浅谈Linux的文件系统

转载 2006年06月18日 20:32:00
        如果您是一位新手,也许 您还不知道如何把文件从Windows拷贝到Linux上吧?下面,我们将说明Unix文件系统以及mount的工作过程,然后再比较详细地讨论。

  mount的使用和有关选项。如果您已经了解Unix文件系统是如何工作的,那么可以跳过下面一节。否则,您最好继续接着学习"mount"的含义。

  什么是mount?

  在一些操作系统(如Windows)中,计算机通过设备名来识别设备,例如,大多数PC机系统都包括"A:drive"(软盘)、"C:drive"(硬盘)和"D:drive"(一般是只读光盘)。

  出于各种各样的理由,Linux系统一般不采用这种方式指示存储设备。Linux系统采用单一的目录树(类似于Windows上用户的"C:drive"目录树­结构),通过mount到目录树的分支上来查找存储设备的内容。

  在这台特定的计算机上,总共有4个硬盘驱动器,它们全都被文件系统管理。例如,假设我们沿用Windows系统的方法,给这4个硬盘驱动器分别命名为C、D、E和F,那么它们的Linux路径名和Windows的等价名如表1所示。

磁盘号 Linux路径等价的Windows文件名
1 / C:/
1 /var C:/VAR
1 /var/adm C:/VAR/ADM
1 /var/spool C:/VAR/SPOOL
1 /home C:/HOME
1 /home C:/HOMEJACKON
2 /usr D:/
2 /usr/lib D:/USR/LIB
3 /usr/X11R6 E:/
4 /home F:/

  通过维护系统中的设备列表,以及设备被mount的情况,Linux系统知道到哪里去寻找包含在每个路径表上的数据,而不管数据具体存放在哪个设备上。因为数据­映射的操作是自动完成的,所以用户不需要记住数据在哪个硬盘驱动器上。

  例如,对匿名ftp用户,只需要记住/home/ftp是在"home"目录上,而不需要记住所有的ftp文件都在"F:/"或第4个硬盘驱动器上,这样显然直观多了。同样地,记住面向用户的库程序全在/usr/lib上,比必须记住面向用户的库程序全部在第2个硬盘驱动器的"LIB"目录上也直观得多。

  设备标识

  为了记住每个设备被mount到哪里,Linux系统需要有一种惟一的方法标识各个设备。对于人来讲,通过在/dev目录上找到设备名就完成了任务。但是,这个目录包含了大量的特殊文件,每个文件都指示不同类型的设备,或现有设备上的分区。例如,/dev/hda设备指示系统的第一个硬盘驱动器;

  /dev/hda1指示第一个硬盘驱动器的第1分区,而/dev/hda2是第2个硬盘驱动器的第2分区。表2展示了一些常用的设备文件和相应的设备。

特殊文件 设备
/dev/fd0 第1软盘驱动器
/dev/fd1 第2软盘驱动器
/dev/cdrom CD-ROM驱动器
/dev/hda[1-16] 第1硬盘驱动器(IDE1,1)和分区1-16
/dev/hdb[1-16] 第2硬盘驱动器(IDE2,2)和分区1-16
/dev/sda[1-16] 第1硬盘驱动器(SCSI0)和分区1-16
/dev/sdb[1-16] 第2硬盘驱动器(SCSI1)和分区1-16
/dev/sdc[1-16] 第3硬盘驱动器(SCSI2)和分区1-16
/dev/sdd[1-16] 第4硬盘驱动器(SCSI3)和分区1-16

  当然,有许多设备在表2中没能列出。要看到在您的系统中完整的特殊设备列表,可以采用如下命令:

  #/s/dev

  不用担心,许多设备您永远也用不上,一般也不需要研究和记住它们。

  文件格式

  除了要记住每个设备被mount到何处,Linux系统还需要记住每个设备上存在什么类型的文件系统。对于Windows操作系统,大多数设备存储信息时,只采用目前流行的两种格式,即FAT16或FAT32中的一种。只有CD-ROM驱动器是一个明显的例外,它采用ISO-9660文件格式。对于Linux系统,大多数设备存储信息采用Extended-2(ext2)文件系统。同样地,最显著的例外也是CD-ROM驱动器,它依然采用ISO-9660文件格式,但是Linux也能识别和mount其他的文件系统。要看看您的Linux内核支持哪些文件系统,可以输入以下命令:

  #cat /proc/filesystems

  让我们假设对于一种给定的情况,上述命令的执行结果为:

  ext2

  vfat

  noelevproc

  iso9660

  对于这个特定的系统,Linux内核支持ext2、vfat、proc和iso9660文件系统。表3给出了Linux所支持的大部分文件系统类型。

文件系统 操作系统或类型
ext2 Linux Extended-2
minix Minix文件系统
msdos 最初的FAT文件系统(短文件名)
vfat 其他FAT文件系统(长文件名)
ntfs WindowsNT文件系统(长文件名)
hpft OS/2高性能文件系统
hfs AppleMacintosh文件系统
nfs 网络文件系统
ncpfs Novell NetWare文件系统
affs Amiga快速文件系统

  Linux还支持其他一些文件系统。为了让Linux支持更多的文件系统,需要或者重新编译Linux的内核,或者下载有关的模块。

  /etc/fstab文件幸运的是,在使用Linux维护目录树时,用户不必经常直接和设备名或文件系统打交道。我们已经提到过,Linux在mount

  文件系统时,会自动进行维护,它还知道每次是从什么地方开始mount文件系统,这主要是它利用了/etc/fstab文件。对于上面提到过的4个设备的目录,从/etc/fstab文件中可以摘出有关的内容:

  /dev/sda1 / ext2 defaults 1 1

  /dev/sdc1 /usr ext2 ext2 defaults 1 2

  /dev/sdc1 /usr/X11R6 ext2 defaults 1 2

  /dev/sdc2 /home/ftp vfat defaults 1 2

  对上述给定的/etc/fstab信息,Linux每次开始mount时将按下列步骤进行:

  ●mount第1个SCSI硬盘驱动器的第1个分区(/dev/sda1),把它作为最先的(根)文件系统,这是一个Linux的ext2格式的磁盘;

  ●在/usr的目录树上,mount第2个SCSI硬盘驱动器的第1个分区(/dev/sdb1),这是一个Linux的ext2格式的磁盘;

  ●在/home/ftp的目录树上,Mount第3个SCSI硬盘驱动器的第2个分区(/dev/sdc2),这是一个Windows95的vfat格式的硬盘。

  通过适当地配置/etc/fstab文件,用户可以构造一个目录树,该目录树可以容纳许多不同的设备,而且支持许多不同的操作系统文件格式。每次在Linux的­根部将自动构造这种目录树。

相关文章推荐

浅谈Linux的EXT2文件系统

每个操作系统都有自己独特管理文件的方式我们来谈谈Linux的EXT2文件系统 1. 关键字 首先要知道的是三个关键字,inode、block、superblock,inode 的内容在记录档案的...

浅谈Linux文件系统

Linux文件系统的格式被称为ExtN(N=2、3、4),这种文件系统的起源比FAT32和NTFS都要古老。

fatfs文件系统浅谈

  • 2014-09-11 00:21
  • 248KB
  • 下载

浅谈hadoop(五)——hadoop简介 文件系统元数据的持久化

浅谈hadoop(五)——hadoop简介 本文翻译素材来自hadoop官网:http://hadoop.apache.org/docs/current/hadoop-project-dist/ha...

FAT16文件系统之FAT表浅谈(三)

FAT16文件系统的FAT表分析

Linux文件系统分析

  • 2016-09-09 15:44
  • 867KB
  • 下载

Linux下常用文件系统

Linux下常用文件系统 Ext2 Ext2是Linux下比较老旧的文件系统,也是早期的主要Linux发行版的默认文件系统,目前虽然已经被Ext3、Ext4所取代,不过Ext2仍然在一些U...

Linux文件系统结构分析

  • 2015-06-02 09:22
  • 293KB
  • 下载

Linux基础指令与文件系统

  • 2015-11-21 13:56
  • 244KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)