未来智能手机完全不需要动手 现在的手机弱爆了

转载 2017年12月08日 00:00:00

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

作者:大宝

编辑:竹一

图片:网络

官网:iterduo.com

智能手机其实蹦跶不了几年了。

你现在可能依然会在大街上拿出手机,聊天也好、看新闻也罢,有些人就是为了给迎面而来的人看看自己的iPhone X,但这些都不重要,因为现在你手中的这些手机你用不了几年了,再过几年他们都将会以新的形势展现在你的身边。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

“智能手机”的发展已经迎来了非常严重的瓶颈期,手机的创新已经不再是设计、摄像功能、性能的巨幅提升,就只是各个方面的微提升来敷衍了事。但是今年人工智能的快速发展,手机在人工智能的布局也开始有了飞速的进展,但是这在大宝(onetyl)看来,无异于搬起石头砸自己的脚。

为什么说搬起石头砸自己的脚呢?我们先来看看手机的发展趋势。大宝认为,手机的发展完全取决于了交互方式的改变,随着交互方式的改变,让我们使用手机越来越简单。

0?wx_fmt=jpeg

最开始是大哥大只有按键,但是我们要把大哥大和bp机结合起来,后来手机就开始支持打电话、发短信。

然后手机既然有屏幕当然可以用来看时间,有扬声器就可以定闹铃,如果烦了累了可以玩玩小游戏。

移动网络概念的提出也是手机发展非常重要的一环,手机要可以上网,便有了手机上网功能。

再打开一个应用的时候还想同时利用另一个应用,就有了初步的智能系统。

0?wx_fmt=jpeg

方向键操作太复杂就有了触屏手机。

原有的手机系统太封闭,就给了安卓、iOS的可乘之机。也让现在的手机发展至今,已经过去10年的时间。

网络其实是手机发展非常重要的一个因素,但是现在3G、4G、5G已经远远超过了我们手机所能承受的范围,5G网络可以6秒钟下载一个8GB的电影,但你要仔细想想,你的手机读写速度真的有那么快吗?现在3.0的读写速度不过30-40mb每秒,也就是说在极限运转的情况下,一个8GB的电影你也要下载200多秒,所以不要以为网速能代表什么,5GB网络所提升的网络速度已经不只是与手机相关了。

0?wx_fmt=jpeg

现在人工智能开始让我们的交互方式有了多种多样的改变。

比如说语音交互,现在手机都有自己的语音助手,只不过是没有拿出来重点宣传,Siri、Galaxy、Bixby、魅族、360手机、乐视等等,都有自己的语音助手,还有电视同样有这样的交互手段,更不用提专门为语音而生的智能音箱了。

比如人脸识别,苹果的Face ID一出,很多人脸识别、图像识别的技术都相应的被挖掘出来。而且这项技术让我们省去了用手指按压的过程,还有虹膜识别,现在三星正在研究掌纹识别,这些都是给我们的交互方式产生很大变化的技术。

未来的手机会是什么样呢?

我们要先想一下什么样的操作方式才能最佳程度简化我们的的操作流程:语音操控,眼神操控,脑波控制等等,这些技术都可以让我们操控手机的方式产生很大变化。

语音控制:

0?wx_fmt=jpeg

通过语音控制的方式,就像是钢铁侠的智能管家“贾维斯”随时随地,钢铁侠只要叫出贾维斯的名字,就可以让贾维斯帮自己干任何事情,贾维斯也可以帮助钢铁侠处理各种信息,当然了,这并不影响钢铁侠看一看自己的手机,但是随时随地的AR眼镜,随便都能拉出来一个屏幕的小方块都展现出了漫威对于未来手机的充分幻想。当然这样需要你有一个对自己来说相对封闭的环境。

眼神控制:

0?wx_fmt=jpeg

通过眼神控制第一个上线这种操作的是三星,三星的S4,你可以通过眼神来控制浏览器的上下浮动,上一页/下一页,一个手举着屏幕,一边使劲盯着屏幕确实有点傻,但是如果我们把屏幕内置到我们的眼睛或眼镜当中,你可以自由的操控你想看的内容,并可以通过头与眼的搭配来进行更多的操作。

脑波控制:

0?wx_fmt=jpeg

这样的设备相对来说有一定的限制,那就是你需要在头上有一个感应装置。其实,如果你曾混迹各种智能展会的话,你一定看到过通过注意力产生动力的小车,通过脑波控制的无人机。这些都是对于脑波的应用,当我们对于各种波动更加了解的时候,通过人工智能可以更好地学习我们的脑波的表达方式,这也会让我们对于操作手机更加的流畅。

0?wx_fmt=jpeg手腕屏幕

0?wx_fmt=jpeg抽拉屏幕

0?wx_fmt=jpeg柔性屏幕

0?wx_fmt=jpeg延伸屏幕

0?wx_fmt=jpeg透明屏幕

上述三种方式,其实我们都没有说手机的媒介是什么形式,现在的这种硬件形式?肯定不是。耳机+投影的形式?眼镜的形式?抽拉屏幕?等等等等吧,其实除了现有的变现形式都有可能成为新一代的手机表现形式。

因为感觉起来都比现在的方便,至于哪一款能够成功,还取决于在设计过程中哪一款更加的人性化。而现在我们的手机还会在折叠屏、柔性屏上进行一个短暂的过渡。

【end】640?wx_fmt=jpeg

本文作者:大宝,智能硬件、黑科技乐观派,测评、报道、融资消息……欢迎随意来扰,最近减肥不吃晚饭。微信号:onetyl。

0?wx_fmt=gif

智能手机的发展未来:2017 苹果Apple 10周年秋季发布会 解析

前言 在刚过去的时间里(北京时间 9月13日 0.00),2017年 苹果Apple秋季发布会 在美苹果新总部 Apple Park 的乔布斯剧院(Steve Jobs Theater)内 如期举行 ...
  • carson_ho
  • carson_ho
  • 2017年09月16日 08:07
  • 14743

未来智能手机摄像技术发展趋势:硬件

本文已首发在我个人微信公众号:计算机视觉life。 本文展望一下未来智能手机在摄像头硬件上可能的发展趋势。个人观点,仅供参考。 1、双摄像头基线增大 最近两年双摄像头逐渐在许多高端旗舰机上...
  • electech6
  • electech6
  • 2017年04月16日 21:34
  • 1713

未来智能手机摄像技术发展趋势:应用

本文已经首发在个人微信公共号:计算机视觉life。 最近几年手机摄像头的分辨率越来越高,目前最高可以达到几千万分辨率。这对于大部分的拍照场景其实已经足够。早先的手机摄像技术主要关注如何呈现更清晰的...
  • electech6
  • electech6
  • 2017年04月16日 21:55
  • 1773

智能手机的发展未来:2017 苹果 10 周年秋季发布会解析

1前言在刚过去的时间里(北京时间 9月13日 0.00),2017年 苹果Apple秋季发布会 在美苹果新总部 Apple Park 的乔布斯剧院(Steve Jobs Theater)内 如期举行 ...
  • BULpreZHt1ImlN4N
  • BULpreZHt1ImlN4N
  • 2017年09月18日 00:00
  • 211

智能手机未来十大发展方向

        智能手机未来的发展十大趋势,第一是GPS,第二是开源的操作系统,第三是电视寿命,第四是Wi-Fi,第五是验证接入,第六是安全,第七是多媒体,第八是应用电子邮件和更多功能,第九是摄像头智...
  • xb_crazyman
  • xb_crazyman
  • 2008年10月15日 21:32
  • 497

智能手机的硬件体系结构

随着通信产业的不断发展,移动终端已经由原来单一的通话功能向话音、数据、图像、音乐和多媒体方向综合演变        而对于移动终端,基本上可以分成两种:一种是传统手机(feature phone);另...
  • dadalan
  • dadalan
  • 2009年07月31日 15:00
  • 5175

从现在看未来,在未来看现在

这句话是东华云计算集团老大说的,在此借用作标题,因为觉得讲得非常到位,这是创业者需要拥有的眼界与视野,在铺天盖地的创业大潮中,我们很多时候都有些盲目,冲动大于理智,激情大于智慧,在红海的世界里拼个你死...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2015年08月09日 07:32
  • 2151

手机:运行内存,机身内存,内存卡的区分

手机包含自带部分内存和外置内存: RAM,ROM 是手机自带内存,其中RAM 是手机运行内存,ROM是手机机身存储。 存储卡扩展指的是最大支持的TF卡(一般都是T-Flash 卡)...
  • xin_yu_xin
  • xin_yu_xin
  • 2013年04月26日 21:24
  • 49796

旧智能手机各种妙用

旧智能手机各种妙用 作者:minigps     现在手机更新换代的速度太快了,最新数据显示,中国每年淘汰近4亿部手机,但由于回收价格太低,价格从几十元到几百元不等,仅1%的旧手机被回收。...
  • echo3
  • echo3
  • 2015年11月26日 15:41
  • 649

自动驾驶——未来智能交通的畅想

卓老板说卓老板(《卓老板聊科技》主播) 在一期节目中谈到如何解决堵车的问题。主要思想是: 生物界自组织的思想 提高汽车满座率 发展轻型电动车 生物界自组织的思想自组织是指在一个...
  • scuyxi
  • scuyxi
  • 2017年01月11日 23:09
  • 964
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:未来智能手机完全不需要动手 现在的手机弱爆了
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)