在Linux和Windows中共享资源

转载 2006年06月18日 20:37:00
        随着Linux的不断推陈出新,已经有越来越多的人喜欢上了这只美丽的“企鹅”。那么如何才能在Windows中看到窗外的“企鹅”,又如何才能让“企鹅”走进视窗呢?在本文中,就将和大家一起探讨如何在Linux(本文以小红帽Red hat FC1为例)操作系统和Windows操作系统中实现资源的共享。

  Linux下访问Windows资源

  因为Linux内核支持读写Fat、NTFS、Vfat、Fat32等文件系统,因此在Linux下访问Windows中的资源只需直接使用Linux中专门负责与Windows主机互通有无的工具Samba就可以实现了。过程可以分为以下三步:

  第一步:安装Samba组件

  在光驱中插入小红帽的第二张安装光盘后,依次单击“主菜单” “系统设置” “管理/删除应用程序”菜单项,(如图1所示)在打开的“软件包管理”对话框中找到并勾选“Windows文件服务器”项后单击“更新”按钮,接下来请耐心等待Samba软件包的安装完成。

图1

  第二步:启动Samba服务

  安装好Samba之后还需要启动Samba服务才行,请依次点击“主菜单” “系统设置” “服务器设置” “服务”,在弹出的窗口选中“SMB”服务并点击工具栏上的“开始”按钮即可(如图2)。

图2

  第三步:访问共享资源

  到了这一步我们既可以用命令行的方式来使用Samba服务,也可以任意打开一个窗口,在地址栏中通过输入“smb://192.168.1.21”并按“Enter”键回车的方式来访问特定计算机中的共享资源。要注意的是,在弹出的“需要验证”对话框中一定要输入有权限访问此远程计算机的用户名和密码才能对远程计算机的共享资源进行相应权限的操作,如图3所示。稍后就可以看到远程计算机中的共享资源了(如图4)。

图3

图4

  Windows下访问Linux资源

  在Red Hat Linux中,借助Samba服务在Windows下访问Linux的资源也是很容易的,依次单击“主菜单” “系统设置” “服务器设置” “Samba”菜单项,在弹出的“查询”对话框中输入Root用户的口令后就可以打开Samba服务器配置对话框。接着依次单击“首选项” “服务器设置”菜单项,如图5所示,在弹出的对话框“基本”选项卡设置界面中输入局域网的工作组名(注:此处的工作组名称不一定非得与Windows主机所在的工作组名称一致)。

图5

  接着需要设置可以访问Linux共享资源的用户,方法是点击“首选项”下的“Samba用户”菜单项,在弹出的对话框中点击“添加用户”按钮,如图6所示,在下一步中设置好用户名、口令后点击“确定”按钮完成用户的添加。

图6

  接着应点击工具栏上的“增加”按钮,在弹出的对话框中添加欲共享的目录并设置好访问权限后点击切换到“访问”选项卡设置界面,如图7所示,设置只有上一步添加的用户可以访问的资源并“确定”按钮继续。

图7

  设置完毕后,就可以在安装Windows的计算机中(这里为Windows XP)双击打开“网上邻居”窗口,在相应的工作组中可以看到有“samba server(Redhat10)”的图标(如图8)。双击图标后输入相应的访问用户名和口令即可访问Linux中的共享资源了。

图8

Linux与Windows共享资源NFS

NFS ,Network File System,网络文件系统,是在linux系统间实现磁盘文件共享的一种方法,它支持应用程序在客户端通过网络访问位于服务器磁盘中数据的一种文件系统协议。同时可以在wi...

Windows 2008共享资源访问出错的解决方法

为了能够更方便地与局域网中的其他员工相互交流,我们时常会通过共享访问方式,来与他人互相传输文件、发送数据。为了让共享访问操作更加更效,我们还总结了许多行之有效的操作秘籍,可是这些秘籍几乎都是在传统系统...

Windows Server 2008共享资源设置步骤详解

很多人认为访问共享资源很简单,只要先找到共享资源,之后双击共享目标,再登录进去就可以进行访问操作了。事实上,这其中的每一步操作都可能会受到Windows系统的限制;这不,当我们尝试访问Windows ...
  • huanyi00
  • huanyi00
  • 2012年03月13日 09:15
  • 12077

第9章__与Windows共享资源

  • 2015年07月10日 18:25
  • 77KB
  • 下载

shed(Windows共享资源扫描器)

  • 2008年05月11日 18:20
  • 25KB
  • 下载

虚拟机centos7与宿主机windows7共享资源

前段时间用虚拟机学习linux,想考点本地数据到虚拟机系统,网上找了好长时间也没有找到完全适合我的需求的解决方案。花了很长时间解决这个问题,随笔记录下。话不多说上方案。 环境:windows7宿主...

redhat enterprise server 6安装搭建Samba服务器并实现与Windows共享资源

环境:VMware + ISO镜像 1,启动redhat,并加载安装ISO镜像,在vmware右下角单击光盘,点connect,之后在redhat的桌面就有个光盘的图标。如图 2,输入命令rpm –q...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:在Linux和Windows中共享资源
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)