关闭

用商业模式改变世界(下)

2429人阅读 评论(0) 收藏 举报

        谷歌公司的成功之处,则在于通过关键词广告这一模式最大限度地发挥了其搜索技术的核心优势。同雅虎等传统的互联网搜索网站不同,谷歌的搜索算法更加先进,结果更加精确。但仅凭更加精确的搜索只能帮助谷歌吸引更多的用户,而谷歌本身只能通过向其他门户提供搜索服务来获得一些蝇头小利;简单采用雅虎那样的旗帜广告模式,也不能给谷歌带来多少盈利,因为谷歌的搜索精确快捷,网民不会在其网页上逗留多久,即使频繁使用也更多关注搜索结果而不是谷歌网站上的广告条。既然传统的盈利模式行不通,谷歌就另辟蹊径,利用其先进的搜索技术本身来提供文字广告服务。即,谷歌通过其对客户搜索内容的把握和自身极高的搜索命中率,在搜索结果一旁加上很小的一块相关度很高的基于关键词的文字广告内容,因广告的相关度高反而满足了客户需求而受到搜索者和广告投放者双方的欢迎。由此,基于搜索技术的谷歌关键词广告,以其精确和高效彻底改变了传统的企业广告模式。对于受众来说,传统广告是“要我知道”,而受众关注的信息是“我要知道”,这两者间存在的鸿沟降低了商业信息的传播与采纳效率,而谷歌的关键词广告则扭转了这一模式,其关键词广告本身是基于用户的行为,通过高效的数据挖掘和分析技术来判断用户的潜在需求,并在用户的界面周边推送相应的广告。这种满足“我要知道”的广告方式既大大提高了用户的信息获得效率,同时也提高了广告商的投送效率,从而给整个互联网的商业信息发布和获得途径带来了革命。

          Facebook无缝连接互联网和人脉网络的关键是其对用户数据真实性的追求,这也成为Facebook商业模式的核心。在Facebook之前,“在网上,没有人知道你是一只狗”被视为金科玉律,这种互联网的匿名状态虽然极大地鼓励了人们在互联网上的自由表达,但也人为割断了“网上”和“网下”的生活,并使得网上生活难以商业化。而Facebook从根本上改变了这一现象。其创始人扎克伯格极力确保的就是用户以现实生活中的真实身份来进入Facebook,这就使得Facebook成为了人们真实社会网络中的一部分,这种真实的身份为互联网上的沟通提供了基础、保障和“安全感”。如果用户在Facebook上使用的是假身份或者浮夸信息的话,那他在Facebook上的社会人脉网络就毫无意义可言。因此,用户在Facebook重建了其真实生活中的社交网络。Facebook7.5亿“真实”用户,及其人均200多条社会关系网络,实际上是潜力巨大的互联网电子商务宝库,一座取之不尽用之不竭的“金山”。Facebook利用这些信息所产生的有序搭配和组合,可以提供其他互联网服务商无法提供的个性化服务。现在的人除了吃饭、睡觉、旅游、健身,上Facebook也成为生活的一项基本内容,成为沟通联系的一条基本渠道。以Facebook为平台,网络游戏、团购甚至移动互联网产业茁壮成长。Facebook本身是苹果、安卓等移动平台上使用率最高的应用;专注于其平台游戏的公司Zynga还没上市市值就已经超过百亿美元。近年来,Facebook在全球各地的重大地区事务中也发挥了越来越重要的组织作用,无论是奥巴马的总统选举,埃及的街头革命还是哥伦比亚的反对游击队的全国大游行,Facebook都作为载体平台,在其中起到了重要的作用。

 

注:文中谷歌、Facebook具体案例详见《硅谷中关村人脉网络》第二章第三节第三目

本文摘自由王德禄、赵慕兰等人撰写,清华大学出版社出版的《硅谷中关村人脉网络》第二章第三节第三目。

本书作者是中关村发展的亲历者和长期研究者,为大家揭示了中关村崛起背后的秘密——不是copy硅谷,而是建立人脉;本书亦总结了在硅谷和中关村两地跨区域创业成功案例的共同点,指出创业成功的第一要素也是人脉网络。

 

 

(《硅谷中关村人脉网络》已于20124月由清华大学出版社出版,现正在热销中。

购买链接:http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=22635651

  互动网预售:http://product.china-pub.com/199190

豆瓣网送书活动:http://www.douban.com/online/11068975/

;定价:48元。)

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:650656次
    • 积分:7952
    • 等级:
    • 排名:第2583名
    • 原创:116篇
    • 转载:0篇
    • 译文:1篇
    • 评论:954条