一个“学术型”学生干部的“苦恼与彷徨”

原创 2016年11月13日 23:20:39
做为一个学术型学生干部,我遇到了很多的问题,这些问题令我非常的尴尬和难受,下面我先说一下自己遇到的问题。

1.打比赛与搞学术的尴尬,其实做为一个学生实验室的主任,真的很尴尬,老师希望你搞学术,每天强迫你搞个什么文献综述,搞个什么ppt汇报啊,但是做为学生,我和我手下兄弟们的利益诉求完全是为了打比赛,完全是为了 拿奖,要么是要加分申请奖学金,要么是要出国,好申请学校,当然还有为了是拿奖保研的;所以在这种情况下,两者之间就差生了巨大的矛盾,当然,从本质上讲,并不存在什么矛盾,当你的学术研究有一定的成果时,你的比赛自然可以拿到很多的奖,但是这里面的真正矛盾是时间, 等不及啊!
2.做为学生的头,尴尬就出现在这里,因为你必须在两者不同的利益中实现平衡,这就是难点,一般来说,风箱里的老鼠,两头受气,出力不讨好,但是没办法啊!

苦恼也就是出现在这里,每天都要花费大量的时间做一些无聊的工作,可能从长远来看,这些工作时有意义的,但是,就目前的情况来看,的确是很让人苦恼。

1.当遇到任务之后,你分配下去之后,没有人执行,或者有人执行,但是执行力不强,甚至有的人根本不做,这个时候你该怎么做,是将其开除又或者是其他什么,其实也不难理解,如果让你站在那个不做的人的角度上考虑,也是一样的;但是做为领导者,这个时候就应该要平心静气,随意就好,原因在于你无法实现对你同学的绝对制约,因为你们之间没有太多的利益关系,你无法拿住他。
2.苦恼在于不断地成长成熟,因为你必须面对非常多的问题,从不成熟走向成熟这个过程本来就是痛苦的,因为你必须学会接受很多东西,放弃很多东西,更改很多东西,忍受很多东西,这些无一不是令人苦恼的。
3.我感觉自己走过了很多,但是依旧需要面对很多,显然我在学生干部这个方面还没有干到干部的情况,还是差一大截的,还需要用更加从容的方式去应对,去思考更加合理和妥善的方法。

最后面对问题的彷徨,其实关键在于不知道该如何取舍,一切源于对未知的恐惧,就因为目前处于这个位置而无法对未来有一个清晰地判断,所以会左右彷徨。

1.就拿我们来说,我们要比赛,就必须有机器,但是目前无法判断新机器什么时候能到,旧机器在接下来的比赛中还能不能达到我们想要的要求,这些都无法做出一个准确的判断,所有才会举棋不定,无法下手。
2.存在着难以割舍的问题,虽然没有新机器,但是老机器仍旧可以带来一些奖状,所有到底是放弃还是不放弃,食之无肉,弃之有味,难以决断。

想要在这种情况下做到不彷徨,不苦恼,可能能做的就只有提高自身能力,不断的规划和判断,以求进一步摸清情况,然后另做打算。

Problem C: 学生干部虚基类

Problem C: 学生干部虚基类 Time Limit: 1 Sec  Memory Limit: 2 MB Submit: 1739  Solved: 1138 [Submit][Stat...

(虚拟继承)Problem C: 学生干部虚基类

Problem C: 学生干部虚基类Time Limit: 1 Sec Memory Limit: 2 MB Submit: 1736 Solved: 1135 [Submit][Status...

[生而为人] 作为学生干部的一次共青团课

既然我们生而为人,就应该学会观察、感受、理解、思考生命中的一切。 近日以科创中心学生干部的身份,做了一个15mins的主题团课,题目是《秉持科创精神,开拓进取》,旨在弘扬——大学生要秉持科创精神不断...

刘基城-2007届陕西省高校优秀毕业生和优秀学生干部名单(二)

2007届陕西省高校优秀毕业生和优秀学生干部名单(二) 陕西中医学院 优秀学生干部(2人):                    马伦   田博振 优秀毕业生(9人):          ...

毕业五年后,学生干部还有优势吗?

9月6日,浙江工业职业技术学院建筑工程分院2012年 “追寻成长的足迹”暑期社会实践队的队员向学校提交了2个月暑期社会实践的成果,一本四万多字的调查报告和心得体会。该实践队从7月1日开始,联系了浙江工...

学生干部管理系统的现状分析和可行性分析

1.这学期有门理论课叫软件工程,有时候布置作业给我们,分组进行工作,一人查文献。一人写word文档,一人写ppt,一人演讲,我刚好写word文档,所以便有了这篇文章,老师要求我们对学生干部管理系统的现...

校管学生干部管理系统

  • 2011年03月30日 16:24
  • 946B
  • 下载

学生干部的责任

  • 2007年12月09日 13:26
  • 37KB
  • 下载

Java集合框架上机练习题(泛型、JFrame)用户分别从两个文本框输入学术的姓名和分数,程序按成绩排序将这些学生的姓名和分数显示在一个文本区中。

2 编写一个应用程序,用户分别从两个文本框输入学术的姓名和分数,程序按成绩排序将这些学生的姓名和分数显示在一个文本区中。 程序运行效果如图:...
  • sunnnnh
  • sunnnnh
  • 2017年12月03日 12:16
  • 52

OA学生干部考核管理系统

  • 2017年12月07日 19:13
  • 2.63MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一个“学术型”学生干部的“苦恼与彷徨”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)