以看看现在的青少年的思维,和六、七十年代的人是完全不同的。吃肯德鸡的人是不会知道用过粮票的人是如何想的。
    有些远了。说雷锋。现在每年的三月,还是学雷锋的日子,雷打不变。但如果说要谁拿雷锋当偶像,一定会被人说成白痴。现在雷锋更多的是一种调侃,比如《东北人都是活雷锋》。如果说谁像雷锋,实际更多的时候说他是傻帽更恰当些。为什么会如此?
    现在是一个发展的时代,所有的东西都在变,人们更多的时候需要的不是说教性质的典型,而是真正的对大家生活有帮助的人。为什么雷锋精神可以盛行?不是因为做好事的人多了,而是因为做这些事情的人少了。真正需要做的是从根本上去提高大家的道德水平。虽然都说中国是礼仪之邦,但实际上需要把不随地吐痰这么一条根本的行为规范都写进所有的学校守则、小区守则甚至市民守则中去,不得不说是中国人的悲哀。
    很多人看不起老外,但无可否认的是,从整体的道德水准,大多数发达国家都是强于我们的。这其中有种种的原因,我不想过多的去说,总之,现在不是道德沦丧了,而是道德从来没有高过,或更多的是口头上的道德,而没有化身到实际中去。
    雷锋还是要学的,因为没有一个标准的形式,还要老师做什么啊?至少现在还要说说雷锋的,因为至少要有一个标本放到庙堂里面吃冷猪肉,中国人是需要偶像的。
    如果什么时候,雷锋真真正正的死掉了,大家不是在雷锋的名义下做那些本来就是每一个人都应该去做的事,我想雷锋才会真正觉得死的不冤了。

雷锋精神在我心

不知你有没有想过“假如你是一缕阳光,你是否照亮了一片黑暗?假如你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?假如你是一粒粮食,你是否哺育了有用的生命?假如你是一颗最小的‘螺丝钉’,你是否永远的坚守岗位?”或许你会...
  • u014531467
  • u014531467
  • 2014年04月03日 17:20
  • 151

雷锋精神永不磨灭

去年,我儿子的一个同学因为家里经济困难,我儿子帮他付了35万首付款,在萧山买了一套精装单身公寓。后来还帮他还每个月4千多元的按揭。那个同学说,等他三年内有钱了,会还他。   但是儿子是瞒...
  • xiaoyaonian
  • xiaoyaonian
  • 2014年04月29日 08:11
  • 377

简单的检查DB是否夯死的监控脚本

在非工作时间(如:凌晨时分),有时数据库会遇到一些夯死状态,造成新的session无法登陆到数据库,如果手头没有任何监控工具,那么可以通过简单的shell脚本来实现监控,其原理是通过登录数据库服务器来...
  • aaron8219
  • aaron8219
  • 2015年08月21日 16:56
  • 571

JAVA里面如何让一个线程死亡或结束

这问题也是很常见的问题,自打 stop不推荐使用后,我们还有别的可以选择的方法吗? 设置一个标志,让其自动return最安全。  /**  * JAVA里面如何使用一个线程死亡或结束...
  • lin505494784
  • lin505494784
  • 2014年04月30日 14:14
  • 1850

Linux下ctrl+s假死恢复

使用SecureCRT时,屏幕假死的问题 使用SecureCRT时,偶尔发生屏幕假死,不能输入等情况。 后来发现,只要数据ctrl+s,就会假死;输入ctrl+q就可以恢复过来。 c...
  • juxua_xatu
  • juxua_xatu
  • 2014年04月03日 11:01
  • 508

PHP加速器eaccelerator导致php-fpm进程卡死原因分析

4月21日发现一台业务服务器php-fpm卡死,对其原因进行分析: 1)对php-fpm进程,分析结果如下 当php-fpm进程卡死的时候,进程在不断休眠,统计nanoslee...
  • loophome
  • loophome
  • 2016年04月23日 14:45
  • 1691

oracle数据量过大导致死掉的解决方法

CREATE OR REPLACE PROCEDURE CNV_INSERT_LFZK_TT_UKH AS CURSOR C_UKH IS SELECT * FROM LFZK_TT...
  • xialinlin8520
  • xialinlin8520
  • 2013年06月07日 11:03
  • 1396

SOURCEFORGE会不会因为GITHUB死掉?

http://saberma.tumblr.com/post/7004238082/sourceforge-github SourceForge没那么快死掉,但是github的崛起让sf如坐...
  • lvjin110
  • lvjin110
  • 2014年05月08日 20:07
  • 846

Listener死掉的一些原因

Why the listener hangs. This is a very important section for hung listeners. There are many cases w...
  • babymouse1212
  • babymouse1212
  • 2017年05月02日 10:45
  • 107

你的网站死掉了吗?

一个礼拜前,因为网站访问量突然的增加给服务器带来重大压力,一开始是每天的高峰期死掉,当时只是重启一下就好,后来一天死掉几次,已经对公司的名誉产生重大的影响。那段时间,老板对我真是十分关心,半夜三更还时...
  • sinat_38566034
  • sinat_38566034
  • 2017年10月25日 11:15
  • 88
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:论雷锋精神的死掉
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)