有一种忙,叫做很有希望

标签: 程序人生
1227人阅读 评论(13) 收藏 举报
分类:


[插画 | 婷之心语]

6月10号那天,我在沉默王二的原创空间站里这样打卡:我接了点私活,又在准备一本《Web开发进阶之路》的书,还要花很多心思打理订阅号,同时工作和生活都要认真投入,我终于觉得时间不够用了!

6月4号那天,在苏州工作时的一位同事找到了我,他、钱钱和我,我们仨是要一起吃午餐的,一支小分队。

“小青?”16点46分的时候,他在QQ上打招呼。

“嗯哼?刚带孩子出去玩了。”17点29分的时候,我回了一条信息。

“jeesite,有接触过吗?”19点15分的时候他问。

“木有,这是啥玩意?”作为一名程序员,我对新技术的出现总是要慢半拍。

“潘总有个私活,要干吗?”他说到了正事,我的好奇心也得到了解答。

潘总是我在苏州工作时的领导,刚去公司那会他带我。初入职场难免战战兢兢,小心翼翼。但奇怪的是,潘总总是轻而易举地就发现我由于粗心犯下的错,他很讨厌这种不该出现的错误。他这种严谨对处于成长期的我显然是件好事,7年过去了,我也成为了一名严谨的程序员——这要由衷的感谢潘总对我的帮助。

“我现在啊,精力有限,时间有限,恐怕有点跟不上节奏。”我有点拒绝的意思,毕竟我现在不愁吃不愁喝,生活的过得安逸,况且一直对程序员接私活这事有点不屑一顾。

“我还是很怀念以前一起奋斗的时间的。”这句话可真抓人心!我离开苏州回到洛阳是在2014年,到现在3年时间里,我们很少联系,但有些情谊埋在心底,不说出来,但不代表着毫无意义!

于是,我当晚就开始研究“jeesite”,并且写了一篇《jeesite配置指南填坑之路》的文章。截至到6月11号,我已经把“商务局项目”的上手Demo做了出来。这种忙——很有希望!

再来说说出技术书的事。5月初,一家出版社的董老师找到我,想合作出一本技术方面的书。

“马老师,之前看你的技术文章,觉得写得很好,之后看了你写的《我为什么要写作》,里面有这样一段话‘但现在,情况有所不同,我变了。我变得想要出本书,可惜再也接不到出版社的邀请了’,所以我们出版社想邀请你初版技术类的书籍,不知道你是否方便?”5月10号,董老师加了我的QQ,问我意向。

“董老师,你好,对于技术类的书籍,说实话,我不是很自信。我在CSDN博客上发表的技术文章感觉都很零散,很难整理出一套系列。”我一直嚷嚷着要出书,但机会真来的时候,难免有点犯嘀咕,毕竟自己的技术程度虽算不上菜,但纵向的深入程度实在有限。平常“沉默王二”的技术交流群里面,小伙伴们总是亲切的称我为“大牛、大神”,但扪心自问,我的资格还真够不到这份上。我父亲对我的一句评价就是——“一瓶子不满,半瓶子晃荡”,我打心眼里不服气这句话!

“在我看来,读者在读一本书时,如果能感觉有人在旁边手把手的教他,那么这本书就是成功的!”董老师真诚的劝我,他说的话真的很有说服力,我仿佛抓到自信的尾巴!

“我总希望自己能够再打磨几年写作的功底,等到自己认为可以写书的时候再写,真正写一本让读者满意自己满意的书。”我说。

“哈哈,都晚见这么长时间了,那咱们就开始吧,时间可不等人啊!”董老师话说得也很漂亮,我想他一定是一位高情商的人。

在我写这篇文章时,已经到了6月份的中旬。我这本书的提纲还没有列清楚,但已稍显眉目,就像画素描一样,大致的轮廓已经有了。上周末,父母从三门峡来洛阳,我跟他们说我可能年底出本书,我父亲不假思索回了一句话——“你也像出本书的人?”

我给自己打气:“真要出本书看看!”尽管写作不像吃饭每顿少不了,写作总要有一个环境,有一个心情,有一些灵感,否则是写不出来的。“但只要愿意花心思,挤一挤总是会有的。”每天写上一点——这种忙,也充满着希望!

最后,我想说说我们的订阅号——“沉默王二”。每周三篇文章,一篇声音驿站,离日更还差三篇,但也足够辛苦!每篇文章,都要花大量的时间做校对,确保每篇文章不出现错别字、确保声音素材和朗读的文字对上号。

我召集了一个原创团队,现在有10个人,我觉得每一个人都才华横溢,让人惊叹——原来喜欢写作、喜欢读书、喜欢画画、喜欢书法、喜欢朗读不只是说说而已,我们还能做到,并且做得有模有样!

2016年12月到现在,我们的关注人数还不到300,我们只有一篇文章的阅读量破1000,但我们愿意坚持下去:即使毫无收获的指望,也要心平气和的耕种——路遥

打理订阅号的这种忙,难道不算是很有希望吗?

看看别家程序员的程序人生吧!

3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:893949次
    • 积分:10448
    • 等级:
    • 排名:第1677名
    • 原创:302篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:959条
    博客专栏
    文章分类