关闭

[置顶] 软件工程师是否应该专注于技术

标签: 工作技术人生活产品
438人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


软件工程师是否应该专注于技术

 

      一直从事软件开发技术工作的软件工程师们,很多人都有过这样的疑问:坚持从事软件开发工作是否有前途,是否应该在几年之后转管理或者市场等职位。
       软件工程师的工作比较辛苦,经常加班;薪水水平虽说一般不低,但多数也不如从商者高;软件开发方面可发展的空间不大,到了一个瓶颈;等等这些原因都是软件工程师对未来的信心动摇的原因。
       一.软件工程师可以专注于技术
       1.软件开发不轻松,但并非都似想象的那般辛苦
       众所周知,做软件是很辛苦的工作,想到软件开发就能想到加班熬夜,这让很多在大学时代对软件行业充满憧憬的人望而却步。
       整天对着电脑,除了写程序就是吃饭睡觉,经常要加班到深夜,没有周六周日,有时还要出差到外地去做封闭式开发或者维护,长时间不能跟家人或女友见面,社交关系简单,与自己共度时间最长的是同事,没有时间和同学朋友聚会。
       这些确实是一些软件公司的现状,但不是全部。有些IT企业对员工还是很人性化的,并不要求每天加班,同样周末也可以休息,有良好的企业文化,简单的人际关系,多数员工都能公平的竞争,有平等的机遇。当然,有时为快速推出产品,先对手一步抢占市场,适度加班开发也是正常的,但这是阶段性的,不是长期状态。
       其实有些时候为了自己喜欢的行业和职位,在能够承受的范围内适当多付出些是值得的,而且迟早会有回报的,毕竟我们从事什么行业都要靠辛勤和汗水换来自己的成就,软件行业亦是如此。
       对于想步入软件开发行业的人士或者想跳槽的同行,要擦亮双眼,寻找一家值得自己去为之奋斗的公司,而不是被无限压榨的公司。

 2.软件工程师的待遇随能力而提升
       一些基层的软件工程师总抱怨说,为什么我工作几年了还是拿这么低的工资。出现这种情况,我们要分析,是因为公司小气,还是自己的能力没有达到高标准。如果是前者,相信大家知道该怎么办,但我想多数是后者。
       软件行业的发展日新月异,做软件开发不能满足于自己已掌握的技术,不思进取,而是应该紧随整个行业的步伐,走在技术前沿。使自己对公司更有价值,公司才会愿意付更多的薪水给你。如果你创造的价值都比不上拿的工资,没有哪个公司愿意用高薪养着你。
       如果能做到软件架构师,年薪几十万相信是很正常的,这已经能让你生活的比较舒服了。
       3.软件工程师还是有发展空间的
       根据笔者所知,在有些外企,中国员工的发展空间还是有限的,高层领导往往都是总部派过来的,中国员工的发展有一个明确的天花板,从开始入职就知道自己有可能做到的最高职位,但不知道是不是普遍现象。如果你发现心仪的某外企公司就是这样的,建议换备选公司吧。
       在IT公司的个人发展往往有两条路线:行政路线和技术路线。软件工程师一般走技术路线,从基层员工做到技术管理岗位,最终发展为技术总监等高层职位。很多公司尤其是很多民营科技公司,很重视研发和市场,元老级人物多是研发走过来的,所以软件技术人员也会受到重视。
       二.在决定转型之前请先做好技术
       有些软件开发人员终于忍受不了这样那样的原因,决定转型做售前、售后或行政管理,当然这无可厚非,从技术转型可能会更成功。
       但笔者认为,在你还没有转型仍是软件工程师的时候,不要人在曹营心在汉,长期处于不稳定的状态,应该继续做好自己的研发工作,说不定以后你又发现了技术美好的一面决心留下。即便最后真的转到其他职位或行业,特别是跟技术相关的售前、售后等,原来技术方面的经验也会成为你的优势,它会让你比其他人员更容易跟客户沟通,谈需求,进行功能宣讲。
       技术开发经验是我们永远的财富。
       总结
       最后,笔者想说,既然我们选择了软件开发这个行业,就应该以正确专注的态度来对待它,认真研究它,为它多做贡献,相信它也会投桃报李,给我们应有的回报,而如果我们发现自己确实不适合从事这个行业,那么相信以前那些专注的付出也会在新的工作中散发出意想不到的光辉。
本文来源于鸡啄米博客
http://www.jizhuomi.com/ , 原文地址:http://www.jizhuomi.com/software/133.html

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:289969次
    • 积分:1971
    • 等级:
    • 排名:第19834名
    • 原创:90篇
    • 转载:1篇
    • 译文:20篇
    • 评论:44条
    最新评论