关闭

delphiX 使用

834人阅读 评论(0) 收藏 举报

 Delphi作为一种方便的可视化程序设计语言,一 直非常受大家喜爱。但它在图形处理、3D表现等方面 不很让人满意。如果说你要开发一个Windows95下的 3D游戏,你会用什么工具呢?DirectX!不少人会不加 思索地答道。  
 
 
  
然而接触过DirectX的朋友们都知道它 内部的结构复杂,一般来说结合VC开发是一个理想 的组合。而要在Delphi中利用DirectX SDK真是难上 加难。但现在一切都好啦,有了本文介绍的DelphiX 组件,你终于可以用你熟悉的Delphi来开发漂亮的图 形程序了。

  DelphiX是由日本人Hiroyuki Hori开发的使Di rectX5.0在Delphi中更容易使用的一套控件,从网上 下载时叫DelphiX.zip,837KB。解开后在bin目录下 运行install_for?(根据你的Delphi版本号,支持3.0和 4.0),DelphiX会自动将控件安装到你的Delphi中,帮 助文件也自动融合到Delphi的帮助里,真是好用极 了!

  DelphiX包括的控件有如下这些:

  TDXDraw 最重要的控件,是DirectDraw和Direct3D的基础;

  TDXDIB 一个代表DIB图像的控件;

  TDXImageList 代表一组 Tpicture;

  TDX3D Direct3D控件,要与TDXDraw共同使用;

  TDXSound DirectSound控件;

  TDXWave 一个代表波形Wave的控件;

  TDXWaveList 一组Wave;

  TDXInput 输入控制控件(操纵键盘和摇杆要靠它);

  TDXPlay 通讯控件;

  TDXSpriteEngine “精灵”引擎;

  TDXTimer 高速时间控件;

  TDXPaintbox TDXForm 专为DelphiX优化过的Form。  

  DirectDraw中重要的对象有:  

  TDirectDraw对象

  DirectDraw应用程序的核心,它是你创建的第一个对象。创建了DirectDraw对 象后,可以在它的基础上创建其它所有相关的对象。 在DelphiX中的TDXdraw.ddraw属性即是一个Tdi rectDraw对象。

  TDirectDrawSurface对象

  表征了一块内存区 域,在该区域的数据将作为图像显示在屏幕上或移动 到其它表面上。 

  TDirectDrawPalette对象

  表征了一个用于表面 的16色或256色的索引调色板,它包含了一系列描述 同表面相关的RGB颜色索引值。 

  TDirectDrawClipper对象

  帮助你禁止向表面的 某一位置或超出表面的位置块写数据。  

  Tsprite对象

  代表了“精灵”,在许多视频游戏都 使用了精灵。从最基本的意义上来讲,一个精灵就是 在屏幕上移动的图像。精灵画在一个表面上,覆盖在 已有的背景上,合成后的图像被送到屏幕上显示出 来,在DelphiX中通过TspriteEngine实现对Tsprite的 控制。 

  TDirectDrawSurfaceCanvas对象

  提供方便的 访问机制,你可以像访问一般Canvas对象一样访问 它。TDXDraw.Surface.Canvas即是这样一个对象。  

  TdirectDrawDisplay对象

  控制着DirectDraw的 显示模式,TdxDraw.display是这样一个对象。

  DelphiX基本上严格按照Microsoft DirectX SDK 开发包来将其功能在Delphi中实现出来。所以,如果 你对DirectX SDK比较熟悉的话,你会发现大多数程序从C移植到Delphi是很容易的事。DelphiX中没有 提供帮助的地方,你可以在DirectX SDK中获得答案。  

  下面通过一个简单的例子对如何利用DelphiX编 程作一介绍,只涉及Ddraw二维的一小部分。

  unit Unit1;

  interface

  uses

   Windows.Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,

   DXClass, DXDraws, DIB;

  type

   TForm1=class(TDXForm)

   DXDraw1:TDXDraw;

   DXTimer1:TDXTimer;

   DXDIB1:TDXDIB;

   procedure DXDrawlFinalize(Sender:Tobject);

   procedure DXDraw1Initialize(Sender:Tobject);

   procedure DXDraw1RestoreSurfase(Sender:Tobject);

   procedure DXTimer1Timer(Sendsr:Tobject;LagCount:Integer);

   procedure FormActivate(Sender:Tobject);

  private

   {Private declarations}

  public

   {Public declarations}

  private

   Fsurface:TDirectDrawSurface;

   end;

  var

   Form1:TForm1;

   x,y:integer;

  implementation

  {$R *.DFM}

  procedure TForm1.DXDrawlInitialize(Sender:Tobject);

  begin

   Fsurface:=TDirectDrawSurface.Create(DXDraw1.Ddraw);

   {创建抽象图像表面}

  end;

  procedure TForm1.DXDraw1Finalize(Sender:Tobject);

  begin

   Fsurface.Free; Fsurface: = nil;

   {释放表面}

  end;

  procedure TForm1.DXDraw1RestoreSurfare(Sender:Tobject);

  begin

   Fsurface.LoadfromGraphic(DXDIB1.DIB);{将位图送入抽象表面}

  end;

  procedure TForm1.DXTimer1Timer(Sendsr.Tobject;LagCount integer);

  begin

   if not DXDraw1.CanDraw then Exit;{在绘制之前检验是否允许}

   DXDraw1.Surfaca.Fill(0);

   x: = x + 1;

   y: = y + 1;

   DXDraw1.Surface.Draw(X, Y, Fsurface.ClientRect,Fsur face, True);

   DXDraw1.Flip; {将内存中的表面再将映射入实际显存}

  end;

  procedure TForm1.FormActivate(Sender:Tobject);

  begin

   X: =0;

   y: =0;

  end;

  end.

   首先要在程序开头包含DXClass、DXDraws两个 Unit(TDXtimer、TDXForm在DXClass中定义,TDX Draw在DXDraws中定义)。程序用的Form不要从一 般的Tform派生,而应从TDXForm中派生。在Form 中放入TDXDraw控件和TDXTimer控件,将其inter val值设为0。对DXDraw1控件改变其属性,使其与 Form大小一致。再放人一个TDXDIB控件,在其属性 中的DIB一项调人一个位图,如Windows下的bub bles.bmp。定义一个DirectDraw表面Fsurface,这是一 个抽象内存表面,以后会将它映射到DXDraw对象的 Surface上。在DXDraw的Events一栏中编写OnIni tialize、OnFinalize、OnRestoreSurface三个过程,之后便 可以根据需要对表面进行操纵。

   另外,要完成上面程序的功能,还有其他不少办 法。例如利用TDXImageList对象,可以用它的方法 Imagelist.items[N].draw来完成同样功能。

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:248522次
    • 积分:3771
    • 等级:
    • 排名:第8534名
    • 原创:109篇
    • 转载:70篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    最新评论
    链接
    上位机