关闭

程序缘十年--前言

371人阅读 评论(0) 收藏 举报
一直想盘点下自己的人生,想了很多次,但是因为各种原因始终没有动笔,今天要开始真正地行动了。做什么事,都要追求一个意义,我做这个盘点,也不例外,我能想到的意义,包含以下几个方面:
1.指导职场菜鸟
从2004年到2015年,这中间11年了,11年在职场的经历,我把它描述出来,相信对很多初出茅庐的小伙子小姑娘,都有些参考。
2.总结我的人生,锻炼文笔
每个人过一段时间,都要对自己做一个总结,讲讲失败,讲讲成功,为未来做个计划。
3.形成思维体系
这么多年过去,我对IT行业,对职场,对公司治理,都有了一些想法,有了自己独特的认识,但是尚未系统化,这次我要系统整理一下。
4.弘扬正能量
以我所见的很多人群中,迷惘,困惑,沮丧占据了他们的头脑,生活工作都变得不开心起来,我想通过这一系列文章,唤醒人们心中积极健康快乐的能量。
5.让人了解下真实的中小IT企业包括外企的现状
我会讲述我在职场里见到的公司的大大小小的事情,让大家了解一个真实的企业是怎么运作的。
6.形成自己的粉丝群
这个讲起来有点大言不惭,可是这的确是我的目标,传道授业解惑,我就是要做这些事,就是要看到桃李满天下。
7.鼓励更多作者来描写自己的人生故事
凡是能写的会写的,大家都应该记录下自己的所见所闻,记录下自己创造的历史,我们这些作者,不同的人从不同的角度,会全面而真实地描述出中国这十年的IT行业成长。


我会使用真实的人名,真实的地名,真实的公司名,真实的故事,去描述我所见到的一切,我不会用化名,不会隐晦,不会遮掩。既然大家都在创造历史,有什么好遮掩的呢,好的也好,坏的也罢,发生了就不可更改,时光不会回溯,让我们真实地去面对过去的一切,才能无愧地去面对未来。


我是一个平凡的程序员,而这平凡,正是有意义的所在,我读过很多名人的传记,马云的,李开复的,唐骏的,读完之后心情澎湃,热血沸腾,可是澎湃之后,沸腾之余,再没有别的感觉了,因为他们离我们太远了。我不具备深远的高瞻远瞩,也没有杀伐决断的果敢,我犹豫,我胆小,我资质平庸,但是我,却是芸芸众生里的典型代表,这样的我,对绝大多数普通平凡的人,才最有参考,因为你们从我身上,最容易找到坐标。你们通过一个普通的我,通过数个,数十个,数百个普通的作者的人生故事,通过这些参考,小而言之,在中关村;中而言之,在北京;大而言之,在中国;极而言之,在世界;你们都可以找到自己的位置。


平凡的人生,有精彩的故事吗?


有的,每一个个体,怀胎十月,成长六年,受教育十六年,享尽了上帝给予人类这个物种的殊荣,自然都会面对精彩丰富的人生,每个人都会遇到一些事,一些人,这些事,这些人,发生在当代中国,就是当代中国的历史,这些人,这些事,留在你的脑子里,成为你的记忆,他们就有了被记录的价值。我这十年,足迹遍历重庆,南京,无锡,上海,北京,旧金山,无论在哪个地方都有值得纪念的人,值得纪念的事,我把这些写下来,把一个从河北省衡水市普通农村长大的孩子在不断成长过程中,在IT行业的闯荡中,所经历的一切,记录下来,希望有人看到之后会有所触动,并产生兴趣去同样写下自己的人生。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:351141次
    • 积分:4552
    • 等级:
    • 排名:第6456名
    • 原创:133篇
    • 转载:4篇
    • 译文:1篇
    • 评论:268条
    最新评论