JEPF项目初上手,一把辛酸泪

标签: jepf程序人生
1340人阅读 评论(7) 收藏 举报
分类:

这篇文章不能说是一篇纯技术的文章,内容更多是对我这两天的心路总结。

我生活在洛阳,洛阳的软件行业相对低迷;我老婆从事于建筑行业,并且在洛阳机械工业第四研究院上班,我们之间的工资有着巨大的差距,我是挣得少的那个。且不说“没有经济,就没有话语权,没有话语权,就没有地位”,就我自己的内心落差来说,我是沮丧的。

想要挣得多,单凭在洛阳的软件行业工作是注定完不成目标的。去北上广大城市工作是最直接的方案,我的技术交流群中的一名小伙伴和我的年龄相仿、工作性质、家庭环境相仿,他就打算明年上北京去。

我也有过这样的想法,但我还不够勇敢,我挣脱不掉对家的依恋,我舍不得离开我的孩子,也舍不得离开我的老婆,我已经被洛阳的这种闲散生活所束缚,那种奋不顾身的拼劲真的只是埋在了骨子里。另外,我对出去还有一丝担忧,技术交流群的另外一个小伙伴贤会给我估值24K,但我真正值几斤几两是个未知数,尽管我的期望值在40K以上。

北大才女刘媛媛在超级演说家上曾说过一句话:“命运给你一个比别人低的起点,是想告诉你,让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事”。我对这句话的喜爱程度不亚于牛郎对织女的喜爱。

所以,我暗暗下定决心:

1、我要更卖力把工作做好,配合老板把生意做起来。尽管我们现在依然如履薄冰,但应该更积极一点,而不是看不到希望。

2、我要认真对待潘总交付的任务,尽快融入到项目中,真正的帮上忙,赶上进度。尽管我对JEPF这个项目还不熟悉,但我相信经过努力我会做出贡献的。

3、北航出版社的董老师给了我出书的机会,我必须要尽快把书稿整理出来,不能再三天打鱼两天晒网,辜负了董老师的盛情。尽管我之前耽搁了一段时间,但从今往后,我要让行动成为一种习惯!

这三件事不仅仅能锻炼我的能力,还能带来一部分的收入。

以前,我总是不屑于私下接项目,怕影响工作,拖累生活。但现在,我认识发生了改变:一是因为我的一个“前”同事都开上了奔驰,闲余时间竟然也在忙活一些项目,他的这股拼劲让我感到惭愧。二是因为我真的是闲散惯了,浑身上下散发着一股懒洋洋的气息,每天总是不停的困,这还不算,我还不停的扣手机,刷曼联的转会新闻,刷NBA的转会新闻,我真是在浪费生命。综合这两点因素,我真的是到了不得不做出改变的时候了——我必须得行动起来!

对于出书这件事,我没打算从中挣多少钱,我只是迫切的希望能成为一名“作家”,而出本书就能够让我如愿以偿。一旦我出了书,我的头衔上就多了“《Web开发进阶之路》作者”这么一个金灿灿的称号,这真是一件令人骄傲的事儿!我曾对我父亲提起过出书这事,但他持一种怀疑的态度,压根没有一点认为这事靠谱的样子。我想我应该证明给他看。

我的高考很糟糕,所以我不能像我老婆那样有一个相对不错的平台作为起点,但我是时候去拼一把了,我也要打一个漂亮的绝地反击战,我理所应当的要为这个家庭付出更多!我需要的是脚踏实地的去干,而不是自怨自艾、散漫堕落、缺乏斗志。

我现在28,这个年纪,是一名程序员的黄金时代,精力充沛、脑袋灵光、心智成熟、经验丰富,我怎么能好意思让这些美好的时光匆匆的溜走呢?

前几天,交了365元给樊登读书会,也许应该换个说法,为自己投资了365元。一天一元的投入,让自己不敢再轻易去蹉跎时间。我现在只要一有空,就赶紧打开樊登的拆书节目。以前自己独自读完一本书的时候,总是感觉收获不多,现在跟着樊登的节奏,突然脑子里能顿悟出很多书中的要领,这种学习进步的感觉真好,仿佛又回到了校园一般,不再有社会上的勾心斗角,只剩下专心致志的去学习。

我想,我这种改变,会得到自己的认可,也会得到老婆的支持。

随着时间的推移,我自身的实力一定会更进一步,进而提升自己的影响力,去感染身边的每一位小伙伴,带动他们积极向上的情绪,形成一个正能量满满的圈子。

最后,为23点35分还在码字的自己加油加油再加油!

下面该说一说这两天来对JEPF项目的一些总结了。

一、JEPF是做什么的?

Java Elephant Platform

我是生产软件的软件

电脑端软件快速搭建、工作流程控制一步到位、图形报表应有尽有、人员权限想控就控制、丰富的AIP编码更轻松。
同时可配制出优秀的移动端应用(ios、android)

二、接这个项目的机缘

阿晨是我在苏州时的同事,很成熟,很帅气,很有担当。我平常上下班没少趁他的车,遇到人情世故上的事也没少得到他的开导。

潘总是我之前的领导,他现在主导这个项目,于是我们就机缘巧合的又走到了一起。

三、关键的几次埋坑

阿晨用的Mac电脑,开发工具用的是idea,我也用Mac,但小白得让自己都不好意思,开发工具用的是熟悉的eclipse。

开发环境不同,注定会发生这样的事情:

  1. “我电脑上导入sql完全正常啊,你那边情况真是奇怪”
  2. “问题层出不穷啊,我项目是可以访问了,但样式完全没加载上”
  3. “你那项目用的什么编码方式,我这怎么乱码呢?”
  4. “你那jdk是什么版本?tomcat呢?”
  5. “我把你发给我的sql再发给你,你看你那边还能导入吗?”
  6. “你Mac上用的数据库图形管理工具是啥?”

下面我就依据自己的记忆来一一梳理一下。

①、项目的编码方式是UTF-8,但部分目录的编码却是GBK

这种情况时有发生,所以,遇到有乱码的情况是一定要注意——项目的编码方式和部分目录的编码方式不同、和部分文件的编码方式不同

②、以json、js、html为后缀的部分文件出现红点error

这种级别的error不需要关注,但影响心情,所以干掉它。

这里写图片描述

③、Mac上安装MySQL

好吧,我写了一篇文章Mac上安装MySQL

④、Mac上的editplus+navicat

Navicat for Mysql For Mac 11 破解版

TextWrangler

⑤、导入sql一直报错

关于这一块,真是浪费了很多时间,阿晨那导入sql正常,我的Mac上、window10上就一直导入失败。

在命令行source导入报错,用navicat导入报错,在navicat的查询栏里执行报错…

遇到这种天坑,只有一种做法就是保持耐心,不断试错,九九八十一难必须都得闯过去!

怎么解决呢?

在navicat的查询栏里执行,遇到报错那一句就提炼出来,实在不行就先注释掉。这还不算,我还遇到这样的情况。
这里写图片描述

这三个表有外键,但外键关联的方式很奇怪,除非是表已经生成过建外键,否则是一个死循环,不可能创建表成功的。

那么怎么办,删除外键,生成表之后再添加外键。

⑥、idea的workspace变eclipse的workspace

阿晨用的是idea,我的是eclipse,workspace是不通用的,怎么办呢?

这里写图片描述

不管怎样,先通过eclipse的import功能,把workspace导入到本地。
导入后的项目是个Java项目,但这个项目明明是Java Web项目,怎么办呢?

Eclipse中将Java项目转换成Web项目的方法

注意:这个过程要修改隐藏文件.project,在Mac环境下,隐藏文件默认是不显示的,怎么办呢?有一个快捷键,mac+shift+.(Mac这个快捷键还是很实用的)

⑦、Eclipse中修改Web项目的URL访问路径

项目是运行起来了,但页面是这样的

这里写图片描述

式样完全没加载上啊,怎么回事,打开开发者工具一看,找不到式样,路径不对。这项目需要这样访问:http://127.0.0.1:8080/

不能带项目名,怎么办?

这里写图片描述

把eclipse中tomcat 的path路径改为空。

这里另外说一点的是,为tomcat设置内存,免得reload的时候内存溢出。

vm中加上-Xms512M-Xmx1024M -XX:MaxPermSize=512m

这里写图片描述
这里写图片描述

最后的最后,访问一下:

这里写图片描述

搞定!

——————

看看我的程序人生!

3
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:897574次
    • 积分:10475
    • 等级:
    • 排名:第1685名
    • 原创:302篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:959条
    博客专栏
    文章分类