多线程中的确保子线程退出之后 主线程退出

转载 2014年08月13日 13:14:53


Linux下编程,线程、进程退出顺序问题纷纷扰扰,如果父进程/线程先于子进程/线程终止,系统会做什么处理呢?反之,如果子进程/线程先于父进程/线程终止,系统又会做什么处理呢?下面是我个人平时在笔记上做的一些象征性的总结,如果有疑问之处,大可提出,我一直认为怀疑是人类进步的根本所在。

一、线程
Linux线程创建函数为pthread_create(),默认规则是谁创建子线程,谁就要负责子线程的资源回收,当父线程退出后,子线程也随着退出。所以,一般情况下,父线程退出时都要确保子线程已经退出,所以会使用pthread_join()函数阻塞等待子线程的退出信号/标识。
pthread_detach(threadid)函数的功能是使线程ID为threadid的线程处于分离状态(可以为非父子关系),一旦线程处于分离状态,该线程终止时底层资源立即被回收;否则终止子线程的状态会一直保存占用系统的资源直到主线程调用pthread_join(threadid,NULL)获取线程的退出状态。被创建的子线程也可以自己分离自己,子线程调用pthread_detach(pthread_self())就是分离自己,因为pthread_self()这个函数返回的就是自己本身的线程ID。
1)父线程先于子线程终止
父线程先于子线程,则子线程为异常退出 ,那肯定没有使用阻塞非分离函数pthread_join,分2种情况:
a)子线程已与父线程分离,如调用线程分离函数pthread_detach,则资源被自动回收释放。
b)子线程未与父线程分离,则资源无法释放,造成了资源浪费和系统臃肿(这种情况,我看有些资料上说系统也能自动释放子线程的资源,如关闭描述符,释放内存空间等等,但个人做过一些测试,比如在子线程中分配很多空间等,进程退出后,top查看内存状态时还存在)。
2)子线程先于父线程终止
也分2种情况:
a)正常情况:子线程调用了线程分离函数ptread_detach(),或父线程调用了等待线程结束函数pthread_join()。
 b)异常情况:如果上面二者都为调用,则为子线程分配的资源无法得到释放。

二、进程
一个现有进程可以调用fork函数创建一个新进程。由fork创建的新进程被称为子进程(child process)。fork函数被调用一次但返回两次。两次返回的唯一区别是子进程中返回0值而父进程中返回子进程ID。
1)父进程先于子进程终止
当父进程先退出时,系统会让init进程接管子进程,该子线程成为了孤儿进程。
2)子进程先于父进程终止
分为2种情况:
a)正常情况:父进程调用了wait函数 (非父子进程则用waitpid函数),此时父进程会等待子进程结束。
 b)父进程又没有调用wait函数 (非父子进程则未调用waitpid函数),此种情况子进程进入僵死状态即僵尸进程,并且会一直保持下去直到系统重启。子进程处于僵死状态时,内核只保存进程的一些必要信息以备父进程所需。此时子进程始终占有着资源,同时也减少了系统可以创建的最大进程数。
僵死状态:一个已经终止、但是其父进程尚未对其进行善后处理(获取终止子进程的有关信息,释放它仍占有的资源)的进程被称为僵死进程(zombie)。ps命令将僵死进程的状态打印为Z 。

相关文章推荐

Pthread线程的资源的释放

1. 调用pthread_detach(pthread_self()) #include #include #include void print_message( void *ptr ); in...

Linux多线程——使用信号量同步线程

信号量、同步这些名词在进程间通信时就已经说过,在这里它们的意思是相同的,只不过是同步的对象不同而已。但是下面介绍的信号量的接口是用于线程的信号量,注意不要跟用于进程间通信的信号量混淆。相似地,线程同步...

Linux进程间通信——使用信号量

这篇文章将讲述别一种进程间通信的机制——信号量。注意请不要把它与之前所说的信号混淆起来,信号与信号量是不同的两种事物。下面就进入信号量的讲解。 一、什么是信号量 为了防止出现因多个程序同时访问一个...

主线程与子线程之间退出关系

我们在一个线程中经常会创建另外的新线程,如果主线程退出,会不会影响它所创建的新线程呢?下面就来讨论一下。   1、  主线程等待新线程先结束退出,主线程后退出。正常执行。 实例代码:...

BonceCP多线程测试...让主线程等待所有子线程退出

1. 计数方法,每次run完一个线程,计数器++,比较总数和计数器大小即可知道... import java.sql.Connection; import java.sql.SQLExcepti...

java一道多线程题,子线程循环10次,主线程接着循环100次,如此循环50次的问题

/** * 实现功能:子线程循环10次,接着主线程循环15次,接着又回到子线程循环10次,接着再回到主线程又循环15次,如此循环50次。 * @author elaine * */ publi...

多线程001 - 主线程等待子线程结束

在很多时候,我们期望实现这么一种功能:在主线程中启动一些子线程,等待所有子线程执行结束后,主线程再继续执行。比如:老板分配任务,众多工人开始工作,等所有工人完成工作后,老板进行检查。 解决方法分析:...

【Java 多线程】Java中主线程如何捕获子线程抛出的异常

首先明确线程代码的边界。其实很简单,Runnable接口的run方法所界定的边界就可以看作是线程代码的边界。Runnable接口中run方法原型如下: public v...

Qt多线程基础(三)子线程与主线程通信

一、澄清概念 1.Qt主线程 Qt的主线程是唯一运行创建QApplication对象并调用exec()的线程,主要用于界面显示,因此又被称为GUI线程。 2.Qt子线程 Qt的子线程用于一些耗时操作,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)