关闭

sql触发器

287人阅读 评论(0) 收藏 举报
定义: 何为触发器?在SQL Server里面也就是对某一个表的一定的操作,触发某种条件,从而执行的一段程序。触发器是一个特殊的存储过程。
      常见的触发器有三种:分别应用于Insert , Update , Delete 事件。

      我为什么要使用触发器?比如,这么两个表:

      Create Table Student(              --学生表
        StudentID int primary key,       --学号
        ....
       )

      Create Table BorrowRecord(               --学生借书记录表
        BorrowRecord   int identity(1,1),       --流水号  
        StudentID      int ,                    --学号
        BorrowDate     datetime,                --借出时间
        ReturnDAte     Datetime,                --归还时间
        ...
      )

     用到的功能有:
        1.如果我更改了学生的学号,我希望他的借书记录仍然与这个学生相关(也就是同时更改借书记录表的学号);
        2.如果该学生已经毕业,我希望删除他的学号的同时,也删除它的借书记录。
     等等。

     这时候可以用到触发器。对于1,创建一个Update触发器:

     Create Trigger truStudent
       On Student                         --在Student表中创建触发器
       for Update                          --为什么事件触发
     As                                        --事件触发后所要做的事情
       if Update(StudentID)           
       begin

         Update BorrowRecord
           Set StudentID=i.StudentID
           From BorrowRecord br , Deleted   d ,Inserted i      --Deleted和Inserted临时表
           Where br.StudentID=d.StudentID

       end       
                
     理解触发器里面的两个临时的表:Deleted , Inserted 。注意Deleted 与Inserted分别表示触发事件的表“旧的一条记录”和“新的一条记录”。
     一个数据库系统中有两个虚拟表用于存储在表中记录改动的信息,分别是:
                             虚拟表Inserted                     虚拟表Deleted

在表记录新增时     存放新增的记录                         不存储记录
         修改时           存放用来更新的新记录                   存放更新前的记录
         删除时           不存储记录                             存放被删除的记录


     一个Update 的过程可以看作为:生成新的记录到Inserted表,复制旧的记录到Deleted表,然后删除Student记录并写入新纪录。

     对于2,创建一个Delete触发器
     Create trigger trdStudent
       On Student
       for Delete
     As
       Delete BorrowRecord
         From BorrowRecord br , Delted d
         Where br.StudentID=d.StudentID

     从这两个例子我们可以看到了触发器的关键:A.2个临时的表;B.触发机制。

SQL触发器实例2

/*
建立虚拟测试环境,包含:表[卷烟库存表],表[卷烟销售表]。
请大家注意跟踪这两个表的数据,体会触发器到底执行了什么业务逻辑,对数据有什么影响。
为了能更清晰的表述触发器的作用,表结构存在数据冗余,且不符合第三范式,这里特此说明。
*/
USE Master
GO

IF EXISTS (SELECT NAME FROM SYSOBJECTS WHERE XTYPE = ’U’ AND NAME = ’卷烟库存表’)
DROP TABLE 卷烟库存表
GO
IF EXISTS (SELECT NAME FROM SYSOBJECTS WHERE XTYPE = ’U’ AND NAME = ’卷烟销售表’)
DROP TABLE 卷烟销售表
GO

--业务规则:销售金额 = 销售数量 * 销售单价 业务规则。

CREATE TABLE 卷烟销售表
(
卷烟品牌 VARCHAR(40) PRIMARY KEY NOT NULL,
购货商 VARCHAR(40) NULL,
销售数量 INT NULL,
销售单价 MONEY NULL,
销售金额 MONEY NULL
)
GO

--业务规则:库存金额 = 库存数量 * 库存单价 业务规则。

CREATE TABLE 卷烟库存表
(
卷烟品牌 VARCHAR(40) PRIMARY KEY NOT NULL,
库存数量 INT NULL,
库存单价 MONEY NULL,
库存金额 MONEY NULL
)
GO

--创建触发器,示例1

/*
创建触发器[T_INSERT_卷烟库存表],这个触发器较简单。
说明: 每当[卷烟库存表]发生 INSERT 动作,则引发该触发器。
触发器功能: 强制执行业务规则,保证插入的数据中,库存金额 = 库存数量 * 库存单价。
注意: [INSERTED]、[DELETED]为系统表,不可创建、修改、删除,但可以调用。
重要: 这两个系统表的结构同插入数据的表的结构。
*/
IF EXISTS (SELECT NAME FROM SYSOBJECTS WHERE XTYPE = ’TR’ AND NAME = ’T_INSERT_卷烟库存表’)
DROP TRIGGER T_INSERT_卷烟库存表
GO

CREATE TRIGGER T_INSERT_卷烟库存表
ON 卷烟库存表
FOR INSERT
AS
--提交事务处理
BEGIN TRANSACTION
--强制执行下列语句,保证业务规则
UPDATE 卷烟库存表
SET 库存金额 = 库存数量 * 库存单价
WHERE 卷烟品牌 IN (SELECT 卷烟品牌 from INSERTED)
COMMIT TRANSACTION
GO

/*
针对[卷烟库存表],插入测试数据:
注意,第一条数据(红塔山新势力)中的数据符合业务规则,
第二条数据(红塔山人为峰)中,[库存金额]空,不符合业务规则,
第三条数据(云南映像)中,[库存金额]不等于[库存数量]乘以[库存单价],不符合业务规则。
第四条数据库存数量为0。
请注意在插入数据后,检查[卷烟库存表]中的数据是否 库存金额 = 库存数量 * 库存单价。
*/

INSERT INTO 卷烟库存表(卷烟品牌,库存数量,库存单价,库存金额)
SELECT ’红塔山新势力’,100,12,1200 UNION ALL
SELECT ’红塔山人为峰’,100,22,NULL UNION ALL
SELECT ’云南映像’,100,60,500 UNION ALL
SELECT ’玉溪’,0,30,0
GO
--同时向数据表中插入多条记录

--查询数据

SELECT * FROM 卷烟库存表
GO
/*

结果集

RecordId 卷烟品牌 库存数量 库存单价 库存金额
-------- ------------ -------- ------- ---------
1 红塔山新势力 100 12.0000 1200.0000
2 红塔山人为峰 100 22.0000 2200.0000
3 云南映像 100 60.0000 6000.0000
4 玉溪 0 30.0000 .0000

(所影响的行数为 4 行)

*/

--触发器示例2

/*
创建触发器[T_INSERT_卷烟销售表],该触发器较复杂。
说明: 每当[卷烟库存表]发生 INSERT 动作,则引发该触发器。
触发器功能: 实现业务规则。
业务规则: 如果销售的卷烟品牌不存在库存或者库存为零,则返回错误。
否则则自动减少[卷烟库存表]中对应品牌卷烟的库存数量和库存金额。
*/
IF EXISTS (SELECT NAME FROM SYSOBJECTS WHERE XTYPE = ’TR’ AND NAME = ’T_INSERT_卷烟销售表’)
DROP TRIGGER T_INSERT_卷烟销售表
GO

CREATE TRIGGER T_INSERT_卷烟销售表
ON 卷烟销售表
FOR INSERT
AS
BEGIN TRANSACTION
--检查数据的合法性:销售的卷烟是否有库存,或者库存是否大于零
IF NOT EXISTS (
SELECT 库存数量
FROM 卷烟库存表
WHERE 卷烟品牌 IN (SELECT 卷烟品牌 FROM INSERTED)
)
BEGIN
--返回错误提示
RAISERROR(’错误!该卷烟不存在库存,不能销售。’,16,1)
--回滚事务
ROLLBACK
RETURN
END

IF EXISTS (
SELECT 库存数量
FROM 卷烟库存表
WHERE 卷烟品牌 IN (SELECT 卷烟品牌 FROM INSERTED) AND
库存数量 <= 0
)
BEGIN
--返回错误提示
RAISERROR(’错误!该卷烟库存小于等于0,不能销售。’,16,1)
--回滚事务
ROLLBACK
RETURN
END

--对合法的数据进行处理

--强制执行下列语句,保证业务规则
UPDATE 卷烟销售表
SET 销售金额 = 销售数量 * 销售单价
WHERE 卷烟品牌 IN (SELECT 卷烟品牌 FROM INSERTED)

DECLARE @卷烟品牌 VARCHAR(40)
SET @卷烟品牌 = (SELECT 卷烟品牌 FROM INSERTED)

DECLARE @销售数量 MONEY
SET @销售数量 = (SELECT 销售数量 FROM INSERTED)

UPDATE 卷烟库存表
SET 库存数量 = 库存数量 - @销售数量,
库存金额 = (库存数量 - @销售数量)*库存单价
WHERE 卷烟品牌 = @卷烟品牌
COMMIT TRANSACTION
GO

--请大家自行跟踪[卷烟库存表]和[卷烟销售表]的数据变化。
--针对[卷烟销售表],插入第一条测试数据,该数据是正常的。

INSERT INTO 卷烟销售表(卷烟品牌,购货商,销售数量,销售单价,销售金额)
SELECT ’红塔山新势力’,’某购货商’,10,12,1200
GO

--针对[卷烟销售表],插入第二条测试数据,该数据 销售金额 不等于 销售单价 * 销售数量。
--触发器将自动更正数据,使 销售金额 等于 销售单价 * 销售数量。

INSERT INTO 卷烟销售表(卷烟品牌,购货商,销售数量,销售单价,销售金额)
SELECT ’红塔山人为峰’,’某购货商’,10,22,2000
GO

--针对[卷烟销售表],插入第三条测试数据,该数据中的卷烟品牌在 卷烟库存表中找不到对应。
--触发器将报错。

INSERT INTO 卷烟销售表(卷烟品牌,购货商,销售数量,销售单价,销售金额)
SELECT ’红河V8’,’某购货商’,10,60,600
GO

/*
结果集
服务器: 消息 50000,级别 16,状态 1,过程 T_INSERT_卷烟销售表,行 15
错误!该卷烟不存在库存,不能销售。
*/

--针对[卷烟销售表],插入第三条测试数据,该数据中的卷烟品牌在 卷烟库存表中库存为0。
--触发器将报错。

INSERT INTO 卷烟销售表(卷烟品牌,购货商,销售数量,销售单价,销售金额)
SELECT ’玉溪’,’某购货商’,10,30,300
GO

/*
结果集
服务器: 消息 50000,级别 16,状态 1,过程 T_INSERT_卷烟销售表,行 29
错误!该卷烟库存小于等于0,不能销售。
*/
--查询数据
SELECT * FROM 卷烟库存表

SELECT * FROM 卷烟销售表
GO

/*
补充:
1、本示例主要通过一个简单的业务规则实现来进行触发器使用的说明,具体的要根据需要灵活处理;
2、关于触发器要理解并运用好 INSERTED ,DELETED 两个系统表;
3、本示例创建的触发器都是 FOR INSERT ,具体的语法可参考:

Trigger语法

CREATE TRIGGER trigger_name
ON { table | view }
[ WITH ENCRYPTION ] --用于加密触发器
{
{ { FOR | AFTER | INSTEAD OF } { [ INSERT ] [ , ] [ UPDATE ] }
[ WITH APPEND ]
[ NOT FOR REPLICATION ]
AS
[ { IF UPDATE ( column )
[ { AND | OR } UPDATE ( column ) ]
[ ...n ]
| IF ( COLUMNS_UPDATED ( ) { bitwise_operator } updated_bitmask )
{ comparison_operator } column_bitmask [ ...n ]
} ]
sql_statement [ ...n ]
}
}

4、关于触发器,还应该注意
(1)、DELETE 触发器不能捕获 TRUNCATE TABLE 语句。
(2)、触发器中不允许以下 Transact-SQL 语句:
ALTER DATABASE CREATE DATABASE DISK INIT
DISK RESIZE DROP DATABASE LOAD DATABASE
LOAD LOG RECONFIGURE RESTORE DATABASE
RESTORE LOG
(3)、触发器最多可以嵌套 32 层。

*/

--修改触发器
--实质上,是将 CREATE TRIGGER ... 修改为 ALTER TRIGGER ...即可。

--删除触发器
DROP TRIGGER xxx
GO

--删除测试环境
DROP TABLE 卷烟库存表
GO
DROP TABLE 卷烟销售表
GO
DROP TRIGGER T_INSERT_卷烟库存表
GO
DROP TRIGGER T_INSERT_卷烟销售表
GO
##################################################################
触发器的基础知识和例子
:create trigger tr_name
on table/view
{for | after | instead of } [update][,][insert][,][delete]
[with encryption]
as {batch | if update (col_name) [{and|or} update (col_name)] }

说明:
1 tr_name :触发器名称
2 on table/view :触发器所作用的表。一个触发器只能作用于一个表
3 for 和after :同义
4 after 与instead of :sql 2000新增项目afrer 与 instead of 的区别
After
在触发事件发生以后才被激活,只可以建立在表上
Instead of
代替了相应的触发事件而被执行,既可以建立在表上也可以建立在视图上
5 insert、update、delete:激活触发器的三种操作,可以同时执行,也可选其一
6 if update (col_name):表明所作的操作对指定列是否有影响,有影响,则激活触发器。此外,因为delete 操作只对行有影响,
所以如果使用delete操作就不能用这条语句了(虽然使用也不出错,但是不能激活触发器,没意义)。
7 触发器执行时用到的两个特殊表:deleted ,inserted
deleted 和inserted 可以说是一种特殊的临时表,是在进行激活触发器时由系统自动生成的,其结构与触发器作用的表结构是一
样的,只是存放 的数据有差异。


下面表格说明deleted 与inserted 数据的差异
deleted 与inserted 数据的差异
Inserted
存放进行insert和update 操作后的数据
Deleted
存放进行delete 和update操作前的数据
注意:update 操作相当于先进行delete 再进行insert ,所以在进行update操作时,修改前的数据拷贝一条到deleted 表中,修改后
的数据在存到触发器作用的表的同时,也同时生成一条拷贝到insered表中

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:13920次
    • 积分:271
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    文章存档