世界上最难弹奏的十首钢琴曲

转载 2011年01月10日 22:01:00

NO.1 拉赫玛尼诺夫的《第三钢琴协奏曲》

拉赫玛尼诺夫的《第三钢琴协奏曲》表现了最坚毅的俄罗斯精神与最强大的生命力,而作曲家本人的人格力量,也在这部作品中也得到最充分的展示:“拉赫玛尼诺夫是用钢铁和苋金铸成的,钢铁是他的手臂,黄金是他的心灵。”这正是拉赫玛尼诺夫的音乐最珍贵之处。

拉赫玛尼诺夫本人作为钢琴独奏者在纽约首演时,曾把自己这首协奏曲戏称为“大象之作”,比喻其庞大与沉重。一位著名的音乐学者也曾形容演奏一次“拉三”在体力上的付出等于“铲十吨煤”,其难度可见一斑。澳大利亚的音乐家传记影片《闪亮的风采》描写过钢琴家因演奏“拉三”而导致精神崩溃,我们可以籍此想象出“拉三”所具有的情感震撼力!

拉赫玛尼诺夫说,能把这首钢琴协奏曲演绎好的只有霍洛维茨。




NO.2 李斯特的《帕格尼尼大练习 钟》

《钟》这首乐曲又译成《康派涅拉》,是李斯特根据意大利小提琴家帕格尼尼的《B小调第二号小提琴协奏曲》的主题改变的钢琴独奏曲。

《钟》用回旋曲式写成,主题每次出现都变换一种新的演奏手法,充分发挥钢琴演奏的技巧。李斯特改编的《钟》比帕格尼尼的小提琴协奏曲《钟》篇幅要短,由于主题多次出现,给人印象很深刻。《钟》这首乐曲是钢琴家们经常在音乐会上演出的曲目,因为,它可以充分表现出演奏家的高超技巧。

当然,我们的李云迪和朗朗也曾在演奏会上弹过此首乐曲。




NO.3 里姆斯基-柯萨科夫的《野蜂飞舞》

《野蜂飞舞》是首世界名曲,生动地表达出大黄蜂振翅疾飞的情景。作曲者和演奏家用音乐将野蜂飞舞的情景表现得那么传神逼真。野蜂在人们眼中是个讨厌而可怕的东西,看见野蜂就躲得远远的,生怕被它们所伤。自从接触到《野蜂飞舞》这曲子后,听着听着......觉得仿佛在头顶上方和耳旁,不断盘旋的“嗡嗡”声特别悦耳,眼前一幅群蜂乱舞的可爱景象,可谓别具一格,百听不厌!



NO.4 拉威尔的《水妖》

拉威尔,为法国著名印象派作曲家。他的作品大致上都有细致精巧的风格。《加斯巴之夜》共由三首曲子组成,第一首为《水妖》,其后为《绞刑台》和《史卡柏》。这首作品的灵感來自布里诺(Ch. Brugnot)之诗,内容描述一爱上凡人的水妖精,如泣如诉的悲恋故事。

整首曲子极具技巧性,用透明而繁复的音乐来诠释水精灵哀怨的爱情,相当传神深刻。




NO.5 李斯特《唐璜的回忆》

李斯特根据莫扎特歌剧《唐璜》改编的钢琴曲《唐璜的回忆》是李斯特众多改编曲中的精粹,技术之艰深,场面之宏大,在原作的丰富表情上制造出惊人的气势。

莫扎特的歌剧《唐璜》本来长约两个半小时,被李斯特改编后,成了简短的钢琴曲。钢琴曲没有删除歌剧中的一个音符,整首曲子无论是节奏还是技巧,都是难度非常高的。《唐璜的回忆》被称为是最难的钢琴曲之一,鲜少有人弹奏。




NO.6 巴拉基耶夫的《伊斯拉美》

巴拉基耶夫是一位出色的钢琴演奏家,他弹琴都是凭记忆,从不看谱。他创作了一套技巧性很高的钢琴作品,最著名者,就是这首《伊斯拉美》。这首《伊斯拉美》作于1869年由尼古拉·鲁宾斯坦首演。这是一首极难演奏的作品,是巴拉基列夫1870年到高加索地区采风的产物,这部作品的副标题为“东方幻想曲”。其正主题是高加索达开斯坦地区勒斯基人的一种舞曲,第二主题(仿佛是一个中段)则是巴拉基耶夫在莫斯科听一个歌剧演员演唱的一首歌曲的旋律。这首作品三段体:先是主奏,表达主题;然后是中段,奏出充满感情的小行板;然后结尾,加快速度,回到主题,尾奏是十分狂热性的激烈的急板。因为其极高的难度,许多钢琴家把它当作一个挑战。




NO.7 麦可斐尼西的《EnglishCountry-Tunes》

英国作曲家麦可斐尼西在三十多年前创作出来的“EnglishCountry-Tunes”钢琴曲。这首号称是全世界最难演奏的钢琴曲,琴谱上有时一个小节里就挤进三百个音符,弹奏的时候手指头和手肘都要用......俄罗斯女钢琴家丝罗克兰德曾在日本首度演奏这首曲目。




NO.8 贝利尼《诺玛的回忆》

意大利歌剧作曲家文森佐· 贝利尼在《诺玛》中铺陈出华丽而浑然天成的抒情旋律,以强烈对比的剧情张力,展现爱情、仇恨与宽恕的角力,更提早一个半世纪预告了女性主义的到来。

网友们可在那震撼人心的旋律中感受其演奏的难度!




NO.9 伊萨克·阿尔贝尼兹《伊比利亚》

著名的《伊比利亚》,一部由12首钢琴作品所组成的组曲,共四卷。这部作品有着丰富的内涵以及复杂的作曲技巧,它们是西班牙民族音乐(特别是安达路西亚音乐)与欧洲印象派以及浪漫乐派音乐所交织成的复合体。




NO.10 《一根烟》

大部分的人乍一看到这首钢琴曲目一定会很疑惑的,那么请您欣赏一下意大利导演朱塞佩托纳托雷所拍摄的电影——《海上钢琴师》。电影中,从不吸烟的1900从马克斯要过一根烟,他以震撼人心的钢琴演奏技巧使在场的所有人目瞪口呆,琴键在飞舞,曲终,他将未点燃的香烟放在琴沿上,香烟竟然被弹的灼热的琴弦点燃了。这时,如梦初醒的听众才爆发出热烈的掌声。大家欣赏到主人公的精彩演奏之后,一定不会质疑这首钢琴曲的难度的。


音乐家创作的源泉来自于生活,来自于对人性的深刻理解。有洞察世事的沧桑就才会有流芳百世的不朽作品,在给我们带来音乐享受的时候,也让我们在音乐的旋律中感受音乐家的内心世界。而同时,只有超脱世俗,才能拥有一颗空灵的心,超越自我、完善自我,从而创造独有的乐章。

据说是世界上最难的逻辑题之一

根据已故的麻省理工( MIT )哲学及逻辑家George Boolos,以下的趣味逻辑问题可算是全世界最难的一个(我觉得还是挺有趣的,不过对我来说实在是很难)。 问题: 有甲、乙、丙三个精...

用ABAP编程破解世界上最难数独游戏

前几天刷人人的时候,偶然看到了一个帖子: “芬兰数学家因卡拉花费3个月设计出了世界上迄今难度最大的数独游戏。”下图是这个数独的截图: 游戏规则就是: 玩家需要根据9×9格子内的已知数字,...

世界上最难走的路,永远是歪总的套路!

套路,套路,都是套路。 刚刚歪总在VIP学习群里发了一张耐人寻味的图片 吓死本宝宝了,本宝宝表示有种不详的预感,今天必有大事发生…… 果然!歪总接下来说了一句雷死人不偿命的话...
  • poedu
  • poedu
  • 2016年09月20日 15:20
  • 104

联合国公布世界上最难学的十大语言

发音优美的语言 在国际语言学界,日语,意大利语和西班牙语,是三个公认的发音优美的语言,其中,日语更是排在第一位。在语言学上,评价一种语言的发音是否 优美,有一个公认的标准,那就是辅音数量和元音数...

python解数独--世界最难数独2.3秒完成

“芬兰数学家因卡拉,花费3个月时间设计出了世界上迄今难度最大的数独游戏,而且它只有一个答案。因卡拉说只有思考能力最快、头脑最聪明的人才能破解这个游戏。”这是英国《每日邮报》2012年6月30日的一篇报...

Java解世界最难九宫格问题

原文地址为:http://www.codeceo.com/article/java-nine-grid.html 芬兰数学家因卡拉花费3个月设计出了世界上迄今难度最大的数独游戏,而且它只有一个答案。...

基于java的九宫格求解程序。以荷兰数学家设计的世界最难九宫格为例。

今日,一则腾讯的新闻称中国老头三天破解世界最难九宫格,虽然最后老人是改了一个数字,但是引起本人一时兴趣,想通过计算机程序求解该问题,于是在宿舍呆了一下午,终于成功求解,程序源码如下。 package...

Java解世界最难九宫格问题

芬兰数学家因卡拉花费3个月设计出了世界上迄今难度最大的数独游戏,而且它只有一个答案。因卡拉说只有思考能力最快、头脑最聪明的人才能破解这个游戏。 今日,一则腾讯的新闻称中国老头三天破解世界最难九宫...

Java解数独--世界最难数独

在其他地方看到这个方法,稍微修改了一下,贴出来 用到Shudu和Grid两个类, 运行 Shudu里的main方法, 我读取的是本地文件,据说这个是神马大师设计的最难数组,大家可以自行修改: ...

[转] 世界上超难找的药方,为爸妈留着,怕以后找不到了就转来了

1、高血压:用玉米穗上的须熬水当茶喝,半月即愈。  2、气管炎:喝大豆腐水,连续喝多日;神奇般的根除;佛教释永空提供  3、关节炎:北京医生:张建明       用野线麻叶裹住关节,多用几层,3...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:世界上最难弹奏的十首钢琴曲
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)