向 lua 虚拟机传递信息(转自 云风的 BLOG )

转载 2006年06月04日 08:18:00

向 lua 虚拟机传递信息

当程序逻辑交给脚本跑了以后,C/C++ 层就只需要把必要的输入信息传入虚拟机就够了。当然,我们也需要一个高效的传递方法。

以向 lua 虚拟机传递鼠标坐标信息为例,我们容易想到的方法是,定义一个 C 函数 get_mouse_pos 。当 lua 脚本中需要取得鼠标坐标的时候,就可以调用这个函数。

但这并不是一个好方法,因为每次获取鼠标坐标,都需要在虚拟机和 native code 间做一次切换。我们应该寻求更高效的方案。

编写脚本的人可以只获取一次鼠标坐标,然后把数据放进一组全局变量。在一个运行片内,不再调用 get_mouse_pos 函数,而是通过访问全局变量来得到鼠标的位置。

从这个方案,我们可以引申开,其实这个全局变量可以由 C 程序主动设置,在 native code 的运行片中,Windows 消息处理完后,直接讲鼠标信息设入 lua 虚拟机。代码类似这样的。

lua_pushstring(L,"MOUSE_X");
lua_pushnumber(L,mouse_x);
lua_settable(L,LUA_GLOBALSINDEX);

lua_pushstring(L,"MOUSE_Y");
lua_pushnumber(L,mouse_y);
lua_settable(L,LUA_GLOBALSINDEX);

但是这里,依旧存在一个效率问题,那就是 lua_pushstring 。我们知道,lua 虚拟机中,每次产生一个 string ,都需要查对 string 在虚拟机中是否存在相同的拷贝,如果存在,就直接引用已有的;如果不存在,则产生一份新的拷贝。

这里,MOUSE_X 和 MOUSE_Y 两个 string 除了第一次运行,以后都是存在于 lua 虚拟机中的,虽然不会产生新的 string,但查找和比较字符串依然会消耗一定的时间。下面,我们来优化这个 lua_pushstring 操作。

我们可以在程序开始阶段,创建出这两个 string ,并且在 C 中保留引用。
lua_pushstring(L,"MOUSE_X");
_mouse_x_ref=lua_ref(L,-1);
lua_pushstring(L,"MOUSE_Y");
_mouse_y_ref=lua_ref(L,-1);

那么,以后运行时就不需要再做 lua_pushstring 操作了,而改成相对较快的 lua_getref 操作。

lua_getref(L,_mouse_x_ref);
lua_pushnumber(L,mouse_x);
lua_settable(L,LUA_GLOBALSINDEX);

lua_getref(L,_mouse_y_ref);
lua_pushnumber(L,mouse_y);
lua_settable(L,LUA_GLOBALSINDEX);

lua_getref 之所以相对快一些,是因为 lua 对数字做 key 的 table 操作有优化处理,直接变成一次指针操作。而 ref 就是记在一张全局表中的。而且 lua_getref 不需要 lua_pushstring 做过的 strcmp 操作。

那么这个方法还没有优化余地呢?答案还是有。

我们其实可以写一个 lua 程序,放在一个单独的文件(mouse.lua)中,程序很短:

return funtion(mx,my) MOUSE_X,MOUSE_Y=mx,my end

我们在程序启动的时候运行
lua_dofile(L,"mouse.lua");
_mouse_set_ref=lua_ref(L,-1);

那么,在设置鼠标坐标的时候就可以简单的做如下操作:
lua_getref(L,_mouse_set_ref);
lua_pushnumber(L,mouse_x);
lua_pushnumber(L,mouse_y);
lua_call(L,2,0);

这个方案只需要保留一个函数的 ref ,并且把设置的工作交给了虚拟机中的伪指令。单从这个例子(仅仅 MOUSE_X,MOUSE_Y两个需要传递的信息)来看,不能说明后者的效率更高一些,毕竟 lua_call 也有额外的消耗。但是,最后一个方案更加灵活,对于native code 向虚拟机更多数据的交换采用这种方案更加简洁。

ps. lua_ref 的东西,最后要记得调用 lua_unref 解引用。

代码片段(云风的blog)

一个快速开方的函数: /* 来至 Quake 3 的源码 */ float CarmSqrt(float x){ union{ int intPart; float floatPart...

云风的blog中的一些观点

(1) 谈及 GUI ,我推荐大家读读 IUP 的代码,或许你会喜欢上它。在折腾 GUI 的东东时,在 QT/GTK/WsWidgets 等等之外,又可以多一个选择。它的接口设计采用了一些原则,使得...

云风的 blog 上关于 skynet 的分类

February 11, 2015 在线调试 Lua 代码 一直有人问,如果调试 skynet 构件的服务。 我的简单答案是,仔细 review 代码,加 log 输出。长一点的答案...

C++ 中的 protected总结(云风的blog)

class foo { int a; public: int foobar(foo * f) { return this->a + f->a; } }; 在 foo::fooba...

COC Like 游戏中的寻路算法总结(云风的blog)

只需要做一次全地图填充,就可以写入地图上所有坐标点到建筑的最短距离。陆军在移动时,只需要找到周围 8 个坐标中距离建筑更近的一个,移动过去即可。如果距离为 0 就可以展开进攻。注意,斜向移动并不会更快...

网络游戏的对时以及同步问题 云风的 BLOG

大多数实时网络游戏,将 server 的时间和 client 的时间校对一致是可以带来许多其他系统设计上的便利的。这里说的对时,并非去调整 client 的 os 中的时钟,而是把 game clie...

动态加载资源(云风的blog)

如今很多游戏engine宣称自己支持动态加载地图,也就是说可以作到跨地图时的零读取时间。听起来很高深的技术,实际不难实现,当然我们在大话西游和梦幻西游中早已经实现了。最近我正在考虑更加通用的解决方案。...

2D斜视角游戏的绘制次序总结(云风的blog)

斜45度角游戏, 为了节省贴图资源。可用正方形保存地表贴图,用的时候在旋转45度,再scale(1,0.5)。 所谓类似 COC 这样的斜视角引擎,在英文社区中叫作 Isometric Tileset...

Blog12@linux系统一般、快照虚拟机安装及管理

摘要:本节主要介绍虚拟机的安装、管理及快照虚拟机的安装。

dalvik虚拟机的工作流程(转http://blog.csdn.net/wsh604/article/details/7452726)

2012-04-12 10:45 60人阅读 评论(0) 收藏 举报 Dalvik 虚拟机工作流程: 1、sdk编译 .Java文件生成.class文件,经dx工具将工程的.clas...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:向 lua 虚拟机传递信息(转自 云风的 BLOG )
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)