多项目晶圆(Multi Project Wafer,MPW)

原创 2005年04月23日 10:05:00

集成电路的发明是20世纪的伟大成就之一,每年有数十万种新的集成电路试验和生产。现在国际上主流的硅片直径为8英寸,如果在同一硅片上只试验一种集成电路,这样试验的成本极高。多项目晶片制造是把多种工艺上兼容的集成电路制造在同一晶片上,这样可使昂贵的制版和硅片加工费用由多家分担(如果同时加工30个项目,则成本仅为原有数的1/30), 从而极大地减少了实验制造成本, 如下图所示。美国把这种服务称为MOSIS(Metal-Oxide-Semiconductor-Implementation Service),法国称之为CMP(Circuit Multi-Projects),加拿大的此种服务由CMC(Canadian Microelectronics Corporation)提供。

多项目晶圆(Multi Project Wafer,简称MPW)就是将多个使用相同工艺的集成电路设计放在同一晶圆片上流片,制造完成后,每个设计可以得到数十片芯片样品,这一数量对于原型(Prototype)设计阶段的实验、测试已经足够。而该次制造费用就由所有参加MPW的项目按照芯片面积分摊,成本仅为单独进行原型制造成本的5%-10%,极大地降低了产品开发风险、培养集成电路设计人才的门槛和中小集成电路设计企业在起步时的门槛。

出于经济原因,Foundry更倾向于接受量大的晶圆加工服务,多项目晶圆则为小批量生产提供了有效的途径。

国家IP核库MPW服务

北京集成电路设计园MPW服务

上海集成电路MPW服务

北京多项目晶圆加工服务中心

ocr_wafer_semi_font.hdev圆晶上semi字符提取 相关例程学习

Index:.../Applications/OCR/ocr_wafer_semi_font.hdev *  * This example describes one step from ...

多周期Multi-cycle CPU project

  • 2014年05月07日 17:14
  • 250B
  • 下载

Xcode multi-project management

作者Jerry Peng工欲善其事,必先利其器, 从事windows平台的开发人员vc++应该是不二的选择, 在Mac平台下也有可以与之媲美的利器xcode工具,两者有很多的相似点,可视化的代码编辑,...

project2003项目管理

  • 2013年10月16日 20:23
  • 40KB
  • 下载

带你认识Google 屌炸天的AR项目——Project Tango

这两年虚拟现实VR和增强现实AR简直火的不要不要的,众多巨头都在发力,Google也推出了自己的AR技术解决方案,因为目前介绍Tango的中文资料还比较少,所以本人结合官网文档和自己的理解写了本文,如...

项目管理工具软件project教程

  • 2017年07月19日 11:40
  • 10.07MB
  • 下载

软件项目管理 project 实验

【实验名称】用MS Project编写项目计划表 【实验类型】综合性实验 【实验目的与要求】  某具体应用场景进行需求分析,并对项目进行规模成本估算,从而编写项目计划说明书。 【实验主要仪器设...

Microsoft Project 2003项目管理与应用

  • 2008年10月28日 20:41
  • 9.78MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:多项目晶圆(Multi Project Wafer,MPW)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)