软件工程师是否应该专注于技术

翻译 2012年03月30日 09:37:01


软件工程师是否应该专注于技术

 

      一直从事软件开发技术工作的软件工程师们,很多人都有过这样的疑问:坚持从事软件开发工作是否有前途,是否应该在几年之后转管理或者市场等职位。
       软件工程师的工作比较辛苦,经常加班;薪水水平虽说一般不低,但多数也不如从商者高;软件开发方面可发展的空间不大,到了一个瓶颈;等等这些原因都是软件工程师对未来的信心动摇的原因。
       一.软件工程师可以专注于技术
       1.软件开发不轻松,但并非都似想象的那般辛苦
       众所周知,做软件是很辛苦的工作,想到软件开发就能想到加班熬夜,这让很多在大学时代对软件行业充满憧憬的人望而却步。
       整天对着电脑,除了写程序就是吃饭睡觉,经常要加班到深夜,没有周六周日,有时还要出差到外地去做封闭式开发或者维护,长时间不能跟家人或女友见面,社交关系简单,与自己共度时间最长的是同事,没有时间和同学朋友聚会。
       这些确实是一些软件公司的现状,但不是全部。有些IT企业对员工还是很人性化的,并不要求每天加班,同样周末也可以休息,有良好的企业文化,简单的人际关系,多数员工都能公平的竞争,有平等的机遇。当然,有时为快速推出产品,先对手一步抢占市场,适度加班开发也是正常的,但这是阶段性的,不是长期状态。
       其实有些时候为了自己喜欢的行业和职位,在能够承受的范围内适当多付出些是值得的,而且迟早会有回报的,毕竟我们从事什么行业都要靠辛勤和汗水换来自己的成就,软件行业亦是如此。
       对于想步入软件开发行业的人士或者想跳槽的同行,要擦亮双眼,寻找一家值得自己去为之奋斗的公司,而不是被无限压榨的公司。

 2.软件工程师的待遇随能力而提升
       一些基层的软件工程师总抱怨说,为什么我工作几年了还是拿这么低的工资。出现这种情况,我们要分析,是因为公司小气,还是自己的能力没有达到高标准。如果是前者,相信大家知道该怎么办,但我想多数是后者。
       软件行业的发展日新月异,做软件开发不能满足于自己已掌握的技术,不思进取,而是应该紧随整个行业的步伐,走在技术前沿。使自己对公司更有价值,公司才会愿意付更多的薪水给你。如果你创造的价值都比不上拿的工资,没有哪个公司愿意用高薪养着你。
       如果能做到软件架构师,年薪几十万相信是很正常的,这已经能让你生活的比较舒服了。
       3.软件工程师还是有发展空间的
       根据笔者所知,在有些外企,中国员工的发展空间还是有限的,高层领导往往都是总部派过来的,中国员工的发展有一个明确的天花板,从开始入职就知道自己有可能做到的最高职位,但不知道是不是普遍现象。如果你发现心仪的某外企公司就是这样的,建议换备选公司吧。
       在IT公司的个人发展往往有两条路线:行政路线和技术路线。软件工程师一般走技术路线,从基层员工做到技术管理岗位,最终发展为技术总监等高层职位。很多公司尤其是很多民营科技公司,很重视研发和市场,元老级人物多是研发走过来的,所以软件技术人员也会受到重视。
       二.在决定转型之前请先做好技术
       有些软件开发人员终于忍受不了这样那样的原因,决定转型做售前、售后或行政管理,当然这无可厚非,从技术转型可能会更成功。
       但笔者认为,在你还没有转型仍是软件工程师的时候,不要人在曹营心在汉,长期处于不稳定的状态,应该继续做好自己的研发工作,说不定以后你又发现了技术美好的一面决心留下。即便最后真的转到其他职位或行业,特别是跟技术相关的售前、售后等,原来技术方面的经验也会成为你的优势,它会让你比其他人员更容易跟客户沟通,谈需求,进行功能宣讲。
       技术开发经验是我们永远的财富。
       总结
       最后,笔者想说,既然我们选择了软件开发这个行业,就应该以正确专注的态度来对待它,认真研究它,为它多做贡献,相信它也会投桃报李,给我们应有的回报,而如果我们发现自己确实不适合从事这个行业,那么相信以前那些专注的付出也会在新的工作中散发出意想不到的光辉。
本文来源于鸡啄米博客
http://www.jizhuomi.com/ , 原文地址:http://www.jizhuomi.com/software/133.html

 

讲师—修改

angular.module("myApp", []).controller("modleC", function($scope) { $scope.datas = [{ 'state':...
  • qq_40089806
  • qq_40089806
  • 2017年12月20日 15:43
  • 38

对程序员非常重要的20个软技能

软技能通常是被低估的。几乎所有的软件工程师都知道要关注技术的提高,但你忽视的软技能很可能会影响你的职业生涯。下面我将介绍24个对程序员非常重要的软技能,以及我对这些技能的看法和感受。 1、学会如何...
  • u012762573
  • u012762573
  • 2015年07月09日 19:33
  • 757

成为首席软件工程师的一些经验

成为首席软件工程师或技术榜样既是一个伟大的责任,也是一个很好的职业机遇,但中间的过程却是艰辛的。 对自己和自己的工作负责,与尽可能地推卸团队的责任是有着很大区别的。 许多软件开发人员做起自...
  • qq_29882585
  • qq_29882585
  • 2016年09月20日 16:03
  • 652

如何让自己专注于工作

1 像老板一样专注   作为一个一流的员工,不要只是停留在“为了工作而工作、单纯为了赚钱而工作”等层面上。而应该站在老板的立场上,用老板的标准来要求自己,像老板那样去专注工作,以实现自己的职场梦想与远...
  • God_need_you
  • God_need_you
  • 2010年08月07日 09:11
  • 6055

4--消息队列(报文队列)实践到内核--消息队列的控制

前边三节,我们讲了消息队列的创建、发送信息和接收消息,今天继续沿着应用程序路线看内核中的对消息队列的控制,首先是我们看一下应用程序中的界面函数msgctl(msgid,IPC_RMID,0);通过sy...
  • Embeddedfly
  • Embeddedfly
  • 2011年05月11日 13:12
  • 1000

成为一名合格软件工程师的7点建议

原文:7 Tips On How To Become A Competent Software Engineer 作者:@thedz0 译者:roy 在过去5年多的时间里,我在科技初...
  • dev_csdn
  • dev_csdn
  • 2017年11月10日 15:54
  • 7405

程序员应该专注于提高技术

最近在看一本书《项目管理修炼之道》的时候。我突然领悟,原来我的学习方向彻底的错了。 一直以来我的想法都很直观:技术不是万能的,一个软件项目的成败,重要的是如何进行项目管理,而不是采用何种技术。 这...
  • vatana
  • vatana
  • 2012年02月22日 21:27
  • 803

学习python是为了让你更好的玩

学习python是为了让你更好的玩 前言 学习一门编程语言,和学习其他技艺是一样的,但是又有不同,以往我们大多习惯于理论知识学习,然后实践,但是这对于编程来说是不合时宜的,一来是由...
  • qq_25467523
  • qq_25467523
  • 2017年05月13日 14:32
  • 232

一个合格的软件工程师应该读过哪些书

转自:http://blog.csdn.net/justjavac/article/details/7865418 编者按:2008年8月4日,StackOverflow 网友 Bert F 发...
  • stoneboy100200
  • stoneboy100200
  • 2012年11月21日 12:34
  • 6341

不要太专注于技术

最近很多事,总结一下自己的心情以及一些感悟, 不要太专注于技术,不要太把技术当一回事,技术不能实实在在的成为公司利润,只有更向市场、需求关注,才能站在更高的一个层次。 做事激情无限勇往直前...
  • rcfalcon
  • rcfalcon
  • 2011年10月28日 10:00
  • 1428
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:软件工程师是否应该专注于技术
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)