程序员的个人发展

原创 2007年09月21日 15:30:00
 
  每天晚上,请你问自己这些问题:  
  1,   今天我是否克服了技术上新的困难?  
  2,   今天我是否多读了一些新书?  
  3,   今天我是否就某方面的问题与人进行了交流?  
  4,   今天我是否多认识了一个新同事或新朋友并准备与他们保持联络?  
  5,   今天我是否更多的接触到身处的行业需求,现状,和发展?  
  精通技术  
   
  精通技术是技术人员的根本要求,也是技术人员人生发展的必经之路,只有首先精确掌握一门技术,才能触类旁通的掌握其他技术。精通技术不仅仅是为了精通技术,而是为了触类旁通,为了掌握精通技术的学习方法,研究方法,体会身处技术顶点的感受和境界,这样,下一次准备或需要进入另一个领域时,才会有明确的目标。  
   
  为了精通技术,就要有以工作为乐的精神。不主张过于频繁的换工作(常常被认为是不热爱工作,不适应环境,或者不忠诚的表现)。以工作为乐,才会投入更多的精力和时间,才能够飞快成长,成为该方面的能手。以工作为乐,是朝着技术高峰阔步迈进的享受过程。  
   
  如果仅仅的是以工作为乐,仅仅号称自己喜欢工作,而没有“朝着技术高峰阔步迈进”,则是一种浪费。要做工作和生活的有心人,才不会迷信技术,才会避免骄傲,才不会在达到某个水平以后停步不前。不仅要做有心人,还要学会研究。研究该门技术的发展方向,该门技术最好的学习方法,在该门技术上取得突出成就的道路,和激励自己沿着正确的方向前进的诀窍。做好了这些问题的研究,就会在以工作为乐的境界中做出超凡的成绩。  
   
  总之,  
  1,   反对不认真对待技术。  
  2,   反对不热爱工作,一心旁鹜。  
  3,   做生活和工作的有心人。  
   
  懂得管理  
   
  懂得管理,既要学会管理,也要学会配合管理。那些对所有人和所有事情都吹毛求疵的人是不适应社会的,也是不容易成功的。懂得管理,既要学会管理工程(进度,过程,资源,需求分析,客户交流),又要学会管理人。要重视团队建设,重视团队的合作,重视团队的文化建设,重视团队的凝聚力,重视管理者的个人感染力。  
   
  在用户不能提出明确的需求的情况下,要综合经验,替用户提出明确的需求。  
   
  符合标准的过程控制,方法论的实际应用可以引导工程有一个可期望的好结果。否则就是运气的功劳。  
  资源的合理配置,建设一个每个人舒适工作的环境,不要让你的组员不得不总是把精力放在环境建设等问题上,是让人做出更大成绩的捷径。  
   
  与人畅快交流的能力,成为软件人员必备的素质之一。懂得行业的知识就从这里开始。  
   
  那些单纯学过管理的人,无论进入那一个行业,都需要不断的迅速的学习一些关于该行业的专门知识,至少是名词术语,基本原理,关键技术,主要应用。这样的了解初步管理知识的人,一定不要对技术人员指手画脚,否则一定得不到应有的认同,反之,如果他们从过程本身的流程或者方法论等方面提出建议,就可以更好的体现自己的价值。  
   
  进入行业  
   
  软件工作,离不开行业,尤其是应用软件。一个仅仅懂得实现技术的人,是不够的。所以一定要拓展你的知识,对你所处在的行业有一个更全面,更准确,更实质性的了解。  
   
  软件人员看到需求分析,常常想到如何去实现它,而不会认真的去研究这份需求,站在用户的角度上来做更多的工作,这是值得软件人才所注意的。  
   
  研究你所在的行业,也需要有一种系统的方法。了解其中的关键点是进入这个行业的捷径。了解触及该行业更多方面的关键点,是掌握这个行业的必经之路。对该行业做系统的总结分析,是深入该行业的目的。初步的研究成果经过更多的提炼和交流,就会成为金子般的智慧。  
   
  以下是几点建议:  
   
  从点滴做起。先做好那些你力所能及的工作。标准化你的行业。你所处的行业虽然确定,但是每一家公司的需求各不相同。掌握他们做事情的流程,可以帮助你做好标准化。同时学习那些该行业的标准,以用户的标准为标准,更加深刻的理解标准,是代替用户做好标准化的方法。  
  掌握核心技术。任何行业都有核心技术。掌握某一项核心技术,就可以让你进入这个行业并在其中生存,反之仅仅浅尝辄止,就会让你遭遇失败,抱怨不公。  
   
  影响你职业发展的几项能力  
  1,   研究问题的能力  
  2,   影响他人的能力  
  3,   个人履历  
   
  请相信以下观念  
  1,教育不是万能的。希望学校或者任何一个教育机构为你准备所有的知识,能力,水平,是不可能的。最好的大学是自己和无字书。  
  2,   成长在工作中。工作中的表现和积累才是人生腾飞的实际动力。  
   
  从今天起,请做好  
  1,   培养你自己更广泛的兴趣,并坚持你的人生目标  
  2,   锻炼你的演讲能力  
  3,   多认识朋友,以他们为荣  
  4,   培养你的远见卓识  
     
   
  处处深入学习,跟踪技术顶峰!追求技术顶峰!!  
 

程序员的个人发展

  • 2008年05月28日 13:17
  • 31KB
  • 下载

程序员内部培训与个人发展杂谈

前言 文中的培训均指代内部技术培训 本文是对《如何优化程序员的内部培训》的补充。http://blog.csdn.net/hursing/article/details/50147549 例子是针对i...
  • hursing
  • hursing
  • 2017年07月18日 17:16
  • 4189

程序员内部培训与个人发展杂谈

程序员内部培训与个人发展杂谈 标签: 培训个人发展职业生涯规划 2017-07-18 17:16 2563人阅读 评论(6) 收藏 举报 分类: 管理(...
  • jjff46
  • jjff46
  • 2017年08月03日 08:45
  • 201

JAVA个人发展技术栈

  • 2017年03月13日 15:57
  • 124KB
  • 下载

个人电脑显示器发展历程

  • 2011年03月28日 23:12
  • 75KB
  • 下载

从个人发展的角度看,为什么不建议你考虑QA岗位?

群有朋友发出QA的招聘信息,我居然说:至于QA职位,强烈建议大家不要考虑,这是个坑坑坑坑坑啊!我是不是超级不会做人啊,难道我和QA有仇?本文为你深度分享QA的前生今世,业界中QA的困惑和问题,以及回答...

答读者问(10):有关对博客的评价及个人技术发展路线等问题

最近收到一位程序员朋友的邮件,大致内容如下:       你好,我的技术博客http://blog.csdn.net/liujianfeng1984,希望能得到你的指点。        因为我30了,...
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2014年07月29日 18:50
  • 1579

浅谈个人对互联网未来发展的见解

最近几天,听了国防科技大学窦勇教授关于大数据与人工智能的讲座,今天又看了绿公司年会马云等人的演讲,充分阐述对未来各行各业发展的见解。我个人对此感受颇深,虽然对很多东西不是了解很多技术的关键点,但是当你...

技术人员个人职业规划发展六大方向导航

几乎每个企业都需要技术人员的支持,生产制造型企业需要现场生产控制和工艺流程方面的技术人才;IT等高科技行业需要大量软件研发和设备维护的硬件工程师;房地产、建筑工程领域需要建筑设计师、土木工程师和施工技...

[听侯捷演讲]关于IT人士个人发展的一点思索

最近公司请了stan lippman和侯捷来关于技术和职业发展、技术发展的演讲。很遗憾没能和lippman面对面的进行交流。说说ryan 对侯捷先生的认识吧。以下是侯捷先生的作品and译品。 《...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序员的个人发展
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)