关闭

linux新手常用命令(系列二)

127人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
作者:路人甲
链接:https://zhuanlan.zhihu.com/p/21265783
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

继续上一篇的新手18个命令之后,相信大家也掌握了一些内容啦!不过那么多命令也一定要多加练习,不然看了就忘了。学习编程就是不断练习练习练习。

那么如果你还没有读过上一期的文章还没有掌握前面的基础,你可以先去这篇文章熟悉熟悉最基本的linux命令喔:对 Linux 新手非常有用的 18 个命令 - 学习编程 - 知乎专栏

上一期的文章,也有很多朋友说我的命令不够全,所以现在更新一部分,但是由于篇幅问题,不能更新周全(还会在下一篇文章更新)

首先@zhangns@刘天任 感谢两位对于上一篇文章提出的关于一些命令的一些遗漏问题,今天会一定程度上弥补以上两位大牛指出的遗漏命令。感谢@张鑫同学的指出,由于早晨不太清醒有些标题出错,现已纠正!

好了说了这么多,我们切入正题吧

19、man命令

man 是 Linux 的帮助手册,即 manual 。因为大多数程序都会自带手册,所以可以通过 man 命令获取帮助。执行以后,在 man page 页面中按 q 退出。


“man -f”查看有多少(针对不同方面的)同名的手册

20、info命令


info命令是Linux下info格式的帮助指令。就内容来说,info页面比man page编写得要更好、更容易理解,也更友好,但man page使用起来确实要更容易得多。一个man page只有一页,而info页面几乎总是将它们的内容组织成多个区段(称为节点),每个区段也可能包含子区段(称为子节点)。理解这个命令的窍门就是不仅要学习如何在单独的Info页面中浏览导航,还要学习如何在节点和子节点之间切换。可能刚开始会一时很难在info页面的节点之间移动和找到你要的东西,真是具有讽刺意味:原本以为对于新手来说,某个东西比man命令会更好些,但实际上学习和使用起来更困难
"info"从文档首页开始浏览

21、help

除了上面的两种方法外,还有一种简单使用的方法,那就是 --help 参数,一般程序都会有这个参数,会输出最简单有用的介绍。

22、rm命令

rm 即 remove ,删除文件。

"rm -r"删除整个目录:(可以看到删除了test1整个文件夹,注意如果不加-rf命令无法删除一个文件夹),-r是递归,-f是强制删除,如果只是文件夹,大部分都不用f。(感谢@笑看烛影乱 大神的提错)

23、more命令

more 与 cat 相似,都可以查看文件内容,所不同的是,当一个文档太长时, cat 只能展示最后布满屏幕的内容,前面的内容是不可见的。这时候可用 more 逐行显示内容。

"more +10"从第10行开始展示,数字可以自己设置

24、less命令

less 与 more 相似,不过 less 支持上下滚动查看内容,而 more 只支持逐行显示。

25、reboot命令

reboot 为重启命令

reboot

26、poweroff命令

poweroff 为关机命令

poweroff

你们以为以上两条命令我会演示给你们看么哈哈!


26、ping命令

ping 主要用于测试网络连通,通过对目标机器发送数据包来测试两台主机是否连通,及延时情况。

27、grep命令


grep(global search regular expression(RE) and print out the line,全面搜索正则表达式并把行打印出来)是一种强大的文本搜索工具,它能使用正则表达式搜索文本,并把匹配的行打印出来。
关于它的参数:
-a 不要忽略二进制数据
-A<显示列数> 除了显示符合范本样式的那一行之外,并显示该行之后的内容。 
-b 在显示符合范本样式的那一行之外,并显示该行之前的内容。 
-c 计算符合范本样式的列数。 
-C<显示列数>或-<显示列数> 除了显示符合范本样式的那一列之外,并显示该列之前后的内容。 
-d<进行动作> 当指定要查找的是目录而非文件时,必须使用这项参数,否则grep命令将回报信息并停止动作。 
-e<范本样式> 指定字符串作为查找文件内容的范本样式。 
-E 将范本样式为延伸的普通表示法来使用,意味着使用能使用扩展正则表达式。 
-f<范本文件> 指定范本文件,其内容有一个或多个范本样式,让grep查找符合范本条件的文件内容,格式为每一列的范本样式。 
-F 将范本样式视为固定字符串的列表。 
-G 将范本样式视为普通的表示法来使用。 
-h 在显示符合范本样式的那一列之前,不标示该列所属的文件名称。 
-H 在显示符合范本样式的那一列之前,标示该列的文件名称。 
-i 胡列字符大小写的差别。 
-l 列出文件内容符合指定的范本样式的文件名称。 
-L 列出文件内容不符合指定的范本样式的文件名称。 
-n 在显示符合范本样式的那一列之前,标示出该列的编号。 
-q 不显示任何信息。 
-R/-r 此参数的效果和指定“-d recurse”参数相同。 
-s 不显示错误信息。 
-v 反转查找。 
-w 只显示全字符合的列。 
-x 只显示全列符合的列。 
-y 此参数效果跟“-i”相同。 
-o 只输出文件中匹配到的部分。

在文件中搜索一个单词,命令会返回一个包含“match_pattern”的文本行:
可以在多个文件中查找关于详情,可以访问:grep命令_Linux grep 命令用法详解:强大的文本搜索工具

28、ln命令

ln 主要用于在两个文件中创建链接,链接又分为 Hard Links (硬链接)和 Symbolic Links (符号链接或软链接),其中默认为创建硬链接,使用 -s 参数指定创建软链接。

硬链接主要是增加一个文件的链接数,只要该文件的链接数不为 0 ,该文件就不会被物理删除,所以删除一个具有多个硬链接数的文件,必须删除所有它的硬链接才可删除。

软链接简单来说是为文件创建了一个类似快捷方式的东西,通过该链接可以访问文件,修改文件,但不会增加该文件的链接数,删除一个软链接并不会删除源文件,即使源文件被删除,软链接也存在,当重新创建一个同名的源文件,该软链接则指向新创建的文件。

硬链接只可链接两个文件,不可链接目录,而软链接可链接目录,所以软链接是非常灵活的。

    $ ln source dest       ### 为 source 创建一个名为 dest 的硬链接

    $ ln -s source dest    ### 为 source 创建一个名为 dest 的软链接

28、useradd命令

useradd 用于添加一个普通用户。


-m 创建 home 目录, -g 所属的主组, -G 指定该用户在哪些附加组, -s 设定默认的 shell ,newuser 为新的用户名

29、passwd命令

passwd 用于改变用户登录密码。

29whereis命令


whereis命令用来定位指令的二进制程序、源代码文件和man手册页等相关文件的路径。whereis命令只能用于程序名的搜索,而且只搜索二进制文件(参数-b)、man说明文件(参数-m)和源代码文件(参数-s)。如果省略参数,则返回所有信息。和find相比,whereis查找的速度非常快,这是因为linux系统会将 系统内的所有文件都记录在一个数据库文件中,当使用whereis和下面即将介绍的locate时,会从数据库中查找数据,而不是像find命令那样,通 过遍历硬盘来查找,效率自然会很高。 但是该数据库文件并不是实时更新,默认情况下时一星期更新一次,因此,我们在用whereis和locate 查找文件时,有时会找到已经被删除的数据,或者刚刚建立文件,却无法查找到,原因就是因为数据库文件没有被更新。

基本选项:
-b:只查找二进制文件; 
-B<目录>:只在设置的目录下查找二进制文件; 
-f:不显示文件名前的路径名称; 
-m:只查找说明文件; 
-M<目录>:只在设置的目录下查找说明文件; 
-s:只查找原始代码文件; 
-S<目录>只在设置的目录下查找原始代码文件;
-u:查找不包含指定类型的文件。
关于该命令详细说明可以参考:whereis命令_Linux whereis 命令用法详解:查找二进制程序、代码等相关文件路径

30、find命令


find命令用来在指定目录下查找文件。任何位于参数之前的字符串都将被视为欲查找的目录名。如果使用该命令时,不设置任何参数,则find命令将在当前目录下查找子目录与文件。并且将查找到的子目录和文件全部进行显示。这里无法大篇幅讲解find,所以请大家移步:find命令_Linux find 命令用法详解:在指定目录下查找文件查看详情,学习更多。

这篇文章整理了两个小时,由于有事情了,不能再继续整理。
那就在下一篇再仔细整理吧!
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:42856次
    • 积分:1333
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:83篇
    • 转载:51篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条