论雷锋精神的死掉

原创 2004年07月13日 01:11:00
    雷锋,是一个大家耳熟能详的名字。但现在这个名字却几乎给你忘记了。
    我原先写过一个帖子,说的也是被人忘掉的名字,那个是赖宁。也许我说,你还可能想起来,不说的话,还有几个人能记住赖宁的呢?
    雷锋比赖宁要好很多,因为有个三月。阳春三月,草长茑飞。不止小草和风筝,就连雷锋精神都从棺材里面爬出来了。
    当年的神人老毛一句话--向雷锋同志学习,让雷锋也成了一个神似的人物,至少是个半仙级的。我至今还记得我很小的时候看过二、三个版本的雷锋日记和雷锋故事之类的书籍。但慢慢长大了,就知道雷锋更多的时候一种象征,一种活人的表现手法或政治资本。
    人人都说现在道德沦丧,人心不古。其实并不是这么回事。事实更多的是大家都活过来了,随着眼界的开阔,很多的人都不盲从了,不再人云亦云,知道什么是对,什么是错,知道除了舆论宣传的以外,还有其它的人和事,包括很多光明下的黑暗。
    maozedong走下了神坛,周恩来不再是圣人,与之相应的,雷锋是否也可以真正死掉了呢?
    鲁讯曾经说过铁屋子,没有门和窗,但是现在有了门和窗,大家都清醒了,但是反而要加上层层的桎梏,不让大家出去。
    人都说小孩是纯洁的,但这是真的吗?可以看看现在的青少年的思维,和六、七十年代的人是完全不同的。吃肯德鸡的人是不会知道用过粮票的人是如何想的。
    有些远了。说雷锋。现在每年的三月,还是学雷锋的日子,雷打不变。但如果说要谁拿雷锋当偶像,一定会被人说成白痴。现在雷锋更多的是一种调侃,比如《东北人都是活雷锋》。如果说谁像雷锋,实际更多的时候说他是傻帽更恰当些。为什么会如此?
    现在是一个发展的时代,所有的东西都在变,人们更多的时候需要的不是说教性质的典型,而是真正的对大家生活有帮助的人。为什么雷锋精神可以盛行?不是因为做好事的人多了,而是因为做这些事情的人少了。真正需要做的是从根本上去提高大家的道德水平。虽然都说中国是礼仪之邦,但实际上需要把不随地吐痰这么一条根本的行为规范都写进所有的学校守则、小区守则甚至市民守则中去,不得不说是中国人的悲哀。
    很多人看不起老外,但无可否认的是,从整体的道德水准,大多数发达国家都是强于我们的。这其中有种种的原因,我不想过多的去说,总之,现在不是道德沦丧了,而是道德从来没有高过,或更多的是口头上的道德,而没有化身到实际中去。
    雷锋还是要学的,因为没有一个标准的形式,还要老师做什么啊?至少现在还要说说雷锋的,因为至少要有一个标本放到庙堂里面吃冷猪肉,中国人是需要偶像的。
    如果什么时候,雷锋真真正正的死掉了,大家不是在雷锋的名义下做那些本来就是每一个人都应该去做的事,我想雷锋才会真正觉得死的不冤了。

[改编] 论博客网的死掉

[改编] 论博客网的死掉原文作者:火烈鸟]删改编辑:  expert2006-05-14  前车之鉴 后事之师有些思路企业通用。偶尔读到一篇有关IT业界的一篇文章,感觉讲的很有道理,特把主题思想借来并...
  • expert002
  • expert002
  • 2006年05月14日 11:47
  • 677

互联网降级论

几乎一年没有写博客了,说没时间那是借口,唯一的原因是,年纪越大越发觉自己肤浅。有些想法还没提笔,就发现很幼稚,就不敢发出来贻笑大方了。这次先给大家说个小故事: 从前有三个屌丝,聚在一起做网络,提...
  • zhang89xiao
  • zhang89xiao
  • 2017年05月31日 18:48
  • 191

范畴及范畴论的理解

范畴(category)不仅仅是一种数学语言,更是一种哲学观点。代数思想的精髓在于:抽象,但是简洁。概括性极高。 0. 预备概念 态射:morphism,最常见的这种过程的例子是在某种意义上保持结构的...
  • lanchunhui
  • lanchunhui
  • 2017年02月24日 15:55
  • 682

各别论元角色的定义和句法、语义特点

各别论元角色的定义和句法、语义特点 这一部分尝试对现代汉语动词常见的17种论元角色,先给出其宽泛的语义定义并辅以一定的例证,再描述其动态的语义特征,给出其比较突出的句法特征,最后列表比较。 1...
  • qiqiaiairen
  • qiqiaiairen
  • 2016年09月12日 19:51
  • 928

排队论算法

可直接在matlab中使用。使用Monte Carlo模拟的方法精确地得到M/D/C,和M/M/C等传统排队系统的各项数量指标。在模拟中,按照服从给定的Possion分布的lamuda随机生成乘客的到...
  • sinat_37411731
  • sinat_37411731
  • 2017年01月25日 18:03
  • 1124

Hadoop集群datanode死掉情景之一

今天集群里面新添加一个机器,重新启动集群后,ssh到新添加的机器上,用jps命令查看,发现DataNode进程早已经死掉。查看日志文件发现有一条这样的错误: SHUTDOWN_MSG: Shuttin...
  • xygl2009
  • xygl2009
  • 2015年03月24日 15:34
  • 864

伤寒杂病论白话文

白话版伤寒论 1、太阳病的基本症候特征,是脉象浮、头痛、项部拘急不舒、畏寒。 2、太阳病,发热,汗出,畏风,头痛,项部拘急不舒,脉象浮缓的,就叫做中风。 3、太阳病,已经发热,或者还未发热,畏冷...
  • q123456789098
  • q123456789098
  • 2016年05月22日 17:48
  • 17741

排队论入门学习 (for 数学建模)

排队论入门学习 (for 数学建模)文字部分引用了很多浙大数学建模排队论ppt中的内容,本人做个总结和代码实现为什么研究排队论?研究排队问题,就是要把排队的时间控制到一定的程度内,在服务质量的提高和成...
  • qq547276542
  • qq547276542
  • 2017年08月29日 22:26
  • 4201

函数式编程与范畴论

引言 如果要领会函数式编程的思想,不可避免的会接触到一个概念 Monad(单子),单子概念的理解对函数式编程的领会有着至关重要的作用,函数式编程大 神Phillip Wadler 说过一句话,"A...
  • Henzox
  • Henzox
  • 2017年04月16日 19:18
  • 846

PAT (Basic Level) Practise (中文)1015. 德才论 (25) C语言

1015. 德才论 (25) 时间限制 200 ms 内存限制 65536 kB 代码长度限制 8000 B 判题...
  • Pandoraemon
  • Pandoraemon
  • 2015年07月24日 13:44
  • 1152
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:论雷锋精神的死掉
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)