W32Dasm简介

原创 2005年06月02日 18:55:00

W32Dasm是一个强大的反汇编工具,操作简单,使用方便。通常被程序员使用,当然也可被用来Crack软件了,很适合Cracker使用。我在这把与crack相关的功能简述如下:

1.0 开始
2.0 保存反汇编文本文件和创建方案文件
3.0 反汇编文本代码的基本操作
4.0 复制汇编代码文本
5.0 装载32位的汇编代码动态调试
6.0 运行,暂停或终止程序
7.0 单步跟踪程序
8.0 设置激活断点
9.0 偏移地址和虚拟地址转换

1.0 开始

1.1 运行W32Dasm,在这里以windows95自带的计算器为例:calc.exe。

1.2 从Disassembler(反汇编)菜单选择Disassembler Options(反汇编程序选项)选项将出现如下对话框:

1.3 在Disassembler(反汇编)菜单,选择Open File(打开文件)选项或按工具栏按钮

1.4 选择你要打开的文件就可。
注意:你反汇编文件后,如字符己超过屏幕外,这时你要选择合适的字体(在Font字体选项中Select Font选择字体) ,然后设为默认字体(Save Default Font)即可。 当然一般以默认值就可。

2.0 保存反汇编文本文件和创建方案文件(Save The Disassembly Text and Create A Project File )

略。

3.0 反汇编源代码的基本操作

3.1 转到代码开始(Goto Code Start)

在工具栏按或从菜单的转到(Goto)选项选择转到代码开始(Goto Code Start) 或按Ctrl S, 这样光标将来到代码的开始处,用户可通过双击鼠标或用shift+上下光标键改变光标的位置。

注:代码的开始处是反汇编代码列表清单汇编指令的开始,而不是代码运行的起点,程序运行的起点称为程序入口点(Program Entry Point)

3.2 转到程序入口点(Goto Program Entry Point)

在工具栏按或菜单的转到(Goto)选项选择 转到程序入口点(Goto Program Entry Point)或按F10,这样光标将来到程序入口点(Entry Point),这里就是程序执行的起始点,一般动态调试时LOAD时也就停在此处。

3.3 转到页(Goto Page)

在工具栏按或菜单的转到(Goto)选项选择转到页(Goto Page)或按F11,这时跳出一对话框,输入页数可跳转到相关页面去。

3.4 转到代码位置(Goto Code Location)

在工具栏按或菜单的转到(Goto)选项选择转到代码位置(Goto Code Location)或按F12,一个对话框将出现,充许用户输入代码偏移地址,以跳转到此位置上去。

3.5 执行文本跳转(Execute Text Jump)

这功能是在Execute Text(执行文本)菜单选项里的,执行跳跃(Execute Jump)功能激活条件是光标在代码的跳转指令这行上(这时光条是高亮度的绿颜色)。此时工具条Jump To按钮也激活。如图:

此时按或菜单选项Execute Jump(执行跳跃)或按右光标键,光条将来到跳转指令所指到的位置。在这例子里,将来到:004076CE xor eax,eax 这一行代码处:

如要返回到上一次跳跃,请参考3.6.

3.6 返回到上一次跳跃Return From Last Jump

这功能是在Execute Text(执行文本)菜单选项里的,此指令仅仅是在 执行文本跳转功能完成后才激活。当这条件成立时,按钮将激活。按或在菜单里选项返回到上一次跳跃(Return From Last Jump)或按左光标键,光条将返回到上一次跳跃位置处。

3.7 执行呼叫Execute Text Call


这功能是在Execute Text(执行文本)菜单选项里的,此功能激活的条件是光条在CALL指令一行。在这一行时光条将发绿,按钮将激活。执行时光条将会来到CALL所指的地址处。
如下图: 光条在0040751D call 004073D4 一行。

此时按或在菜单的执行呼叫(Execute Text Call)或按右光标键,光条将来到CALL所指的地址004073D4这一行。

如要返回到刚才起点的0040751D call 004073D4 一行,参考3.8的返回呼叫。

3.8 返回呼叫(Return From Last Call)

这功能是在Execute Text(执行文本)菜单选项里的,此指令仅仅是在执行呼叫Execute Text Call功能完成后才激活。当这条件成立时,按钮将激活。按或在菜单里选项返回呼叫(Return From Last Call)或按左光标键,光条将返回到上一次呼叫位置处。

3.9 导入功能(Imported)

在菜单功能选项里,其作用主要是查看import函数。按或在菜单功能选项里的导入(Imports)命令,执行后将列出当前文件的Import函数。

你可双击这些项目,光条将来到调用这些函数的代码处。
注意:如果代码多处引用了这些函数,你双击这个项目函数时,光条将在调用了其的几个位置代码处循环.
你也可用copy all或copy view复制import函数。

3.10 出口功能(Exported)

在菜单功能选项里,其作用主要是查看Export函数。按或在菜单功能选项里的出口(Exports)命令,执行后将列出当前文件的Exports函数。

注意:一般EXE文件没有exported,DLL文件有exported函数。

3.11 裁判(References)

在这个菜单选项里有菜单参考(MENU), 对话参考(DIALOG) or (串式数据参考STRING DATA),分别对应按钮:,或。

注意:其中(串式数据参考STRING DATA)功能破解时很常用。

4.0 复制汇编代码文本

W32dasm充许打印或复制指定行的汇编代码。首先你将鼠标移到W32DASM的最左边单击,将会出现一个小红点,再按住shift键,移到你需要的下一行,再单击鼠标一下,将选中一段,按CTRL+C复制或在菜单选项反汇编里的拷贝指定的行(Copy Lines of Text)功能或按,把数据复制到剪贴板里。如:

5.0 装载32位的汇编代码动态调试

5.1 反汇编windows自带的计算器程序 calc.exe.

5.2 选择菜单调试选项中的加载处理(Load Process),或按Ctrl+L.出现一个加载对话框,你可输入选项命令。现在你可按装载(load)按钮。

Calc.exe现在被W32DASM动态调试,将出现左右两个调试窗口(如下图),在初始化calc.exe程序后,指令将停留在入口点(Entry Point)处。

左边的调试窗口列出各种状态器如:CPU寄存器,CPU控制寄存器,断点,活动的DLL,段寄存器等等;

(左调试窗口)

(右调试窗口)

6.0 运行,暂停或终止程序

6.1 在右调试窗口,按运行(RUN)按钮或按F9,calc.exe将运行起来。

按暂停(PAUSE)按钮或空格键,程序将暂停,这在单步跟踪时经常用到。

按终止(TERMINAT)按钮,程序将停止,退出动态调试环境。

7.0单步跟踪程序

7.1 重新加载 calc.exe

7.2 在程序加载后,停留在入口点,你可按F7或F8单步调试程序,这两个键所不同的是F7是跟进CALL里,F8是路过。

7.3 进入自动调试按 (F5) 和结束自动调试按 (F6) 。

8.0设置激活断点

8.1 重新加载 calc.exe

8.2 在W32DASM的菜单转到选项转到代码处(goto code)功能,填上403198,按确定,你将在W32Dasm的主窗口(此时可能最小化了,把其还原即可)来到403198地址一行。光条在这一行显亮绿色,按F2或用鼠标左点击最左边(同时按住CTRL)设置断点。

这时如断点设置成功,光条最左边有一小段黄条,显示此行为断点。如下图:

如果断点不在这里,整行光条将是黄色的。

当断点设置好后,在左调试窗口中的断点小窗口显示断点情况(右边有一*):

此时按F2或(鼠标左键+CTRL),断点将取消。

8.3 此时按F9程序将运行到相关断点时停止。

9.0 偏移地址和虚拟地址转换

W32DASM、SOFTICE和Hiew(Decode模式)显示的地址都是虚拟地址,但是在Hiew(Decode模式)下,F5功能键查找的地址是偏移地址,因此必须将虚拟地址转换成偏移地址,才能找到正确的地址。常用的方法是在W32DASM下将绿色的光条移到某一行代码上 , 在窗口底部有一行字指示其偏移地址 , 如虚似地址:Code DaTa@0040534e而偏移地址为:@Offset 0000474Eh. 这就是偏移地址。

 

10.0 结束

(要了解更多的内容参考W32DASM的帮助文件)

强大的W32Dasm反汇编工具使用教程

W32Dasm是一个强大的反汇编工具,操作简单,使用方便。通常被程序员使用,当然也可被用来Crack软件了,很适合Cracker使用。我在这把与crack相关的功能简述如下: 1.0 开始 2...

w32dasm手动汇编教程:

全自动共享软件使用器,常用问题解答。

缓冲区溢出分析第06课:W32Dasm缓冲区溢出分析

《缓冲区溢出分析》这一系列的内容是我为“i春秋”(www.ichunqiu.com)所录制的同名视频课程的讲稿汇总。每次我都是在写完课程的文档后,再依据文档内容进行课程的讲解。而本系列的内容也是从零开...
  • ioio_jy
  • ioio_jy
  • 2015年09月09日 14:56
  • 1284

W32DASM反汇编器

  • 2014年02月16日 00:17
  • 276KB
  • 下载

W32Dasm 10.0 反汇编工具

  • 2014年08月23日 09:51
  • 421KB
  • 下载

STC15/STC15F2K60S2/STC15W4K32S4系列读取超声波测距模块HC-SR04距离串口显示代码

STC15系列读取超声波测距模块HC-SR04距离显示程序代码 调试通过,复制粘贴便可调试使用,晶振:24MHZ、波特率:115200、定时器:100KHZ 为方便大家调试,特附该程序的项目文件,...

反汇编工具W32Dasm

  • 2013年03月19日 21:29
  • 421KB
  • 下载

W32Dasm

  • 2007年11月06日 22:04
  • 427KB
  • 下载

linux 支持32M SPI Flash(W25Q256) — 兼谈设备驱动中的shutdown方法

前言 OpenWrt的最新kernel(3.14.28)已经能够支持32M SPI Flash的读写以及擦除操作.然而,可能是系统考虑不周,亦或是MT7620系统的BUG,在配置了W25Q256的M...
  • lbaihao
  • lbaihao
  • 2016年12月22日 23:14
  • 1564

静态反汇编工具W32Dasm

  • 2008年04月07日 07:47
  • 278KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:W32Dasm简介
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)