关闭

基于Linux的考勤机设计方案V1.1(终端软件部分)

标签: linux终端服务器扩展人脸识别vpn
2149人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 

        Designed by Qtchen001&lcy

       E-mail:qtchen001@qq.com 

       技术交流群 184564382

考勤机作为终端,主动向服务器发送连接请求,服务器可以使用VPN的方式。作为VPN服务器的计算机有两个网卡,一个连接在局域网中,一个连接在广域网中。考勤机采用主动方式连接网络,这样在一个局域网中可以安装多台考勤机。

1、考勤机终端:

      终端具有的功能除基本的考勤功能外,还需要留足扩展接口,以便日后扩展。考勤机的扩展主要是这样的扩展:

      人脸识别,采用摄像头拍摄照片来进行识别

      指纹识别,使用专门的指纹识别模块

2、门禁考勤机主要功能需求:

考勤卡识别功能,读取考勤卡信息,检验考勤卡合格性,如果合格则记录考勤、语音提示成功并显示姓名;如果失败则语音提示不成功。

对于待考勤人员的识别,需要两方面做保证:一方面本地记录了待考勤人员的信息,姓名和卡号对应,在刷卡时查询数据库,验证;另一方面,在本地验证失败时,需要通过网络向服务器验证,验证成功时将验证信息下载到本地考勤机并提示成功,失败时则考勤机提示验证失败。

考勤记录可以存放在本地终端上,也可以通过网络上传到VPN服务器上,可以即时上传或者定时上传。考勤记录和卡号-人员对应表等信息存储在本地SD卡中。

语音提示,真人发声提示

通过U盘上传用户姓名列表,下载门禁考勤记录以及照片(当考勤机支持人脸识别时)

考勤机可以独立使用,无需连接电脑即可以设置考勤机参数,包括人员登记、人脸考勤、存储记录等。

支持考勤机本地信息和服务器信息的同步,同步协议需详细制定。

3、 考勤机软件总体方案:

1)按键设计

1按键设计

2)液晶显示

     

 上班界面


3下班界面


4设置界面

3)设置主机IP

如图4中所示设置服务器IP和端口(PORT

该流程对应的软件流程为

5设置IP软件流程图

4)导入批量信息到终端

新的考勤机结构

6考勤机结构

7上位机批量导入信息

5)终端机输入卡号

通过按键设置开始输入新的卡号

8终端输入卡号信息

6)网线供电(POE,Power Over Ethernet

这部分与软件无关主要是硬件方面的设计

9 POE

7)上班/下班刷卡

我们假设公司设定的上班刷卡时间为7:00—9:00,则在这个时间段内刷卡时不需要按“上班”按钮,系统默认为将刷卡的员工开始上班,在此时间段之外要刷卡上班时需要先按“上班”按钮。下班时也是同理。

10刷卡上班/下班流程图

4、底层开发方案:

基于linux的嵌入式系统开发是一个层次化的结构。Linux操作系统负责嵌入式系统硬件资源的管理,而应用层软件则负责实现具体功能。Linux系统本身就是一个层次化的系统结构,它由硬件层、设备驱动层、虚拟文件系统VFS层和应用层组成。虚拟文件系统层和设备驱动层完成底层硬件的抽象。Linux将所有的设备都当作文件处理,被称为设备文件。设备又可以细分为网络设备、字符设备和块设备。

设备驱动层需求:

根据应用的需要,系统需要的模块包括如下部分:

USB接口模块

Ethernet模块

SD卡模块

UART模块

MFRC500模块

RTC模块

NandFlash模块

SDRAM接口模块

LCD接口模块

上述这些模块在freesacale提供的支持中很多驱动已经完成,开发需要做的重点是相应模块对应于具体电路板的裁剪、UART接口模块的驱动程序和MFRC500模块的驱动程序。

11整体软硬件框架图

1USB扩展接口

LinuxUSB具有热插拔功能,在检测到有设备接入USB设备时,linuxhub驱动就会为插入的设备查找驱动;如果在系统中有符合的驱动,则正确配置;否则需要将相应的驱动以模块的形式加载到系统中,使用insmod命令即可加载模块

2UART接口

I.mx2896UART接口,5个高速接口和1个低速接口,低速接口可以用于调试;采用宿主机-终端机的模式,终端机linux系统的调试是用串口连接到宿主机进行的。

另外有些指纹识别模块的扩展接口也是uart接口的,所以需要预留uart接口以备扩展。

3Ethernet接口

Ethernet接口用于考勤终端机和远程服务器进行通信,i.mx系列芯片有1~210/100MEthernet接口,以太网接口驱动程序可以移植官方驱动,稍作修改。使用linux的网络协议栈可以实现网络通信任务。系统采用C/S结构,终端机作为客户,需要向服务器发送请求,进行连接、数据交互等

4IIS接口

基于扩展的功能,考勤机需要扩展音频调试接口。I.mx系列芯片包含IIS音频解码接口,其驱动程序只需稍作修改即可。

5LCD接口

LCD可以作为地址设备接在系统的数据和地址总线上,这样系统可以统一寻址。LCD接口驱动需要移植linux的带framebufferplatform类型的驱动程序。

6RTC

RTC集成在芯片内部,直接移植官方驱动即可

7NandFlash

移植官方驱动

8SD/MMC

i.mx3SD/MMC/SDIO接口,demo板包含linux驱动程序。

9MFRC500接口

MFRC500是并行接口,建议将其连接在数据和地址总线内,使处理器能够直接寻址。它属于字符设备,只要实现其字符设备驱动程序就可以了,基本的操作是openclosereadwriteioctl,此外还有中断处理程序。它的编解码协议运行在用户权限下。

 找项目、找人才、买卖软件/方案,请到同城软件外包网 www.58witkey.com

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:393001次
    • 积分:4905
    • 等级:
    • 排名:第6184名
    • 原创:77篇
    • 转载:65篇
    • 译文:1篇
    • 评论:106条
    最新评论