谈一谈拦截导航控制器返回事件(上)——OPP

标签: ios导航
802人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

iOS中,UINavigationController 是一个很好用的导航栏控制器,它可以很方便的控制controller 的显示,弹出。操作原理是一个栈,先进后出。
导航栏点击返回时, 会把刚压入栈的controller 弹出,这些已经封装好,不用我们做什么。但有时我们会有一个场景:比如我们填写一个表单时,用户点击了返回按钮,我们这时应该弹出提示,确定退出,但用户确定后,才pop 出这个controller。这时就需要我们拦截返回事件,通常做法就是在当前controller自定义返回按钮,这种做法最简单,但缺点也很明显:

1.每个需要拦截的controller都需要自定义按钮,造成代码冗余。
2.自定义的按钮与系统按钮样式有差别。

那我们这里利用OPP的思想,我们自己封装一个CustomizedNavigationController,继承于UINavigationController,扩展它的功能。CustomizedNavigationController 扩展的功能就是当 push 进来一个controller 时,给他们设置统一样式的返回按钮。所以我们在CustomizedNavigationController 重写:

-(void)pushViewController:(UIViewController *)viewController animated:(BOOL)animated

继承父类行为的同时,也扩展相应的功能,添加自定义的返回按钮,拥有它的点击事件:

-(void)pushViewController:(UIViewController *)viewController animated:(BOOL)animated{
    [super pushViewController:viewController animated:animated];

    [self setBackBarButtonItem:viewController];        
}

通过上面的方法,我们都所有push 进来的控制器统一的添加了返回按钮,但有的controller 需要拦截,有的controller 不需要拦截,这就需要controller 告诉我们,对于所有push 进来的控制器来说,这是一个统一的行为。所以我们需要一个父类拥有这个行为,那么他的子类也会继承父类这个行为,只不过每个子类的实现不同。

#import "BaseViewController.h"

@interface BaseViewController ()

@end

@implementation BaseViewController

-(BOOL)viewControllerShouldPop{
    return true;   //默认不拦截
}

需要拦截子类的实现:

#import "OPPInterceptViewController.h"

@interface OPPInterceptViewController ()

@end

@implementation OPPInterceptViewController
-(BOOL)viewControllerShouldPop{

   // 这里写 UIAlertController 询问用户  

    return NO;
}

但用户点击返回按钮时,执行 viewControllerShouldPop 方法,返回true,我们pop controller,返回false,不执行任何操作。

 if([viewController  viewControllerShouldPop]){ 
        [self popViewControllerAnimated:YES];
    }

效果如下:

这里写图片描述

面向对象编程中,我们在父类中定义了一个行为,然后他的子类也都拥有了此行为,不用我们每个子类中在定义一遍,不必造成代码冗余。我们也可以在子类中重写父类的方法,实现不同的功能。但缺点也很明显,从上面的例子我们可以看出:

1.我们必须使用自定义的NavigationController,如果我们不使用CustomizedNavigationController,就无法实现给controller设置自定义的返回按钮。
2.我们要想拥有 viewControllerShouldPop 这个行为时,必须要继承于 BaseViewController,如果controller 不继承于BaseViewController,但push 进来时,因找不到viewControllerShouldPop 方法,程序势必会崩溃。

这不我们不愿看到的。其实我们只想在push 这个点去执行一段我们自己的代码片段,难道只能重写父类的方法吗?
还好我们有AOP(面向切面编程),这种在运行时,动态地将代码切入到类的指定方法、指定位置上的编程思想就是面向切面的编程

OK,那下章我们就来讨论一下如何用AOP实现上述功能。

源码:https://github.com/pzhtpf/CustomizedNavigationController

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1343457次
    • 积分:8914
    • 等级:
    • 排名:第2103名
    • 原创:92篇
    • 转载:4篇
    • 译文:1篇
    • 评论:454条
    文章分类
    最新评论