求最小函数依赖集的方法

转载 2011年01月15日 23:47:00

求最小函数依赖集分三步:

1.将F中的所有依赖右边化为单一元素

此题fd={abd->e,ab->g,b->f,c->j,cj->i,g->h};已经满足

2.去掉F中的所有依赖左边的冗余属性.

作法是属性中去掉其中的一个,看看是否依然可以推导

此题:abd->e,去掉a,则(bd)+不含e,故不能去掉,同理b,d都不是冗余属性

ab->g,也没有

cj->i,因为c+={c,j,i}其中包含i所以j是冗余的.cj->i将成为c->i

F={abd->e,ab->g,b->f,c->j,c->i,g->h};

3.去掉F中所有冗余依赖关系.

做法为从F中去掉某关系,如去掉(X->Y),然后在F中求X+,如果Y在X+中,则表明x->是多余的.需要去掉.

此题如果F去掉abd->e,F将等于{ab->g,b->f,c->j,c->i,g->h},而(abd)+={a,d,b,f,g,h},其中不包含e.所有不是多余的.

同理(ab)+={a,b,f}也不包含g,故不是多余的.

b+={b}不多余,c+={c,i}不多余

c->i,g->h多不能去掉.

所以所求最小函数依赖集为 F={abd->e,ab->g,b->f,c->j,c->i,g->h};

 

最小函数依赖集

  定义:如果函数依赖集F满足下列条件,则称F为最小函数依赖集或最小覆盖。

  ① F中的任何一个函数依赖的右部仅含有一个属性;

  ② F中不存在这样一个函数依赖X→A,使得F与F-{X→A}等价;

  ③ F中不存在这样一个函数依赖X→A,X有真子集Z使得F-{X→A}∪{Z→A}与F等价。

  算法:计算最小函数依赖集。

  输入 一个函数依赖集

  输出 F的一个等价的最小函数依赖集G

  步骤:① 用分解的法则,使F中的任何一个函数依赖的右部仅含有一个属性;

     ② 去掉多余的函数依赖:从第一个函数依赖X→Y开始将其从F中去掉,然后在剩下的函数依赖中求X的闭包X+,看X+是否包含Y,若是,则去掉X→Y;否则不能去掉,依次做下去。直到找不到冗余的函数依赖;

     ③ 去掉各依赖左部多余的属性。一个一个地检查函数依赖左部非单个属性的依赖。例如XY→A,若要判Y为多余的,则以X→A代替XY→A是否等价?若A属于(X)+,则Y是多余属性,可以去掉。

  举例:已知关系模式R,U={A,B,C,D,E,G},F={AB→C,D→EG,C→A,BE→C,BC→D,CG→BD,ACD→B,CE→AG},求F的最小函数依赖集。

  解1:利用算法求解,使得其满足三个条件

  ① 利用分解规则,将所有的函数依赖变成右边都是单个属性的函数依赖,得F为:F={AB→C,D→E,D→G,C→A,BE→C,BC→D,CG→B,CG→D,ACD→B,CE→A,CE→G}

  ② 去掉F中多余的函数依赖

  A.设AB→C为冗余的函数依赖,则去掉AB→C,得:F1={D→E,D→G,C→A,BE→C,BC→D,CG→B,CG→D,ACD→B,CE→A,CE→G}

  计算(AB)F1+:设X(0)=AB

  计算X(1):扫描F1中各个函数依赖,找到左部为AB或AB子集的函数依赖,因为找不到这样的函数依赖。故有X(1)=X(0)=AB,算法终止。

  (AB)F1+= AB不包含C,故AB→C不是冗余的函数依赖,不能从F1中去掉。

  B.设CG→B为冗余的函数依赖,则去掉CG→B,得:F2={AB→C,D→E,D→G,C→A,BE→C,BC→D,CG→D,ACD→B,CE→A,CE→G}

  计算(CG)F2+:设X(0)=CG

  计算X(1):扫描F2中的各个函数依赖,找到左部为CG或CG子集的函数依赖,得到一个C→A函数依赖。故有X(1)=X(0)∪A=CGA=ACG。

  计算X(2):扫描F2中的各个函数依赖,找到左部为ACG或ACG子集的函数依赖,得到一个CG→D函数依赖。故有X(2)=X(1)∪D=ACDG。

  计算X(3):扫描F2中的各个函数依赖,找到左部为ACDG或ACDG子集的函数依赖,得到两个ACD→B和D→E函数依赖。故有X(3)=X(2)∪BE=ABCDEG,因为X(3)=U,算法终止。

  (CG)F2+=ABCDEG包含B,故CG→B是冗余的函数依赖,从F2中去掉。

  C.设CG→D为冗余的函数依赖,则去掉CG→D,得:F3={AB→C,D→E,D→G,C→A,BE→C,BC→D,ACD→B,CE→A,CE→G}

  计算(CG)F3+:设X(0)=CG

  计算X(1):扫描F3中的各个函数依赖,找到左部为CG或CG子集的函数依赖,得到一个C→A函数依赖。故有X(1)=X(0)∪A=CGA=ACG。

  计算X(2):扫描F3中的各个函数依赖,找到左部为ACG或ACG子集的函数依赖,因为找不到这样的函数依赖。故有X(2)=X(1),算法终止。(CG)F3+=ACG。

  (CG)F3+=ACG不包含D,故CG→D不是冗余的函数依赖,不能从F3中去掉。

  D.设CE→A为冗余的函数依赖,则去掉CE→A,得:F4={AB→C,D→E,D→G,C→A,BE→C,BC→D,CG→D,ACD→B,CE→G}

  计算(CG)F4+:设X(0)=CE

  计算X(1):扫描F4中的各个函数依赖,找到左部为CE或CE子集的函数依赖,得到一个C→A函数依赖。故有X(1)=X(0)∪A=CEA=ACE。

  计算X(2):扫描F4中的各个函数依赖,找到左部为ACE或ACE子集的函数依赖,得到一个CE→G函数依赖。故有X(2)=X(1)∪G=ACEG。

  计算X(3):扫描F4中的各个函数依赖,找到左部为ACEG或ACEG子集的函数依赖,得到一个CG→D函数依赖。故有X(3)=X(2)∪D=ACDEG。

  计算X(4):扫描F4中的各个函数依赖,找到左部为ACDEG或ACDEG子集的函数依赖,得到一个ACD→B函数依赖。故有X(4)=X(3)∪B=ABCDEG。因为X(4)=U,算法终止。

  (CE)F4+=ABCDEG包含A,故CE→A是冗余的函数依赖,从F4中去掉。

  ③ 去掉F4中各函数依赖左边多余的属性(只检查左部不是单个属性的函数依赖)由于C→A,函数依赖ACD→B中的属性A是多余的,去掉A得CD→B。

  故最小函数依赖集为:F={AB→C,D→E,D→G,C→A,BE→C,BC→D,CG→D,CD→B,CE→G}

【注:书上利用Armstrong公理系统的推理规则求解,虽然过程简单,但是总有不足之处,这个是利用P93的证明来做,与书上描述类似,只不过描述语言更加通俗化了。希望可以对大家有帮助】

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/vbscripts/archive/2009/08/25/4483090.aspx

关系规范化之求最小函数依赖集(最小覆盖)

最小函数依赖集 一、等价和覆盖   定义:关系模式R上的两个依赖集F和G,如果F+=G+,则称F和G是等价的,记做F≡G。若F≡G,则称G是F的一个覆盖,反之亦然。两个等价的函数依赖集在表达能力上是完...
  • icurious
  • icurious
  • 2016年04月25日 10:02
  • 9928

最小函数依赖集的求法

  • 2011年12月21日 12:19
  • 32KB
  • 下载

数据库系统概论——求最小函数依赖集

数据库:求F={A→B,B→A,B→C,A→C,C→A},最小(极小)函数依赖集合 要解答此问题我们先来了解一下概念: 如果函数依赖集F满足以下条件,则称F为一个极小函数依赖集。也...
  • qq280929090
  • qq280929090
  • 2014年07月10日 01:21
  • 2732

求函数依赖集F的最小覆盖

求最小函数依赖集分三步: 1.将F中的所有依赖右边化为单一元素 此题fd={abd->e,ab->g,b->f,c->j,cj->i,g->h};已经满足 2.去掉F中的所有依赖左边...
  • piaohui0339
  • piaohui0339
  • 2017年03月18日 11:59
  • 751

最小函数依赖的例题

最小函数依赖的例题(1) AB----->C    (2) C---->A   (3) BC----->D    (4) ACD----->B   (5) BE----->C(6) CE----->A...
  • vesafb
  • vesafb
  • 2005年05月27日 10:46
  • 1150

最小函数依赖

举例:已知关系模式R,U={A,B,C,D,E,G},F={AB→C,D→EG,C→A,BE→C,BC→D,CG→BD,ACD→B,CE→AG},求F的最小函数依赖集。   解1:利用算法求解,使得...
  • oathevil
  • oathevil
  • 2010年06月28日 18:28
  • 1995

最小函数依赖

  • 2015年05月05日 15:13
  • 27KB
  • 下载

转换成3NF的保持无损连接和函数依赖的分解

判别一个分解的无损连接性       算法的伪代码描述为:   例题解析 对于分解为两个关系模式的情况,有如下的定理:     ====================...
  • li_wei_quan
  • li_wei_quan
  • 2017年05月15日 06:35
  • 1316

数据库:怎样判断关系是第几范式~~看完懂了~~

数据库范式1NF 2NF 3NF BCNF(实例)  设计范式(范式,数据库设计范式,数据库的设计范式)是符合某一种级别的关系模式的集合。构造数据库必须遵循一定的规则。在关系数据库中,这种规则就是范...
  • a407603406
  • a407603406
  • 2014年01月03日 16:45
  • 10161

如何求一个关系模式的候选码

首先来看候选码的定义:若关系中的某一属性组的值能唯一地标识一个元组,则称该属性组为候选码。 若W是候选键,则必须满足两个条件:W的闭包是U;W没有冗余。 设关系模式R中U=ABC.......等N个属...
  • weiyongle1996
  • weiyongle1996
  • 2017年06月20日 10:39
  • 4199
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:求最小函数依赖集的方法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)