关闭

做一个更好的程序员

338人阅读 评论(0) 收藏 举报

做一个更好的程序员
作者:李英江
日期:2007/9/18

1. 做最坏的打算
不管你工作中使用哪种编程语言,第一个任务就是你应该写一个用于打印错误的函数。

2. 为忘记做好准备
写程序时,同时也写好完整的注释,以备你六个月后重新来读这段程序还能再读懂,并且你能够通过它告诉所有人你的程序是如何实现的。

3. 文档
在你的程序代码文件中包含文档,并把它放到程序代码的相应目录中,将来你需要它,并且你也为每一个人都节约了时间。

4. 人为错误和恶作剧
一个很小的人为的错误,有时会导致更多的错误,然而计算机不会按你的思想去做修正。一般的任务可能会多次使用,你要使它很好的工作,这样会节省我们的时间和工作。

5. 一个游戏引擎的组成部件
游戏引擎如同汽车引擎,没有它汽车就不能开动。写可伸缩,可重用,可替换的代码实际上很简单。最好让一个函数完成一个任务,当写一个模块或系统,如何规划是一个很重要的步骤。

6. 一个明亮的新铁锤
要像一个木匠一样,木匠的价值不是因为他们有很多工具,而是因为他们会使用这些工具。学会使用一些工具来完成任务,而不是什么都由自己来做。木匠是从最初使用一铁锤和一些钉子做一个简单的桌子,然后逐渐使用其它工具建造一间大的房子。当遇到一个问题时,要学会忍耐和正确的判断力,而不是一味的埋怨和无条件的使用我们的一些最新技术。使用新技术不要仅仅是因为阅读了一些教学,新技术不是在所有的情况都是有意义的。

7. 承认你自己的能力
假如你不告诉他们没有人会知道你不能完成这个任务,并且最好在你接手之前告诉他们,总比在你接手之后再告诉他们要好。
当你遇到一个你不熟悉的任务,你不要首先说“我不会做这个,不知道怎么做” - 这只会让我发火,最好这么说“我可能不知道如何去做这个,但是我想做,我想知道要做这个首先要做什么”,在许多情况下其它程序员很乐意和你分享他的一些经验,最好问他问题时拿纸和笔记下他所说的内容。

8. 修复bug,不要让它们烦着你
立即修复发现的bug,不要等以后再来处理,否则在以后还会导致问题。

9. 随意的使用别人的代码,其实你什么都没有学会
使用别人的代码前一定要理解背后的原理和思想,学习的过程中可以增加你的价值,之后你可以试着去教会其它人。

10.不要变得自私
我们总是要写好的程序,在与其它人一起工作时写好的程序常常会让人尊敬,这样你也会从其它人那学到更多的专业知识
 

 

原文地址:http://gamedev.csdn.net/page/8d0f4c9f-a9b0-4060-8c5a-d6ac40e3d2ed

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:117353次
    • 积分:1729
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:47篇
    • 转载:24篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    最新评论