Java基础11 对象引用

转载 2016年05月31日 09:14:20

Java基础11 对象引用

作者:Vamei 出处:http://www.cnblogs.com/vamei 欢迎转载,也请保留这段声明。谢谢!

 

我们之前一直在使用“对象”这个概念,但没有探讨对象在内存中的具体存储方式。这方面的讨论将引出“对象引用”(object reference)这一重要概念。 

 

对象引用

我们沿用之前定义的Human类,并有一个Test类:

复制代码
public class Test
{
    public static void main(String[] args)
    {
        Human aPerson = new Human(160);                 
    }
}

class Human
{   
    /**
     * constructor
     */
    public Human(int h)
    {
        this.height = h;
    }

    /**
     * accessor
     */
    public int getHeight()
    {
       return this.height;
    }

    /**
     * mutator
     */
    public void growHeight(int h)
    {
        this.height = this.height + h;
    }

private int height; }
复制代码

 

外部可以调用类来创建对象,比如上面在Test类中:

Human aPerson = new Human(160);

创建了一个Human类的对象aPerson。 

上面是一个非常简单的表述,但我们有许多细节需要深入:

  1. 首先看等号的右侧。new是在内存中为对象开辟空间。具体来说,new是在内存的堆(heap)上为对象开辟空间。这一空间中,保存有对象的数据和方法。
  2. 再看等号的左侧。aPerson指代一个Human对象,被称为对象引用(reference)。实际上,aPerson并不是对象本身,而是类似于一个指向对象的指针。aPerson存在于内存的栈(stack)中。
  3. 当我们用等号赋值时,是将右侧new在堆中创建对象的地址赋予给对象引用。

这里的内存,指的是JVM (Java Virtual Machine)虚拟出来的Java进程内存空间。内存的堆和栈概念可参考Linux从程序到进程

 

对象引用

 

 

栈的读取速度比堆快,但栈上存储的数据受到有效范围的限制。在C语言中,当一次函数调用结束时,相应的栈帧(stack frame)要删除,栈帧上存储的参量和自动变量就消失了。Java的栈也受到同样的限制,当一次方法调用结束,该方法存储在栈上的数据将清空。在 Java中,所有的(普通)对象都储存在堆上。因此,new关键字的完整含义是,在堆上创建对象

 

基本类型(primitive type)的对象,比如int, double,保存在栈上。当我们声明基本类型时,不需要new。一旦声明,Java将在栈上直接存储基本类型的数据。所以,基本类型的变量名表示的是数据本身,不是引用。

 

 

引用和对象的关系就像风筝和人。我们看天空时(程序里写的),看到的是风筝(引用),但风筝下面对应的,是人(对象):

 

引用和对象分离;引用指向对象

 

尽管引用和对象是分离的,但我们所有通往对象的访问必须经过引用这个“大门”,比如以 引用.方法() 的方式访问对象的方法。在Java中,我们不能跳过引用去直接接触对象。再比如,对象a的数据成员如果是一个普通对象b,a的数据成员保存的是指向对象b的引用 (如果是基本类型变量,那么a的数据成员保存的是基本类型变量本身了)。

在Java中,引用起到了指针的作用,但我们不能直接修改指针的值,比如像C语言那样将指针值加1。我们只能通过引用执行对对象的操作。这样的设计避免了许多指针可能引起的错误。

 

引用的赋值

当我们将一个引用赋值给另一个引用时,我们实际上复制的是对象的地址。两个引用将指向同一对象。比如 dummyPerson=aPerson;,将导致:

一个对象可以有多个引用 (一个人可以放多个风筝)。当程序通过某个引用修改对象时,通过其他引用也可以看到该修改。我们可以用以下Test类来测试实际效果:

复制代码
public class Test
{
    public static void main(String[] args)
        {
             Human aPerson = new Human(160);
             Human dummyPerson = aPerson;
             System.out.println(dummyPerson.getHeight());
             aPerson.growHeight(20);
             System.out.println(dummyPerson.getHeight());
        }
}
复制代码

我们对aPerson的修改将影响到dummyPerson。这两个引用实际上指向同一对象。

 

所以,将一个引用赋值给另一个引用,并不能复制对象本身。我们必须寻求其他的机制来复制对象。

 

垃圾回收

随着方法调用的结束,引用基本类型变量会被清空。由于对象存活于堆,所以对象所占据的内存不会随着方法调用的结束而清空。进程空间可能很快被不断创建的对象占满。Java内建有垃圾回收(garbage collection)机制,用于清空不再使用的对象,以回收内存空间。

垃圾回收的基本原则是,当存在引用指向某个对象时,那么该对象不会被回收; 当没有任何引用指向某个对象时,该对象被清空。它所占据的空间被回收。

上图假设了某个时刻JVM中的内存状态。Human Object有三个引用: 来自栈的aPerson和dummyPerson,以及另一个对象的数据成员president。而Club Object没有引用。如果这个时候垃圾回收启动,那么Club Object将被清空,而Human Object来自Club Object的引用(president)也随之被删除。

 

垃圾回收是Java中重要的机制,它直接影响了Java的运行效率。我将在以后深入其细节。

 

参数传递

当我们分离了引用和对象的概念后,Java方法的参数传递机制实际上非常清晰: Java的参数传递为值传递。也就是说,当我们传递一个参数时,方法将获得该参数的一个拷贝。

实际上,我们传递的参数,一个是基本类型的变量,另一个为对象的引用。

基本类型变量的值传递,意味着变量本身被复制,并传递给Java方法。Java方法对变量的修改不会影响到原变量

引用的值传递,意味着对象的地址被复制,并传递给Java方法。Java方法根据该引用的访问将会影响对象

 

在这里有另一个值得一提的情况: 我们在方法内部使用new创建对象,并将该对象的引用返回。如果该返回被一个引用接收,由于对象的引用不为0,对象依然存在,不会被垃圾回收。

 

总结

new

引用,对象

被垃圾回收的条件

参数: 值传递

 

欢迎继续阅读“Java快速教程”系列文章

Java基础11 对象引用

作者:Vamei 出处:http://www.cnblogs.com/vamei 欢迎转载,也请保留这段声明。谢谢!   我们之前一直在使用“对象”这个概念,但没有探讨对象在内存中的具体存...
  • seashoreman
  • seashoreman
  • 2014年01月22日 08:57
  • 459

Java面试基础概念总结

前段时间由于忙于修改论文,就好久没更新博客,现在准备重新开始记录自己的屌丝人生。哈哈 面向对象软件开发的优点有哪些? 答:开发模块化,更易维护和修改;代码之间可以复用;增强代码的可靠性、灵活性和可理...
  • zjwcdd
  • zjwcdd
  • 2016年07月05日 13:02
  • 7772

区分Java 对象引用 和 对象

写博客的原因很简单 就是改掉我这懒于总结的毛病     以下纯属个人的理解 如有不全或者错误的地方 欢迎大家批评指正     发个基础贴练练手     为了方便说明 我先创建一个People类(...
  • Dh_Chao
  • Dh_Chao
  • 2017年05月26日 14:26
  • 449

未将对象引用设置到对象的实例的一种解决方案

在ASP.NET中使用这个[“sqlconstr”]连接字符串,应该在项目的Web应用根目录下的web.config中定义。 代码和项目生成的代码大同小异: 系统的代码: ...
  • HU15212849272
  • HU15212849272
  • 2017年04月30日 12:57
  • 311

java基础——对象引用

一、概念理解: 我们经常这样理解,变量就像是杯子,是一种容器,承装某些事物,在java中基本数据类型可以这样理解,那对象是怎么处理的呢?如下示例,“myDog”是对象变量么? Dog myDog ...
  • XUJIAOlf
  • XUJIAOlf
  • 2014年06月25日 09:06
  • 885

Java性能优化(5):消除过期的对象引用

当你从一种手工管理内存的语言(比如C/C++)转换到一种具有垃圾回收功能的语言的时候,作为一个苦逼的程序猿,工作这时候变得更加容易。因为当你用完了对象后,它们会自动被回收(现实中的对象可不能这样啊(ฅ...
  • pangjiuzala
  • pangjiuzala
  • 2015年08月20日 15:52
  • 1663

java--对象引用与对象的区别

在java学习中,理解对象以及对象的引用是万里长征的第一步。但是,现在大量的java学习书籍都将对象以及对象的引用混为一谈,然而实际上它们有着本质的区别。为了帮助更多的java学者更好的理解,我将自己...
  • qq_26805137
  • qq_26805137
  • 2016年10月27日 14:50
  • 6805

JAVA消除过期的对象引用

  下面的例子存在内容泄漏(或者说无意识的对象保持,unintentional object retention)。//Can u spot the "memory leak"?public clas...
  • fightplane
  • fightplane
  • 2005年01月10日 17:11
  • 2544

c++11 bind注意

c++11及boost中bind函数如果是引用的话,由于闭包原因所以引用还是做的一个拷贝解决办法: 使用ref库 bind采用拷贝的方式保存绑定对象和参数,这意味着绑定表达式中的每一个变量都会有...
  • xie1xiao1jun
  • xie1xiao1jun
  • 2015年10月14日 15:04
  • 906

Java从入门到上天 — — 你不能错过的11本好书

2016年Java正好20周岁。就流行度而言,它是当今编程语言毫无争议的王者。各编程语言排行榜,无论TIOBE还是IEEE Spectrum,Java都以较大优势领先其他语言。应用方面,Java语言和...
  • ideallic
  • ideallic
  • 2016年10月21日 14:49
  • 1759
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java基础11 对象引用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)