如何创造一种团队文化

标签: 团队敏捷开发文化
170人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

前言:最近经常在思考一个问题,作为一个初创团队,我们如何创建一种积极向上的团队文化,使我们的团队成员能够携手进步,进而汇聚成一种向上的凝聚力,然后使我们团队不仅仅是在数量上壮大,更重要的是团队在品质上的提升,由此我们才能发展,才能在未来的IT环境中茁壮成长,进而实现我们团队成员的个人价值。

 

感谢语:不知不觉,我们团队由开始的五六人团队已经发展到了目前的十六人左右。这期间,首先要感谢公司boss的大力扶持,再次就是感谢我们部门的老大不辞辛劳的努力,他的全身心投入使我们的团队逐渐有了朝阳初升的赶脚,然后感谢公司的其他部门对我们的帮助,最后就是感谢我们团队成员每个人的努力,使我对未来的发展充满期待。

 

心里话:在一次性格测试活动后,老大说他的性格偏重温和型,在我刚来的时候,项目成员经历了一次比较大流动,几个项目的主力都离开了,当时成员之间的交流比较少,我虽然不明白他们离开的原因,但是对项目的团队稳定性有了一些疑虑。但是我们的团队领军人物也就是我们的老大,应该是他对整体的项目业务熟悉,再加上技术能力过硬,我们度过去了那段“苦日子”。

       我想在那段时间里,他穿梭于两个项目,不仅要应付客户,调查bug,了解业务,编程,还要苦心经营这个团队,虽然他从来不曾表现的消极,但是那段时间,我真的担心过他是否能扛得住。但是他经得住了考验,他不仅仅带给我信心,也帮助了我成长,更重要的是,他带来了敏捷开发、带来了TFS、带来了Scrum,在团队成员的努力下,我们虽然在敏捷之路上摸索探行,但是我们获得了快乐,获得了成功!

        对于敏捷,我虽然在江苏富士通待了将近3年的时间,但是那里是完完全全的瀑布式开发,从需求分析到后期纳品,编写文档占据了我们大部分的时间,虽然我在那里成长为一名Team leader,我的技术、人生观都得到了足够的成长,但是却对我们团队的发展带来不了那些模式经验。

       但是老大却一步步在探索,在参加了一次软交会后,他先是带回来敏捷之道,我们不再是一群漫无目的的代码编辑者,我们有了项目管理开发的主要思想,到现在虽然只有不到三个月的时间,但那天,是我们项目发展的一个转折点。

        有了思想还远远不够,我们更需要的是方法,如何开展我们的需求分析,如何控制我们的项目进度,如何交付我们的产品。而这些,经过老大的摸索,我们部署了TFS,这个带给我们太多的工具,甚至说老大在要转变到scrum works时,我内心是有些许的不舍,不是去怀疑新的工具,而是对TFS的依依不舍之情。在TFS的实践过程中,我们团队知道了什么是迭代,什么时候用户情景,什么是任务,什么是燃烧图。在这段时间里,我才对软件开发有了一个有意识的认知,而以前,我似乎只知道文档、代码、测试。

        而在接下来,我无意间看到了ITeye的试读图书章节活动,而那次无意间,让我认认真真、心无旁骛的读完了《微管理-给你一个技术团队,你该怎么管》的第五章节“化繁为简,小团队的过程”,然后心底蓦然油生出对作者的一种敬佩。而这次试读,不仅仅使我获得了一本书,更重要的是让我开始认知到,我个人的努力是要基于团队的成长之上的,而敏捷之道,才刚刚起步,而团队建设,显得尤为重要。

        之后,老大又带来了站立会议、看板,虽然看板我们似乎没有好好的利用起来,但是我相信在不久的将来,当我们掌握了看板的精髓之后,它将让我们受益无穷;而站立会议,一个我最熟悉不过的形式,因为在以前的公司,站立会议在每日是必不可少的,但是那时候的站立会议内容,只是管理者,如PL向PM报道项目进度的一种形式,而现在我们的站立会议内容,秉持着昨日做什么、今日做什么、问题是什么的团队成员发言的原则,我觉得非常值得我们坚持下去。

       以上这些行之有效的敏捷之道,不仅仅带给我们每个人每日工作的有序可遵,更重要的是带给我们真正的工作效率、工作质量。

 

问题:然而,一个初创的团队在发展过程中,不可能只有这些可见的成效。不知从何而起,我总隐约感到我们团队虽然在团队成员上不断壮大,而我们的团队成员的质量是否也跟得上节奏呢,更重要的是,我们的团队文化是什么,我们的团队成员工作理想是什么,我们的团队发展的方向是什么,在未来,我们生存下去的根基是什么,随着时间的推移,我们在将来,靠什么去创造我们的价值,实现我们的理想。

       我们的团队成员大都没有出自名校,我们没有任何强大的证书,但是挨踢人,需要的不是背景、需要的不是证书,我们需要的是激情,需要的是亮剑精神。我们每个人都要树立自己的理想,我们不是程序员,我们是工程师。有很多人喜欢自称为码农,喜欢自称为吊丝,喜欢自称为IT界的民工,我们不需要如此自谦,我们需要的是自信,我们必须有自己精神偶像,诸如乔布斯、比尔盖茨、或者说我们最喜欢的马云。

       我想在未来,我们团队成员必须坐下来好好谈谈,我们必须有自己的团队文化,我们每个人必须有自己的人生理想,我们每个人必须有对明天的憧憬。我一直在思考这个问题,如何让团队成员互相进步,而不是简单的停留在每日刻板的工作时间表上;如何让团队成员富有激情,而不是懒散的游离在每日繁琐的工作任务上。

       诚然,我们团队成员的年龄段参差不齐,每个人都有着自己的生活环境,每个人工作的心态是不一样,而老大是做技术出身的,我也是做技术的,我们欠缺创建一种团队文化的方式,而现在也没有人可以帮助我们,如何激起每个人心情的热情,可能不只是每个月的一次活动、聚餐,更重要的是让每个人心里有着一种情愫,一种对待工作就如对待自己情人一样的爱。

        我想,由于我们的刚起步的小团队,缺乏这些氛围可能暂时没有体现出来这种危机,而一旦,成员定型下来,团队的建设达到一定层面上时,我们再来解决这些问题就显得措手不及。

 

最后:还是那句话,为我们的团队加油!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:894867次
    • 积分:10452
    • 等级:
    • 排名:第1677名
    • 原创:302篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:959条
    博客专栏
    文章分类