关闭

linux服务器性能查看

标签: 服务器
314人阅读 评论(0) 收藏 举报
################### cpu性能查看 ############################################################
1、查看物理cpu个数:
cat /proc/cpuinfo |grep "physical id"|sort|uniq|wc -l

2、查看每个物理cpu中的core个数:
cat /proc/cpuinfo |grep "cpu cores"|wc -l

3、逻辑cpu的个数:
cat /proc/cpuinfo |grep "processor"|wc -l

物理cpu个数*核数=逻辑cpu个数(不支持超线程技术的情况下)

########################### 内存查看 ################################################################
1、查看内存使用情况:
free -m
             total       used       free     shared    buffers     cached
Mem:          3949       2519       1430          0        189       1619
-/+ buffers/cache:        710       3239
Swap:         3576          0       3576

total:内存总数
used:已经使用的内存数
free:空闲内存数
shared:多个进程共享的内存总额
- buffers/cache:(已用)的内存数,即used-buffers-cached
+ buffers/cache:(可用)的内存数,即free+buffers+cached

Buffer Cache用于针对磁盘块的读写;Page Cache用于针对文件inode的读写,这些Cache能有效地缩短I/O系统调用的时间。

对于操作系统来说free/used是系统可用/占用的内存;而对于应用程序来说-/+ buffers/cache是可用/占用内存,因为buffers/cache很快就会被使用。我们工作时候应该从应用角度来看。

################# 硬盘查看 ##########################################################################
1、查看硬盘及分区信息:
fdisk -l

2、查看文件系统的磁盘空间占用情况:
df -h

3、查看硬盘的I/O性能(每隔一秒显示一次,显示5次):
iostat -x 1 5
iostat是含在套装systat中的,可以用yum -y install systat来安装。
常关注的参数:
如果%util接近100%,说明产生的I/O请求太多,I/O系统已经满负荷,该磁盘可能存在瓶颈。
如果idle小于70%,I/O的压力就比较大了,说明读取进程中有较多的wait。

4、查看linux系统中某目录的大小:
du -sh /root

如发现某个分区空间接近用完,可以进入该分区的挂载点,用以下命令找出占用空间最多的文件或目录,然后按照从大到小的顺序,找出系统中占用最多空间的前10个文件或目录:
du -cksh *|sort -rn|head -n 10

############################################ 查看平均负载 ####################################
有时候系统响应很慢,但又找不到原因,这时就要查看平均负载了,看它是否有大量的进程在排队等待。
最简单的命令:

查看过去的1分钟、5分钟和15分钟内进程队列中的平均进程数量。

uptime

还有动态命令:
top
我们只关心以下部分:
top - 21:33:09 up  1:00,  1 user,  load average: 0.00, 0.01, 0.05
如果每个逻辑cpu当前的活动进程不大于3,则系统性能良好;
如果每个逻辑cpu当前的活动进程不大于4,表示可以接受;
如果每个逻辑cpu当前的活动进程大于5,则系统性能问题严重。
一般计算方法:负载值/逻辑cpu个数

还可以结合vmstat命令来判断系统是否繁忙,其中:
procs
r:等待运行的进程数。
b:处在非中断睡眠状态的进程数。
w:被交换出去的可运行的进程数。
memeory
swpd:虚拟内存使用情况,单位为KB。
free:空闲的内存,单位为KB。
buff:被用来作为缓存的内存数,单位为KB。
swap
si:从磁盘交换到内存的交换页数量,单位为KB。
so:从内存交换到磁盘的交换页数量,单位为KB。
io
bi:发送到块设备的块数,单位为KB。
bo:从块设备接受的块数,单位为KB。
system
in:每秒的中断数,包括时钟中断。
cs:每秒的环境切换次数。
cpu
按cpu的总使用百分比来显示。
us:cpu使用时间。
sy:cpu系统使用时间。
id:闲置时间。
标准情况下r和b的值应该为:
r<5,b=0
假设输出的信息中:
如果r经常大于3或4,且id经常少于50,表示cpu的负荷过重。
pi、po长期不等于0,表示内存不足。
bi经常不等于0,且在b中的队列大于2或3,表示io的性能不好。

################################# 其他参数 #####################################
查看内核版本号:
uname -a
简化命令:
uname -r
查看系统是32位还是64位的:
file /sbin/init
查看发行版:
cat /etc/issue
或lsb_release -a

查看系统已载入的相关模块:
lsmod
查看pci设置:
lspci
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:767086次
    • 积分:9111
    • 等级:
    • 排名:第2278名
    • 原创:45篇
    • 转载:632篇
    • 译文:0篇
    • 评论:56条
    最新评论