为什么C++中空类和空结构体大小为1?

转载 2015年07月10日 21:29:46

这篇文章是一篇译文,跟上一篇文章相呼应的,原文在这里

对于结构体和空类大小是1这个问题,首先这是一个C++问题,在C语言下空结构体大小为0(当然这是编译器相关的)。这里的空类和空结构体是指类或结构体中没有任何成员。

在C++下,空类和空结构体的大小是1(编译器相关),这是为什么呢?为什么不是0?

这是因为,C++标准中规定,“no object shall have the same address in memory as any other variable” ,就是任何不同的对象不能拥有相同的内存地址。 如果空类大小为0,若我们声明一个这个类的对象数组,那么数组中的每个对象都拥有了相同的地址,这显然是违背标准的。

但是,也许你还有一个疑问,为什么C++标准中会有这么无聊的规定呢?

当然,这样规定显然是有原因的。我们假设C++中有一个类型T,我们声明一个类型T的数组,然后再声明一个T类型的指针指向数组中间某个元素,则我们将指针减去1,应该得到数组的另一个索引。如下代码:

T array[5];

int diff = &array[3] - &array[2];

//diff  = 1



上面的代码是一种指针运算,将两个指针相减,编译器作出如下面式子所示的动作:

diff = ((char *)&array[3] - (char *)&array[2]) / sizeof T;

式子应该不难懂把,很明显的一点就是这个式子的计算依赖于sizeof T。虽然上面只是一个例子,但是基本上所有的指针运算都依赖于sizeof T。

好,下面我们来看,如果允许不同的对象有相同的地址将会引发什么样的问题,看下面的例子:

&array[3] - &array[2] = &array[3] - &array[1]

    = &array[3] - &array[1]

   = &array[3] - &array[0]

   =0



我们可以看到,在这个例子中,如果每个对象都拥有相同地址,我们将没有办法通过指针运算来区分不同的对象。还有一个更严重的问题,就是如果 sizeof T是0,就会导致编译器产生一个除0的操作,引发不可控的错误。

基于这个原因,如果允许结构体或者类的大小为0,编译器就需要实现一些复杂的代码来处理这些异常的指针运算。

所以,C++标准规定不同的对象不能拥有相同的地址。那么怎样才能保证这个条件被满足呢?最简单的方法莫过于不允许任何类型的大小为0。所以编译器为每个空类或者空结构体都增加了一个虚设的字节(有的编译器可能加的更多),这样这些空类和空结构的大小就不会是0,就可以保证他们的对象拥有彼此独立的地址。

举报

相关文章推荐

C++中空类和空结构体大小的问题?

问题的提出有一个空类A,sizeof(A)=? 这个问题在笔试中经常遇到,答案是多少呢?class A { };代码求解#include "stdafx.h" #include using name...

C/C++日常学习总结(第二篇)结构体和类的大小及区别&为什么是new一个对象而不是malloc

1.大家在定义一个动态

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

C++之字节对齐与结构体大小(转)

转载自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_725dd1010100tmp6.html 说明: 结构体的sizeof值,并不是简单的将其中各元素所占字节相加,而是要考虑到...

C++字节对齐与结构体大小计算

转载注明出处:http://pppboy.blog.163.com/blog/static/30203796201082494026399/ 感谢原创博主的辛勤成果。

【程序设计】C与C++中空结构体与空类的大小

【程序设计】C与C++中空结构体与空类的大小
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)