配置RAID磁盘阵列

原创 2007年09月17日 23:01:00

一、 为什么要创建逻辑磁盘?

  当硬盘连接到阵列卡(RAID)上时,操作系统将不能直接看到物理的硬盘,因此需要创建成一个一个的被设置为RAID0,1和5等的逻辑磁盘(也叫容器),这样系统才能够正确识别它。
  逻辑磁盘(Logic Drive)、容器(Container)或虚拟磁盘(Virtual Drive)均表示一个意思,他们只是不同阵列卡产商的不同叫法。

二、 创建逻辑磁盘的方式

  使用阵列卡本身的配置工具,即阵列卡的BIOS。(一般用于重装系统或没有安装操作系统的情况下去创建容器(Adaptec阵列卡)/逻辑驱动器(AMI/LSI阵列卡)。
  使用第三方提供的配置工具软件去实现对阵列卡的管理。如Dell Array Manager。(这些软件用于服务器上已经安装有操作系统)

三、 正确识别您的阵列卡的型号

  识别您的磁盘阵列控制器(磁盘阵列控制器为可选项, 如果没有购买磁盘阵列控制器的话以该步骤可以省去)

  如果您有一块 AMI/LSI磁盘阵列控制器(PERC2/SC,PERC2/DC,PERC3/SC,PERC3/DC, PERC4/DI, PERC4/DC), 在系统开机自检的时候您将看到以下信息:
  Dell PowerEdge Expandable RAID Controller BIOS X.XX Jun 26.2001 Copyright (C) AMERICAN MEGATRENDS INC.
  Press CTRL+M to Run Configuration Utility or Press  CTRL+H for WebBios
  或者
  PowerEdge Expandable RAID Controller BIOS X.XX Feb 03,2003 Copyright (C) LSI Logic Corp.
  Press CTRL+M to Run Configuration Utility or Press CTRL+H for WebBios
  此款阵列卡的配置方法请参考如下:

在AIM/LSI磁盘阵列控制器上创建Logical Drive (逻辑磁盘)
            --- PERC2/SC,PERC2/DC,PERC3/SC,PERC3/DC,PERC3/DCL
            --- PERC4 DI/DC (略有不同,请仔细阅读下列文档)

*注意:请预先备份您服务器上的数据,配置磁盘阵列的过程将会删除您的硬盘上的所有数据!

1) 在自检过程中,当提示按< Control>< M> 键,按下并进入RAID的配置界面。

2) 如果服务器在Cluster 模式下,下列信息将会显示"按任意键继续"。

3) 选中 Configure,并按回车。

4) 如果需要重新配置一个RAID,请选中 New Configuration, 并按回车。
 如果已经存在一个可以使用的逻辑磁盘,请选中 View/Add Configuration,并按回车。
 本文,我们将会选择 "New Configuration"为例(注意: 选择New Configuration将删去原有磁盘阵列上的配置信息)

5) 选中 YES ,并按回车。


6) 按空格键选中准备要创建逻辑磁盘的硬盘,当该逻辑磁盘里最后的一个硬盘被选中后,按回车键。

7) 如果只创建一个逻辑磁盘,则进入步骤8;
 7-1) 按空格键选中第二个逻辑磁盘里的硬盘。
 7-2) 当该逻辑磁盘里最后一个硬盘被选中后,按回车键。
 7-3) 当需要配置更多的逻辑磁盘,重复7.1和7.2步骤直到所有逻辑磁盘被创建。

8) 按F10进行逻辑磁盘的配置。
 当您的阵列卡的类型是PERC4 DI/DC,将显示下列信息,否则请直接到步骤11。


9) 按空格键选择阵列。
跨接信息,例如Span-1(跨接-1),出现在阵列框内。 可以创建多个阵列,然后选择将其跨接。

10) 按F10配置逻辑磁盘。

11) 选择合适的RAID类型,其余接受默认值。
注:Dell 推荐把所有的阵列空间分配给一个逻辑盘。

12)选中 Accept ,并按回车。

13) 按ESC键退回,选中 YES ,并按回车。


14) 按任意键继续。

15) 初始化逻辑磁盘(Logical driver)(刚创建的逻辑磁盘需要经过初始化,才能使用)
 按ESC 键退回主菜单,选中 Initialize ,并按回车。

16) 选中需要初始化的逻辑磁盘,并按空格键接受。

17) 选中 YES ,并按回车。

18) 按任意键继续,并重启系统,RAID配置完成。

 

磁盘阵列配置全程解(图)

 懂RAID的朋友进。         我想学习一下怎么做raid,有懂的朋友帮帮忙介绍一下,具体的***作~,或者介绍一个比较全面的...
  • lycb_gz
  • lycb_gz
  • 2005年10月26日 17:52
  • 11848

DELL服务器 RAID 磁盘阵列配置图解

最近老师让我把实验室的DELL R900新服务器配置一个Samba服务器,在实验室两台PC机上实现Linux与Linux文件共享,Windows与Linux文件共享。         但在安装服务器...
  • zhangzhikaixinya
  • zhangzhikaixinya
  • 2015年06月30日 20:40
  • 2151

linux下RAID详细配置

简介 RAID是一个我们经常能见到的名词。但却因为很少能在实际环境中体验,所以很难对其原理 能有很清楚的认识和掌握。本文将对RAID技术进行介绍和总结,以期能尽量阐明其概念。 RAID全称为独立...
  • SHEDONG1011
  • SHEDONG1011
  • 2015年09月28日 21:12
  • 497

组建RAID从认识开始 手把手教你建磁盘阵列

最近,刚刚帮朋友装了一台电脑,朋友选择了160GB的SATA硬盘。之前,朋友有一台老的电脑,由于经常在网上下载影片和游戏,因此对硬盘进行了几次升级,分几次购买了几块80GB PATA硬盘。由于朋友的那...
  • cnbird2008
  • cnbird2008
  • 2008年01月20日 15:55
  • 756

服务器RAID配置全程与RAID基础知识

服务器RAID配置全程一、RAID介绍RAID是Redundent Array of Inexpensive Disks的缩写,直译为“廉价冗余磁盘阵列”,也简称为“磁盘阵列”。后来RAID中的字母I...
  • ylqmf
  • ylqmf
  • 2010年02月10日 12:11
  • 32906

linux 磁盘阵列 raid1搭建教程

Linux raid1环境搭建与使用说明 为什么要搭建linuxraid1环境 Linux raid1是linux服务器最常用的一种硬盘冗余备份的方案,...
  • suirosu
  • suirosu
  • 2014年09月27日 16:17
  • 4052

软件磁盘阵列(Software RAID)介绍

RAID
  • AhhSong
  • AhhSong
  • 2017年09月08日 20:18
  • 534

软件磁盘阵列 (Software RAID)

什么是 RAID 磁盘阵列全名是『 Redundant Arrays of Inexpensive Disks, RAID 』,容错式廉价磁盘阵列。 RAID 可以通过一些技术(软件或硬件),将多个...
  • zq9017197
  • zq9017197
  • 2012年02月15日 15:31
  • 3218

从服务器构建说起(二).磁盘阵列RAID

从服务器构建说起(二).磁盘阵列RAID草木瓜整理 20070403一、序        存储是现代企业服务器的管理核心,磁盘阵列,磁带机等存储设备便是重中之重。服务器构建的重要任务就是对存储介质的管...
  • liwei_cmg
  • liwei_cmg
  • 2007年04月10日 19:20
  • 2537

ubuntu raid 配置磁盘阵列

linux下面的磁盘为 第一个:/dev/sda,分区1:/dev/sda1,扩展分区:/dev/sda2,交换分区(页面文件):/dev/sda5 第二个:/dev/sdb 第三个:/dev/sdc...
  • wenyusuran
  • wenyusuran
  • 2014年12月25日 18:36
  • 2650
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:配置RAID磁盘阵列
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)