就依然说的谈开去

原创 2004年07月13日 01:13:00
不知道这个依然是不是我原先知道的那个依然,但无所谓的啦。

     兔子已经说过了,我也来谈谈后进生的问题。

     差生和后进生的概念,我是原先就知道的。只是说法上的不同,实质是一样的,我感觉就和残疾人和有生理缺陷者的说法是类似的。

     我小学的时候念的是一个比较差的小学,当时我并没有什么具体的概念,因为那时并不懂这些,从现在来看教育的差别确实很大的。比如我的那些小学同学,上的基本是全市最乱的初中,小学学习最差的那个女生初中就结婚了,男生中至少有四、五个人因为打架问题在初中的时候进过工读学校,甚至还有一个因为强奸未遂差点进了监狱。

    我在小学三年级的时候就转学了,所以这些几乎都是后来才知道的,但我怎么也不能把我那些同学和那些少年犯联系在一起。在我的印象中,他们都还是单纯的孩子,和我一起在下课的时候快乐的玩耍。

    我一直在想,如果我一直在那个小学读完,并且顺理成章的上了那所初中,是否也会像他们那样变“坏”,是否我的人生道路会和现在完全的不同?人生本来就是没有如果的,发生的就是过去了,无法改变。我所能做的也只是分析产生的原因。

    经济基础决定上层建筑,不止是上层,其实对一个人的思维行为也是有很多的影响的。富贵三代才能真正的知道礼仪气质是什么。我所住的地方可以说是我们城市的贫民窟,这一、二年城市建设才到了那里,以前都是摇摇欲坠的平房。住在那里的一般也都是没什么钱和文化的家庭,在那样的条件下,学好不容易,学坏是件很容易的事情。教育在那里并没有很多的能力。

    人都需要往上走,谁不想上进,但是真的有那么多的机会和条件吗?一个好小学,才能上一个好初中,一个好初中,才容易上重点高中,基本上了重点高中,就已经跨进了大学校门了。大学毕业才可以有一个比较好的人生,至少机会比别人会多很多。在任何时候,一个大学毕业生和初中毕业都绝对不一样的。所以那些家长才肯花很多的钱让小孩去读好的小学。

    这实际是不公平的,由于招收学生质量的问题,好的学校只会越来越好,差的永远都差,这就是教育的根本问题所在。在一个城市中都有很多的差别,何况城乡之间的呢。很多的人需要更多的努力才可能取得别人本来就可以享受的结果,我想很多的问题不能只从人上考虑,是否可以从体制、环境等外在的方面去思考一个问题。

    匆匆打了这么多字,最后发现没什么主题,废话太多,可能是我这几天灌水灌多了,把自己都灌迷糊了。

黑马程序员——从类说开去,说开去,开去,去......

------Java培训、Android培训、iOS培训、.Net培训、期待与您交流! ------- 在对面向对象编程有了一定了解之后,已经可以自己写写简单的程序了。在自己的程序里制造世界,这种感觉...
  • talent_12
  • talent_12
  • 2015年05月30日 17:17
  • 119

《joel说软件》读书笔记

本书又名《软件随想录 卷1》,下面只是第一和第二部分的笔记总结,关于“第三部分joel对常态问题的遐想”暂时没有阅读。 回归本原 字符串连接函数 施勒梅尔算法c语言和pascal语言的字符串处理内...
  • qq_26010491
  • qq_26010491
  • 2016年08月13日 17:38
  • 360

从软件开发说开去

今天是大年初三,农历甲午马年。         放假休息了几天,一直为工作而紧绷的神经终于舒缓了下来,脑海中从各处涌动出对过往近30年的经历的点滴,最后逐渐汇聚,澄清,升华……         从...
  • u012061375
  • u012061375
  • 2014年02月03日 00:02
  • 442

从时间说开去

非常羡慕那种需要很少睡眠,思维敏捷,做事雷厉风行的人。之所以羡慕,是因为我不具备。 我做为一个需要很多睡眠并且睡眠质量不高的人,做事也一般是三思而后行,遇事也慢人半拍,对于我这样一个人,怎样合理安排...
  • huangyuanmu
  • huangyuanmu
  • 2013年11月21日 10:27
  • 603

从贝叶斯定理说开去

从贝叶斯定理说开去 罗朝辉 (http://kesalin.github.io/) CC 许可,转载请署名并保留出处 简介 贝叶斯定理是18世纪英国数学...
  • lc0817
  • lc0817
  • 2017年07月25日 16:43
  • 158

由socket的accept说开去

今天与同学争执一个话题:由于socket的accept函数在有客户端连接的时候产生了新的socket用于服务该客户端,那么,这个新的socket到底有没有占用一个新的端口?      讨论完后,才...
  • jrunw
  • jrunw
  • 2017年04月24日 15:27
  • 92

由socket的accept说开去

最近在复习网络编程,此文看了还不错。本文转载地址在最下方!感谢原作者! 今天与同学争执一个话题:由于socket的accept函数在有客户端连接的时候产生了新的socket用于服务该...
  • wzy0754
  • wzy0754
  • 2017年07月25日 19:43
  • 144

Java环境变量说开去

1、用Java开发的前提就是安装完jdk后并进行正确的环境变量设置,很多人在设置环境变量时都喜欢新建或设置三个变量:JAVA_HOME、PATH、CLASSPATH;其实经过实践证明,只需要正确设置前...
  • tterminator
  • tterminator
  • 2015年02月25日 21:47
  • 336

由洗牌算法说开去

洗牌算法 总和固定的随机数组
  • summerredtea
  • summerredtea
  • 2015年05月11日 21:58
  • 981

从贝叶斯定理说开去

 简介 贝叶斯定理是18世纪英国数学家托马斯·贝叶斯(Thomas Bayes)提出得重要概率论理论。以下摘一段 wikipedia 上的简介: 所谓的贝叶斯定理源于他生...
  • mousever
  • mousever
  • 2015年12月29日 21:37
  • 254
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:就依然说的谈开去
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)