在Linux和Windows中共享资源

转载 2006年06月18日 20:37:00
        随着Linux的不断推陈出新,已经有越来越多的人喜欢上了这只美丽的“企鹅”。那么如何才能在Windows中看到窗外的“企鹅”,又如何才能让“企鹅”走进视窗呢?在本文中,就将和大家一起探讨如何在Linux(本文以小红帽Red hat FC1为例)操作系统和Windows操作系统中实现资源的共享。

  Linux下访问Windows资源

  因为Linux内核支持读写Fat、NTFS、Vfat、Fat32等文件系统,因此在Linux下访问Windows中的资源只需直接使用Linux中专门负责与Windows主机互通有无的工具Samba就可以实现了。过程可以分为以下三步:

  第一步:安装Samba组件

  在光驱中插入小红帽的第二张安装光盘后,依次单击“主菜单” “系统设置” “管理/删除应用程序”菜单项,(如图1所示)在打开的“软件包管理”对话框中找到并勾选“Windows文件服务器”项后单击“更新”按钮,接下来请耐心等待Samba软件包的安装完成。

图1

  第二步:启动Samba服务

  安装好Samba之后还需要启动Samba服务才行,请依次点击“主菜单” “系统设置” “服务器设置” “服务”,在弹出的窗口选中“SMB”服务并点击工具栏上的“开始”按钮即可(如图2)。

图2

  第三步:访问共享资源

  到了这一步我们既可以用命令行的方式来使用Samba服务,也可以任意打开一个窗口,在地址栏中通过输入“smb://192.168.1.21”并按“Enter”键回车的方式来访问特定计算机中的共享资源。要注意的是,在弹出的“需要验证”对话框中一定要输入有权限访问此远程计算机的用户名和密码才能对远程计算机的共享资源进行相应权限的操作,如图3所示。稍后就可以看到远程计算机中的共享资源了(如图4)。

图3

图4

  Windows下访问Linux资源

  在Red Hat Linux中,借助Samba服务在Windows下访问Linux的资源也是很容易的,依次单击“主菜单” “系统设置” “服务器设置” “Samba”菜单项,在弹出的“查询”对话框中输入Root用户的口令后就可以打开Samba服务器配置对话框。接着依次单击“首选项” “服务器设置”菜单项,如图5所示,在弹出的对话框“基本”选项卡设置界面中输入局域网的工作组名(注:此处的工作组名称不一定非得与Windows主机所在的工作组名称一致)。

图5

  接着需要设置可以访问Linux共享资源的用户,方法是点击“首选项”下的“Samba用户”菜单项,在弹出的对话框中点击“添加用户”按钮,如图6所示,在下一步中设置好用户名、口令后点击“确定”按钮完成用户的添加。

图6

  接着应点击工具栏上的“增加”按钮,在弹出的对话框中添加欲共享的目录并设置好访问权限后点击切换到“访问”选项卡设置界面,如图7所示,设置只有上一步添加的用户可以访问的资源并“确定”按钮继续。

图7

  设置完毕后,就可以在安装Windows的计算机中(这里为Windows XP)双击打开“网上邻居”窗口,在相应的工作组中可以看到有“samba server(Redhat10)”的图标(如图8)。双击图标后输入相应的访问用户名和口令即可访问Linux中的共享资源了。

图8

linux内核中访问共享资源

访问共享资源的代码区域称为临界区,临时以某种互斥机制加以保护。中断屏蔽、原子操作 自旋锁和信号量是Linux设备驱动中可采用的互斥途径。 在单CPU范围内避免竞态的一种简单方法是在进入临界...
  • morixinguan
  • morixinguan
  • 2016年03月08日 22:04
  • 731

java并发编程——共享资源的操作

一、并发编程产生的问题 并发编程给程序的设计带来的巨大的好处,但多线程的出现也同样带来了一些问题。 因为线程执行的时间是不确定的,所以,当不同的线程共同访问某一共享资源的时候,可以对共享资源的操作...
  • a879365197
  • a879365197
  • 2015年07月18日 11:40
  • 872

Linux与Windows共享资源samba+mount

smb:server message block protocol, smb是一种客户机/服务器、请求/响应协议。通过 smb 协议,客户端应用程序可以在各种网络环境下读、写服务器上的文件,以及对服务...
  • itech_001
  • itech_001
  • 2013年03月24日 19:24
  • 451

linux与windows栈内存分配区别

同样的一段代码#include int main(int argc, char **argv) { int i; int a[5]; for(i=0;i
  • yes_I_am
  • yes_I_am
  • 2016年07月23日 17:31
  • 863

Windows和Linux下动态库的创建和使用

摘要:动态链接库技术实现和设计程序常用的技术,在Windows和Linux系统中都有动态库的概念,采用动态库可以有效的减少程序大小,节省空间,提高效率,增加程序的可扩展性,便于模块化管理。 但不同操作...
  • wubin1124
  • wubin1124
  • 2008年09月25日 11:48
  • 5516

Linux与Windows共享资源NFS

NFS ,Network File System,网络文件系统,是在linux系统间实现磁盘文件共享的一种方法,它支持应用程序在客户端通过网络访问位于服务器磁盘中数据的一种文件系统协议。同时可以在wi...
  • itech_001
  • itech_001
  • 2013年03月24日 19:28
  • 459

java在windows和linux系统中通用的路径符号"//"

windows系统中文件路径用的是反斜杠“\”,而linux或unix系统中文件路径用的正斜杠即”/“,看起来容易记,一不小心就弄混淆了,该怎么记才不容易混呢?       这里有一个巧记法:注意w...
  • myheartjava
  • myheartjava
  • 2015年10月23日 15:45
  • 6835

在Windows上安装Linux系统

一、准备1、VMware12(1)、下载(2)、破解密钥5A02H-AU243-TZJ49-GTC7K-3C61N 2、Ubuntu16.04镜像文件进入官网下载即可。http://www.ubunt...
  • android_ztz
  • android_ztz
  • 2017年07月18日 20:54
  • 203

实现在WINDOWS中访问LINUX共享资源

一、手工设置smb.conf1、打开/etc/smb.conf2、在[global]处修改:       Security= share       "workgroup"是出现在网络邻居里的组名  ...
  • zhouyunjie
  • zhouyunjie
  • 2009年08月23日 15:55
  • 396

1线程概念:线程和进程之间的关系,线程间可共享资源,线程间非共享资源,线程的优缺点

1线程概念 1.1什么是线程 1.1.2线程和进程的关系          1.轻量级进程(light-weightprocess),也有PCB,创建线程使用底层函数和进程一样,都是clone....
  • toto1297488504
  • toto1297488504
  • 2014年09月25日 16:21
  • 1126
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在Linux和Windows中共享资源
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)