vForum演讲PPT:企业级容器服务的架构和案例

原创 2017年10月29日 00:00:00

题图摄于Lake Powell


阅读导航

一、vForum云原生DevOps 论坛演讲PPT分享,可下载PDF:

企业级容器服架构:VIC、PKS和PCF

二、Harbor开源容器镜像仓库征文活动送T-Shirt等纪念品,含平板电脑、Kindle等大奖



上周五举办的 vForum 云原生 DevOps 论坛中,笔者和Pivotal云计算首席架构师周晖、才云科技创始人兼 CEO 张鑫一起,共同给观众分享了云原生领域容器的使用场景、应用架构以及在国内的落地案例。


笔者和周晖(中)、张鑫(右)在演讲中 


容器技术至少已有二十多年历史,但真正火起来还是近三四年的事情。目前企业使用容器的场景归纳起来主要有3种:

 

1. 新应用。新型应用多以移动、互联网领域为主,在设计和实现没有过多的历史包袱,可以采用各种较新的容器架构来实现。

 

2. 新封装。近年容器技术的兴起,特别是容器镜像格式标准化的出现,给开发运维一体化带来了很大的便利。不少用户把现有的应用重新打包成容器的形式,例如把 tomcat 和 Java 应用一起封装成容器镜像,然后发布到测试环境或产线上使用,从而提高了开发、测试和运维的效率。

 

3. 新架构。比起第2种简单改变封装格式(即不改变应用架构),用户也期望对现有应用进行改造。比如把单体应用解拆,用微服务架构重新设计,以获得更佳的扩展能力和迭代速度。

 

无论是那种应用的场景,都需要选择合适的工具。VMware 和 Pivotal 一起提供了三种可供用户选择的平台:VIC、PKS 和 PCF。



VIC (vSphere Integrated Containers) 是 vSphere 的一个容器功能,提供容器的运行环境和基本的网络存储服务,比较适合上面提到的“新封装”的用例。开发者只需要提供容器镜像,就可以通过Docker命令或者界面把应用跑起来。 VIC 1.2 中增加了 Docker 沙箱的功能,开发人员可以按需生成原生的Docker主机作为开发用途。VIC 1.2 另一个特点是集成了 Harbor 开源容器镜像仓库的镜像漏洞扫描功能,可自动拒绝有安全漏洞的镜像运行。


PKS(Pivotal Container Services)是由 VMware,Pivotal 和 Google 三家CNCF 的白金会员倾力打造的 Kubernetes 企业级产品,提供多种容器服务,包括容器协作、编排、路由、日志等能力。开发人员需要提供容器镜像和部署模板,才能把应用运行起来。PKS 包括开源项目Kubo和Harbor,并内置了企业级网络插件NSX-T (可替代开源的Flannel)。PKS 突出的能力是采用 BOSH 来运维 Kubernetes平台。BOSH 是从 Cloud Foundry 项目拿过来的运维工具,经过 CF 数年的使用验证,已经趋于成熟。适合上面的第1和第3种场景。

 

PCF (Pivotal Cloud Foundry) 是基于开源 PaaS 项目Cloud Foundry的企业版本,开发人员可以直接提交源代码,即可由平台自动构建镜像并运行应用。在最新的 PCF 2.0 版本中,除了原来的 Elastic Runtime 之外,还内置了 PKS 和函数服务(Function as a Service)。和 PKS 一样,PCF 也是使用 BOSH 作为运维工具。


相关文章(可点击):

VIC 企业级容器平台新特性

Harbor容器镜像安全漏洞扫描详述和视频

PKS:企业管理和运维Kubernetes的利器 

 

下面是本次演讲PPT加长版(包括没有在大会上演讲的部分)。感谢 Pivotal 周晖、才云科技张鑫提供相关的内容和案例。关注本公众号后,在后台回复PKS可下PDF版本。


 



Harbor开源项目送 T-Shirt 等纪念品活动

 

Harbor 开源项目至今已一年有余,相信大家都有了自己独到的使用心得和经验,VMware 为才华横溢的您准备了一寸用武之地——Harbor 开源项目有奖征文活动。提交符合规则文章的用户,都可以获得 Harbor 纪念品 T-Shirt 一件及 Harbor 手机指环一个。大奖包含平板电脑、Kindle和移动硬盘等。应广大用户的要求,现延长活动时间到11月30日,参与方式:


Harbor征文送礼品活动


版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

你见过最惊艳的一些 PPT 或者一些演讲者与 PPT 成功配合的案例?

你见过最惊艳的一些 PPT 或者一些演讲者与 PPT 成功配合的案例? 惊艳的 PPT 符合答主的审美观就可以,成功案例分析一下哪里成功,配图 ...
  • u013248434
  • u013248434
  • 2017年04月15日 19:58
  • 3207

PPT演讲计时器

写在前面的话转眼也工作了两年了,从大学毕业就再也没正经写过CSDN,到时工作以来的工作日志没有间断,甚至一开始连中午吃啥都记得明明白白,从今天开始希望经常搞点 “事情”,并且整理出来,看我都能编些什么...
  • myinc
  • myinc
  • 2017年01月21日 20:39
  • 505

UML类图实例----PPT播放和笔记同步系统

PPT播放和笔记同步系统 服务端类图(PC端)
  • u010571316
  • u010571316
  • 2014年11月23日 09:00
  • 1026

在PPT中显示时间以提醒演讲者控制时间

相信很多朋友在演讲或培训的时候,都有时间控制不好的烦恼。我参加了一次培训,看到在ppt的左下角会显示时间,这是一个比较好的办法。回来后我到网络上搜寻了一下,如法炮制,用时间控件实现了这个功能。那究竟是...
  • FXM720505
  • FXM720505
  • 2015年12月20日 08:32
  • 1127

Kubernetes与OpenStack融合支撑企业级微服务

EasyStack云架构师钟宇澄2017年10月21日,七牛云架构师实践日活动于深圳成功举办,本次活动由七牛云、K8S技术社区联合主办,特邀vivo、平安科技共同参与,会议以Kubernetes 技术...
  • RA681t58CJxsgCkJ31
  • RA681t58CJxsgCkJ31
  • 2017年12月12日 00:00
  • 1150

容器云平台在企业中的落地实践

本文源于时速云CEO黄启功的一次线上分享,主题为《容器云平台在企业中的落地实践》。文章主要从以下四个维度对Docker容器技术的发展及落地实践进行了分析和介绍,在此梳理,以飨各位。 Topi...
  • qq_26923057
  • qq_26923057
  • 2016年11月22日 10:32
  • 1122

基于容器的微服务架构剖析

基于容器的微服务架构剖析 本文主要讨论了 服务的架构实践、容器技术的应用,以及对微服务底层的技术框架支持。 “微服务+”从理念到行动 为了便于理解微服务的内涵,七牛云技术总监...
  • holandstone
  • holandstone
  • 2015年08月12日 17:50
  • 4844

手把手搭建企业级服务--1.整体架构

1.简介 搭建企业级服务却不知道从何开始,又或者资料零散没有统一归档真是头疼,您无意中发现这套博客,可能就会找到想要的资料,它会介绍当前企业常用的服务框架及常见的问题,手把手、图把图、字把字的进行详细...
  • weisheixiaoxin
  • weisheixiaoxin
  • 2017年06月05日 10:46
  • 445

云栖大会100位顶级大咖演讲PPT+视频全分享!

在浩大的计算机世界里,作为一名普通程序员,你是否有过焦虑和迷茫? 我们内心崇拜技术,却也对日新月异的技术抱有深深的恐惧。技术市场就像喜怒不定的老天爷,今天下个大数...
  • b0Q8cpra539haFS7
  • b0Q8cpra539haFS7
  • 2017年10月31日 00:00
  • 213

2014年八大信息安全峰会演讲PPT下载

从2011年底至2012年初的泄密门事件开始,到2013年的棱镜门、2014年的心脏出血、XP停服、win8被禁,信息安全问题似乎变得越来越严重,而这其中还有各种数量达百万级的数据泄露事件接连发生,公...
  • lxl105491
  • lxl105491
  • 2014年11月11日 16:04
  • 918
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:vForum演讲PPT:企业级容器服务的架构和案例
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)