关闭

鸟哥私房菜读书笔记【1】

510人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1. BIOS的作用?

开机的时候第一个执行的就是BIOS,他的任务是根据用户的设置去去的能够开机的硬盘,并且独到硬盘里第一个山区的MBR(主引导分区)的位置,MBR存放的是最基本的加载程序,之后它会加载内核文件。


2. 什么是Boot Loader?

MBR上的一款软件,为用户提供不同的开机界面的选择、载入内核文件最后移交其他loader。例如:你的个人PC上装有windows和Linux的双系统,其中Windows位于分区1,Linux位于分区2,假设用户在开机界面上选择的是Linux,然后首先MBR找到的第一个是windows的启动引导,但是这并不符合用户的要求,所以这样MBR就会发挥其第三个作用移交给其他Loader,就把引导程序移交给了分区2的linux。


3. Linux的安装模式下的硬盘分区

文件系统和目录树之间的关系:挂载(mount)

说白了挂载的本质就是将os概念中的物理结构和虚拟的用户结构相契合,鸟哥是这么定义挂载的:“将磁盘分区的数据放置在某目录下,之后我们进入该目录便可以读取该分区的数据”。


4. shell

命令行模式登录后所取得的程序被称为shell。


5. bc计算器下小数计算的方法:scale=number,number表示小数点后的位数;


6.Tab键连续按两次,自动补全和命令选择;


7.Linux下文件没有扩展名,对文件所有操作衡量的标准是文件的权限rwx,一个文件是否是可执行文件我们呢在windows下可以看.exe格式,但是在linux下我们看的只能是文件    的权限;


8. 如果一个目录只具有r权限,那么用户只能做到查看该目录下所有文件的列表,是否能够进入该目录下取决于该目录是否具有x权限;



0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15948次
    • 积分:390
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条