MySQL查询优化语句--explain

原创 2016年05月31日 15:21:26
一、MySQL 查询优化器是如何工作的

        MySQL 查询优化器有几个目标,但是其中最主要的目标是尽可能地使用索引,并且使用最严格的索引来消除尽可能多的数据行。最终目标是提交 SELECT 语句查找数据行,而不是排除数据行。优化器试图排除数据行的原因在于它排除数据行的速度越快,那么找到与条件匹配的数据行也就越快。如果能够首先进行最严格的测试,查询就可以执行地更快。

        EXPLAIN 的每个输出行提供一个表的相关信息,并且每个行包括下面的列:

         

说明
id          MySQL Query Optimizer 选定的执行计划中查询的序列号。表示查询中执行 select 子句或操作表的顺序,id值越大优先级越高,越先被执行。id 相同,执行顺序由上至下。

         

select_type 查询类型 说明
SIMPLE 简单的 select 查询,不使用 union 及子查询
PRIMARY 最外层的 select 查询
UNION UNION 中的第二个或随后的 select 查询,不 依赖于外部查询的结果集
DEPENDENT UNION UNION 中的第二个或随后的 select 查询,依 赖于外部查询的结果集
SUBQUERY 子查询中的第一个 select 查询,不依赖于外 部查询的结果集
DEPENDENT SUBQUERY 子查询中的第一个 select 查询,依赖于外部 查询的结果集
DERIVED 用于 from 子句里有子查询的情况。 MySQL 会 递归执行这些子查询, 把结果放在临时表里。
UNCACHEABLE SUBQUERY 结果集不能被缓存的子查询,必须重新为外 层查询的每一行进行评估。
UNCACHEABLE UNION UNION 中的第二个或随后的 select 查询,属 于不可缓存的子查询
说明
table  输出行所引用的表

         

type 重要的项,显示连接使用的类型,按最 优到最差的类型排序 说明
system  表仅有一行(=系统表)。这是 const 连接类型的一个特例。
const  const 用于用常数值比较 PRIMARY KEY 时。当 查询的表仅有一行时,使用 System。
eq_ref  const 用于用常数值比较 PRIMARY KEY 时。当 查询的表仅有一行时,使用 System。
ref  连接不能基于关键字选择单个行,可能查找 到多个符合条件的行。 叫做 ref 是因为索引要 跟某个参考值相比较。这个参考值或者是一 个常数,或者是来自一个表里的多表查询的 结果值
ref_or_null  如同 ref, 但是 MySQL 必须在初次查找的结果 里找出 null 条目,然后进行二次查找。
index_merge  说明索引合并优化被使用了。
unique_subquery  在某些 IN 查询中使用此种类型,而不是常规的 ref:value IN (SELECT primary_key FROM single_table WHERE some_expr)
index_subquery  在 某 些 IN 查 询 中 使 用 此 种 类 型 , 与 unique_subquery 类似,但是查询的是非唯一 性索引: value IN (SELECT key_column FROM single_table WHERE some_expr)
range  只检索给定范围的行,使用一个索引来选择 行。key 列显示使用了哪个索引。当使用=、 <>、>、>=、<、<=、IS NULL、<=>、BETWEEN 或者 IN 操作符,用常量比较关键字列时,可 以使用 range。
index  全表扫描,只是扫描表的时候按照索引次序 进行而不是行。主要优点就是避免了排序, 但是开销仍然非常大。
all  最坏的情况,从头到尾全表扫描。
说明
possible_keys  指出 MySQL 能在该表中使用哪些索引有助于 查询。如果为空,说明没有可用的索引。

        

说明
key  MySQL 实际从 possible_key 选择使用的索引。 如果为 NULL,则没有使用索引。很少的情况 下,MYSQL 会选择优化不足的索引。这种情 况下,可以在 SELECT 语句中使用 USE INDEX (indexname)来强制使用一个索引或者用 IGNORE INDEX(indexname)来强制 MYSQL 忽略索引

         

说明
key_len  使用的索引的长度。在不损失精确性的情况 下,长度越短越好。

         

说明
ref  显示索引的哪一列被使用了

         

说明
rows  MYSQL 认为必须检查的用来返回请求数据的行数

         

说明
rows  MYSQL 认为必须检查的用来返回请求数据的行数

        extra 中出现以下 2 项意味着 MYSQL 根本不能使用索引,效率会受到重大影响。应尽可能对此进行优化。         

extra 项 说明
Using filesort  表示 MySQL 会对结果使用一个外部索引排序,而不是从表里按索引次序读到相关内容。可能在内存或者磁盘上进行排序。MySQL 中无法利用索引完成的排序操作称为“文件排序”
Using temporary  表示 MySQL 在对查询结果排序时使用临时表。常见于排序 order by 和分组查询 group by。

                                                                                           

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

mysql语句优化总结(一)

Sql语句优化和索引 1.Innerjoin和左连接,右连接,子查询 A.     inner join内连接也叫等值连接是,left/rightjoin是外连接。 SELECT A.id,A....

Mysql查询性能优化-善用Explain语句

在项目中验证sql语句执行效率的时候最直观的方式就是查看其执行时间,但是在线上环境中如果不慎运行一个效率十分低下的sql导致数据库down掉了,那就悲剧了。并且只看执行时间,并无法有效的定位影响效率的...

【MySql性能优化二】利用explain进行查询和分析sql语句

在mysql数据库中为我们提供了explain方法可以通过它来帮助我们分析我们的sql语句。 登录mysql后,具体使用如下这里的了例子都以上篇博客中安装的实例数据库sakila为例: explain...

MySQL 使用explain分析sql语句的查询效率(二)

本文将继续上文讲解其他与效率相关的参数 explain所返回的其他参数key为使用的索引,而使用的索引又影响着连接类型type,它们共同决定了可能扫描行数rows 参数解析 (4)type ...

mysql优化之EXPLAIN语句

一、语法解析 EXPLAINtbl_name 或: EXPLAIN [EXTENDED] SELECTselect_options EXPLAIN语句可以用作DESCRIBE的一个同义词,...

Mysql之sql语句优化:explain

explain的列分析 select_type 查询类型 table 查询针对的表 possible_key 可能用到的索引 key 最终用的索引 key_len 使用的索引的最大长度 type列 ...
  • kwinH
  • kwinH
  • 2017-02-17 09:57
  • 173

MySQL 使用explain分析sql语句的查询效率(一)

mysql explain用于分析sql 语句的执行及数据库索引的使用。本文将致力于帮助大家充分理解explain所返回的各项参数,从而使大家快速掌握explain用法技巧。如果你在看其他教程或视频后...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)