做一个更好的程序员

转载 2007年09月24日 09:22:00

做一个更好的程序员
作者:李英江
日期:2007/9/18

1. 做最坏的打算
不管你工作中使用哪种编程语言,第一个任务就是你应该写一个用于打印错误的函数。

2. 为忘记做好准备
写程序时,同时也写好完整的注释,以备你六个月后重新来读这段程序还能再读懂,并且你能够通过它告诉所有人你的程序是如何实现的。

3. 文档
在你的程序代码文件中包含文档,并把它放到程序代码的相应目录中,将来你需要它,并且你也为每一个人都节约了时间。

4. 人为错误和恶作剧
一个很小的人为的错误,有时会导致更多的错误,然而计算机不会按你的思想去做修正。一般的任务可能会多次使用,你要使它很好的工作,这样会节省我们的时间和工作。

5. 一个游戏引擎的组成部件
游戏引擎如同汽车引擎,没有它汽车就不能开动。写可伸缩,可重用,可替换的代码实际上很简单。最好让一个函数完成一个任务,当写一个模块或系统,如何规划是一个很重要的步骤。

6. 一个明亮的新铁锤
要像一个木匠一样,木匠的价值不是因为他们有很多工具,而是因为他们会使用这些工具。学会使用一些工具来完成任务,而不是什么都由自己来做。木匠是从最初使用一铁锤和一些钉子做一个简单的桌子,然后逐渐使用其它工具建造一间大的房子。当遇到一个问题时,要学会忍耐和正确的判断力,而不是一味的埋怨和无条件的使用我们的一些最新技术。使用新技术不要仅仅是因为阅读了一些教学,新技术不是在所有的情况都是有意义的。

7. 承认你自己的能力
假如你不告诉他们没有人会知道你不能完成这个任务,并且最好在你接手之前告诉他们,总比在你接手之后再告诉他们要好。
当你遇到一个你不熟悉的任务,你不要首先说“我不会做这个,不知道怎么做” - 这只会让我发火,最好这么说“我可能不知道如何去做这个,但是我想做,我想知道要做这个首先要做什么”,在许多情况下其它程序员很乐意和你分享他的一些经验,最好问他问题时拿纸和笔记下他所说的内容。

8. 修复bug,不要让它们烦着你
立即修复发现的bug,不要等以后再来处理,否则在以后还会导致问题。

9. 随意的使用别人的代码,其实你什么都没有学会
使用别人的代码前一定要理解背后的原理和思想,学习的过程中可以增加你的价值,之后你可以试着去教会其它人。

10.不要变得自私
我们总是要写好的程序,在与其它人一起工作时写好的程序常常会让人尊敬,这样你也会从其它人那学到更多的专业知识
 

 

原文地址:http://gamedev.csdn.net/page/8d0f4c9f-a9b0-4060-8c5a-d6ac40e3d2ed

做一个更好的程序员

1. 做最坏的打算 不管你工作中使用哪种编程语言,第一个任务就是你应该写一个用于打印错误的函数。 2. 为忘记做好准备 写程序时,同时也写好完整的注释,以备你六个月后重新来读这段程序还能再读懂,并且你...
  • wenzhoufeng
  • wenzhoufeng
  • 2007年10月16日 08:44
  • 453

如何做一个更好的程序员

1、不要复制代码 无 论要付出多大代价,都不要复制代码。如果有一段相同的代码要用在程序的不同地方,那就重构它,并把它放到一个函数里。重复的代码会让你的同事在读你的代 码时产生困惑,而且,重复的代...
  • m13286282
  • m13286282
  • 2015年01月14日 16:00
  • 378

做一个程序员的优势!

我不是程序员,我嫁给了程序员,我从一个程序员的老婆的角度回答这个问题啊!或者说从一个IT男老婆的角度回答这个问题。   首先是太宅,没什么花销,或者说没机会炫富,或者说他们的消费项也达不到炫富的程度...
  • u012402926
  • u012402926
  • 2016年03月23日 17:42
  • 201

所有程序员都应该至少读上两遍的十篇论文

by 图灵刘江(http://blog.csdn.net/turingbook) 【图灵新书推荐】C#与.NET 3.5高级程序设计(第4版)(C#圣经重临),jQuery实战(最佳jQuery著作)...
  • turingbook
  • turingbook
  • 2009年03月01日 02:57
  • 31377

如何做一个好的程序员-->必看

1我的源码让猫给吃了   不要寻找借口,从自身找原因      2 软件的熵   一句话:不以善小而不为,勿以恶小而为之.   从初期就要做好规范,不要因为是poc这样的前提而放松...
  • ml5271169588
  • ml5271169588
  • 2011年11月09日 10:07
  • 3432

做一个更好的文件系统

我们已经对桌面上经常使用的文件整理方式习以为常。 苹果的应用程序在这方面已经做的不错——iTunes上的音乐、iBooks里的PDF和书籍以及iPhoto里的照片等等。但是,我们仍希望看到一个更好一...
  • imzkz
  • imzkz
  • 2010年06月24日 10:16
  • 441

我要做一个什么样的程序员

2年前毕业误入程序员行业,是奔着传说的高薪水来的(绝大部分刚出校门毕业生的心态)。 自己不是一个甘于平庸的人,总觉得既然入这一行,就要在这行有一番作为,不能仅仅是为了赚钱,每天上班打卡似的工作,那不是...
  • skyflying2012
  • skyflying2012
  • 2014年12月14日 13:19
  • 12069

如何做一个有思想的程序员

最近一直在思考一个问题,不想做单纯的代码狗,简单的搬运 工对于刚刚毕业进入工作岗位的人来说是最大的错误。 刚刚走入职场正是形成就业观的时候,特别是做技术的,开始的起步决定你以后的技术定位。 有时候和老...
  • sulishibaobei
  • sulishibaobei
  • 2016年09月12日 13:52
  • 634

让10000多个程序员告诉你,做一个APP到底需要多少钱

呆小谋2015-10-18 标签: 快码众包 近来坊间流传着一篇计算产品开发成本的文章,该文称从产品经理的角度计算,一款不太复杂的APP从无到有至少要先准备100万。在金钱袒露...
  • lingsu_company
  • lingsu_company
  • 2016年01月03日 21:37
  • 234

成为高级程序员必修之路——异常处理

六种异常处理的陋习 你觉得自己是一个Java专家吗?是否肯定自己已经全面掌握了Java的异常处理机制?在下面这段代码中,你能够迅速找出异常处理的六个问题吗? 1 Outpu...
  • u014369382
  • u014369382
  • 2016年03月07日 09:59
  • 665
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:做一个更好的程序员
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)