一个程序员如何快速赚到一百万?

原创 2014年05月12日 08:51:08

一个程序员如何快速赚到一百万,说的详细点儿就是:

一个固定工作者怎么跳出固有的模式,靠其他途径(投资、理财、生意、创意、外包等)赚得相对殷实的钞票?

80% 人都会问这种赚钱问题,但这种问题却太难回答,因为太难有个可标准化的模式去效仿或借鉴。


这个时代,赚钱不难,赚 100 万也不难,难的是要具备且能勤奋的执行的能够持续创造财富的思想方法:观察事物 - 分析分解事物 - 得出解决方案,且把每一个步骤一步一步“写”下来并踏踏实实实施,这个方法最笨,但是她是最踏实的,有了这个,钱是迟早的事儿。

好的思想方法宛如一个能源源不断生长出参天大树的生态系统,这种感觉是绿油油、清清爽爽的。


作为一个程序员,如何赚到一百万呢?

转行

和程序员有关的转行:

废话少说,言归正传。

树立正确的财富观念,既然本文的主题是程序员,那么当然首推阮一峰翻译的《黑客与画家》,至于作者的大名,我怕说出来把你们吓到,就不说了。(其实是我没有记住),放一章关于财富的思维导图:

如何创造财富:

《黑客与画家》之「如何创造财富」思维导图

图片来自segmentfault

另一本对我影响对大的书就是《富爸爸,穷爸爸》,这里有一篇关于本书的读书笔记《“富爸爸,穷爸爸”读书笔记:人穷穷观念,人富钱生钱》。在三十岁成为百万富翁不应该错误的几本书书单中,这本书更是被排到了第一名。


观念树立完成后,进入实战阶段。

就拿程序员举例,举个例子说明上面的方法,我认为编程的核心是三步:

  1. 编程就是把实现方法一个步骤一个步骤写下来,一个步骤一个步骤一个步骤挨个实现,拿 OpenGL 作为例子,如果要实现球体落体弹起的效果,必须从声明、初始化、分配内存、实例化、声明球体大小与地面的高度等、重写落地的函数方法实现 10 余个步骤就能得到,好的程序员会先做 UML,逻辑文档开始,就是这个原因,因为任何事情一定要先观察、分解得清清楚楚,才能够为后面的成功做好完美的铺垫。

  2. 模块化封装在一个优化到相对完美的架构中。可以是 MVC,可以是自己封装的框架,这样就构成一个相对稳定的、能生陈代谢的生态系统,优秀的架构师,必定是一个生态系统的思维的人。

  3. 能够给自己的系统医护、管理。不断迭代和优化,应对超负荷,大功率运作的能力。考虑兼容、安全、稳定、多线程、海量请求、丢包、溢出等等,优秀的软件工程师,必定是一个心思细密而开阔的医生。


实例化一个例子:创造一个有市场需求的产品,卖掉或者自己开公司。

这是我的亲身经历,已经试过,有效果!

第一步:整理、分析自己拥有的一切资源;

例如:个人人脉:C++ 3个,MIT 2 人,某 angle VC,某个城市的司机、律师、黄牛、专利注册线人、私募线人、固件开发、OS 操作系统、电路设计等,个人能力:游说能力、谈判能力、企划能力、核心技术能力等。把这些资源按照强度分成 ABCD 四个档次。

第二步:创造赚钱的商业模式

  1. 搜集、整理、分析市场。找出 20 个最近几年成长空间大的业态,分成 ABCD 四个档次,分档次的依据是:别人干过,别人干了没有干成、别人从来没有干过等等。

  2. 萃取 IDEA + 创造产品。

    1. 找出消费者遇到的难题。列出消费者遇到的100个没有被解决或没有被解决好的难题,按照解决的难道系数、紧急度等分等级 ABCD,

    2. 想出 20 个解决 A 等级难题的方法、路径、渠道。

    3. 列出 500 个与上面 A 相关的关键词。这些关键词包括人的需求(马斯洛等)、现代科技、生物进化、财经八卦、IT 产品、商业模式、渲染引擎、电子商务、手持设备、软件系统、生物医药、材料矿产等等。

    4. 创造产品。

      • 将这些信息和关键词写成便签纸贴在墙上,市场、需求、方法、关键词等按照相关度大小进行联线(画线、连网),最终形成10个最有可能形成产品的“产品网”。

      • 提取 3 个“产品网”进入产品的建模流程:产品满足哪部分人的需求,产品核心价值(杀手锏),产品核心功能、主要功能、次要功能,产品取名,产品运营模式,产品的差异化设计,壁垒设计,产品的难点,竞争对手分析,技术开发,界面设计,规范和产品专利等。

  3. 产品的运营计划。创造合适的盈利模式、收入模式、如何扩大用户群的方案、有可能形成合作的公司等方案。结合第一步中的个人资源,分析并提取出实现度最高的 1 个产品,进行商业运营模拟,形成三年内的运营计划书。

  4. 3 年损益计划。自己的钱 + 亲友的钱 + 私募 + VC + 借贷等。

第三步:开实体公司。

  1. 组建团队。将A等级的人脉资源从上述的第一步中拎出来,进行“六度”人脉扩展甄选,组建成团队,
  2. 资金筹集。自己的钱 + 亲友的钱 + 私募 + VC + 借贷等。
  3. 成立公司。找房子 + 注册公司 + 办理手续等等近 20 件常规流程事情。
  4. 生存下来先,无论怎样先生存,头几个月很关键。
  5. 剩下的时间按上述的 3 年运营计划进行,在过程中优化进程!
  6. 卖掉或者继续。

再重复一下,这个方法最笨,但是她是最踏实的。

文章来源:http://www.zhihu.com/question/20367199

程序员如何优雅的挣零花钱?

虽然程序员有女朋友的不多(误),但是开销往往都不小。VPS、域名、Mac上那一堆的收费软件、还有Apple每年更新的那些设备,经常都是肾不够用的节奏。 幸好作为程序员,我们有更多挣钱的姿势。 ...
  • lanxingfeifei
  • lanxingfeifei
  • 2016年03月14日 16:53
  • 8345

程序员业余时间赚钱的8大途径

1.提高自己的知名度,打造自己的品牌。这个过程需要程序员不断的提高自己的实力,不仅仅是技术实力,还有运营自己的能力。每个人都可以是一个品牌,对于一个程序员来说,我们的ID就是我们的品牌。而构成品牌的有...
  • u010321471
  • u010321471
  • 2017年08月17日 11:26
  • 7156

程序员如何用8小时之外赚钱?

弄了个人博客网站后,好久没来CSDN更新博客了。今天来更新一篇吧,以下内容是从个人博客复制来的 程序员8小时以外的挣钱路子……  在这个和谐的社会也需要钱; 还要找女朋友、房子、车…等等 ,然...
  • zenson_g
  • zenson_g
  • 2014年08月18日 11:32
  • 33809

一位工作了10年的程序员总结了这10个血的教训

1.不要轻易换笔记本电脑,不要跟潮流,不要买过多的电子产品,不要过于频繁的更换手机这方面我的经验教训也是惨痛的。我大概前后购买过 5-6 个笔记本,以前的都是 1 万多元一台,最近买的这台 1 万多是...
  • Bg70PVnyBv1
  • Bg70PVnyBv1
  • 2017年12月25日 00:00
  • 514

程序员如何赚钱(转)

本人与大家一样,原来只是一个普通的程序员,靠给软件公司打工谋生。后来感觉这样长期干下去没有什么前途,虽然现在年轻还可以加班加点靠拼身体吃饭,以后 年纪大了怎么办?听说很多人自己单干每年靠共享软件都可以...
  • shaojie0726
  • shaojie0726
  • 2012年03月27日 10:50
  • 13398

程序员如何做到年薪 50 万?--知乎整理

程序员都很诚恳,薪水没达到预期,会反思是不是自己的技术水平不够 技术能力并不是决定薪酬的唯一因素,供需关系对薪酬的影响非常大 很多时候,两个能力差不多的程序员却在薪水上有较大的差异。并不鼓励轻...
  • wed110
  • wed110
  • 2016年08月10日 16:01
  • 10746

如何通过博客挣钱?

如何通过博客挣钱?—节选自《博客也疯狂: 博客专家揭秘创收之道》……在之前的内容中,我五次三番地提到博客能够挣钱,但却一直没有解释这是怎么一回事。现在我们来看看写博客到底是如何赚钱的。你一边读下面这一...
  • turingbooks
  • turingbooks
  • 2010年03月10日 16:40
  • 12366

博客能赚钱吗?如何赚钱

具体就是这样做:找允许放广告代码的博客(新浪、企博、和讯等,有不少,你在网上搜搜就行,有的要一定积分后才可以放代码),然后你就建博客,后去阿里妈妈、成果网等广告联盟网站建户申请广告代码,把代码放在你的...
  • selifecn
  • selifecn
  • 2015年02月09日 12:08
  • 788

30之后靠钱赚钱

  • 2008年04月01日 17:18
  • 356KB
  • 下载

赚钱

心理学课上,周正教授正在授课:“上次下课时,一个男孩子递了张纸条:我是个比较内向的人,又没什么特长,不会踢足球,不会打篮球……唯一的爱好是写作。进入大学后,看到周围的同学在交往、工作中左右逢源、如鱼得...
  • OUTOFMEMORY
  • OUTOFMEMORY
  • 2006年11月20日 13:54
  • 309
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一个程序员如何快速赚到一百万?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)