关闭

Oracle入门

标签: oracle入门数据库
14842人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

Oracle入门

数据库服务器、数据库和表的关系

所谓安装数据库服务器,只是在机器上装了一个数据库管理程序,这个管理程序可以管理多个数据库,一般开发人员会针对每一个应用创建一个数据库。

为保存应用中实体的数据,一般会在数据库创建多个表,以保存程序中实体的数据。

数据库服务器、数据库和表的关系如图所示:

oracle管理工具的介绍(1)

sql*plusoracle自带的工具软件,主要用于执行sql语句,pl\sql.

如何使用:

1)在开始->程序->oracle oradb_home10g->application development->sql*plus

2)在运行栏中输入: sqlplusw即可

 

oracle管理工具的介绍(2)

概述:

sqlplus 是 dos下操作oracle的工具,其功能和sql*plus相似.

1)在运行栏中输入 sqlplus

2)找到该可执行文件sqlplus.exe,在oracle主目录\ora10g\bin\sqlplus.exe ,鼠标双击即可

 

oracle管理工具的介绍(3)

Enterprise manager console(企业管理器)

oracle是通过web管理的 一般默认端口是5500, 也有1158的。 

访问url(请一定保证oracle服务启动了): 

http://ip:1158 (也可能是5500)/em 

http://机器名:端口/em

 

oracle管理工具的介绍(4)

概述:

pl/sql developer 属于第三方软件,主要用于开发,测试,优化 oracle pl/sql 的存储过程比如触发器,此软件oracle不带,需要单独安装。

PS:此软件也是最常用的Oracle数据库开发软件,推荐使用此软件进行练习。


sql*plus常用命令

连接命令 

(1)conn[ect]

用法: conn 用户名/密码@网络服务名 [as sysdba/sysoper]

当用特权用户身份连接时,必须带上 as sysdba 或是 as sysoper

(2)disc[onnect]

说明:该命令用来断开与当前数据库的连接

(3)passw[ord]

说明:该命令用于修改用户的密码.如果要想修改其它用户的密码,需要用sys/system登陆.

用法:password --这个是改自己的密码

password scott --这个要sys/system权限

PS:修改密码还有一个命令alter user ...这个会在后面的用户管理详细叙述。

(4)show user

说明:显示当前用户名

(5)exit

说明:该命令会断开与数据库的连接,同时会退出sql*plus

 

交互式命令

(1)&

   说明:可以替代变量,而该变量在执行时,需要用户输入。 

   sql>select * from emp where job='&job'

(2)@或者start

说明:可以执行指定的sql脚本

sql>@ d:\a.sql

sql>start d:\a.sql

(3)edit

   说明:该命令可以编辑指定的sql脚本

   案例:sql>edit d:\a.sql

(4)spool

   说明:该命令可以将sql*plus屏幕上的内容输出到指定文件中去.

   案例:sql>spool d:\b.sql 并输入 sql>spool off

 

显示和设置环境变量

(1)linesize

   说明:设置显示行的宽度,默认是80个字符

   sql>show linesize

   sql>set linesize 90

(2)pagesize

   说明:设置每页显示的行数目,默认是14,用法和linesize一样。至于其它环境参数的使用也是大同小异


oracle登录认证方式

oracle登录认证方式-windows

①操作系统认证

如果当前用户属于本地操作系统的ora_dba组(对于Windows操作系统而言),即可通过操作系统认证。

oracle数据库验证(密码文件验证)

对于普通用户,oracle默认使用数据库验证。

对于特权用户(比如sys用户),oracle默认使用操作系统认证,如果验证不通过,再到数据库验证(密码文件验证)。通过配置sqlnet.ora文件,可以修改oracle登录认证方式

SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)是基于操作系统验证:SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NONE)是基于Oracle验证;SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NONENTS)是二者共存。

 

oracle登录认证方式-linux

默认情况下linux下的oracle数据库sqlnet.ora文件没有SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES参数,此时是基于操作系统认证和oracle密码验证共存的,加上SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES参数后,不管SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES设置为NONE或者NTS,都是基于oracle密码验证的。

 

 

丢失管理员密码处理办法

恢复办法:把原有密码文件删除,生成一个新的密码文件。

恢复步骤如下:

① 搜索名为 PWD数据库实例名.ora 文件 

② 删除该文件,为预防万一,建议大家备份

③ 生成新的密码文件,dos控制台下输入命令:

orapwd file=原来密码文件的全路径\密码文件名.ora password=新密码 entries=10;//entries:允许几个特权用户 

密码文件名 一定要和原来的密码文件名一样。

 

 

Oracle生成sys用户和system用户的区别: 

(1)sys用户是超级用户,具有最高权限,具有sysdba角色,有create database的权限,该用户默认的密码是change_on_install 

(2)system用户是管理操作员,权限也很大。具有sysoper角色,没有create database的权限,默认的密码是manager 

(3)一般讲,对数据库维护,使用system用户登录就行了。

(4)syssystem这两个用户最大的区别是在于有没有create database的权限。

PS:有一常用的用于学习Oracle的用户是Scott,在Oracle 11g以后,该用户默认是上锁的,可以在建立数据库时解除锁定,或者用alter user scott account unlock解锁


----------参考《韩顺平玩转Oracle》


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:759942次
    • 积分:11073
    • 等级:
    • 排名:第1442名
    • 原创:422篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:138条
    联系方式
    博客专栏
    最新评论