关闭

P、*P和&P三者的区别

105人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

转载自http://ambitiongold.blog.163.com/blog/static/1840165522012921103511610/

假设我们定义一个指针p。
那么会经常使用到三个符号:
1,p;
2,*p;
3,&p;
初学者经常会感到很迷茫,到底这三个符号表示什么?
我们知道,p是一个指针变量的名字,表示此指针变量指向的内存地址,如果使用%p来输出的话,它将是一个16进制数。而*p表示此指针指向的内存地址中存放的内容,一般是一个和指针类型一致的变量或者常量。
而我们知道,&是取地址运算符,&p就是取指针p的地址。等会,怎么又来了个地址,它到底和p有什么区别?
区别在于,指针p同时也是个变量,既然是变量,编译器肯定要为其分配内存地址,就像程序中定义了一个int型的变量i,编译器要为其分配一块内存空间一样。而&p就表示编译器为变量p分配的内存地址,而因为p是一个指针变量,这种特殊的身份注定了它要指向另外一个内存地址,程序员按照程序的需要让它指向一个内存地址,这个它指向的内存地址就用p表示。而且,p指向的地址中的内容就用*p表示。
我来举个例子说明这三个符号到底表示什么。
假设有一个楼盘的销售员,当然,现在时髦的叫法是“销售代表”之类的,我们用字母x表示他。他负责销售一个楼盘中的某套房子,此房子有一个地址为A,而他本身也需要有地方住,他居住的房子的地址为B。而这个幸运的销售员很快的卖掉了这套房子给C。现在公司要求对销售的房子必须包产到户,也就是说,现在必须提到x的时候能够管理到C。
如果用程序表示上述内容的话就可以使用指针。首先定义一个指针p,让他指向地址A,地址A中住的是C,而x本来居住的地方的地址是B。OK,现在能知道p,*p,&p表示什么了吗?没错,p表示此指针指向的地址,就是A,而*p表示此地址中居住的人,就是C,而&p表示这个销售员居住的地址,就是B。

================================================================================
以下为博主个人理解:

简而说之:
比如p的%p值代表X的地址
而*p的%d值代表的是X的值
而&p的%p值代表*p的地址

A房间里的B
C房间里的D
B指向D的%p就代表C(指向D的地址)
然后*B的%d就代表D(地址内的值)
然后&B的%p就代表A(A本身所在地址)

个人理解,如有问题,请指正。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:20884次
    • 积分:973
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:79篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    文章分类