关闭

类和实例

234人阅读 评论(0) 收藏 举报

面向对象最重要的概念就是类(Class)和实例(Instance),必须牢记类是抽象的模板,比如Student类,而实例是根据类创建出来的一个个具体的“对象”,每个对象都拥有相同的方法,但各自的数据可能不同。

class Student(object):

   
def __init__(self, name, score):
        self.name = name
        self.score = score

   
def print_score(self):
        print('%s: %s' % (self.name, self.score))

   def get_grade(self):
        if self.score >= 90:
           
return 'A'
        elif self.score >= 60:
           
return 'B'
        else:
           
return 'C'

注意到__init__方法的第一个参数永远是self,表示创建的实例本身,因此,在__init__方法内部,就可以把各种属性绑定到self,因为self就指向创建的实例本身。

有了__init__方法,在创建实例的时候,就不能传入空的参数了,必须传入与__init__方法匹配的参数,但self不需要传,Python解释器自己会把实例变量传进去。

普通的函数相比,在类中定义的函数只有一点不同,就是第一个参数永远是实例变量self,并且,调用时,不用传递该参数。除此之外,类的方法和普通函数没有什么区别,所以,你仍然可以用默认参数、可变参数、关键字参数和命名关键字参数。

面向对象编程的一个重要特点就是数据封装。封装数据的函数是和类本身是关联起来的,我们称之为类的方法,封装的另一个好处是可以给类增加新的方法。

总结

类是创建实例的模板,而实例则是一个一个具体的对象,各个实例拥有的数据都互相独立,互不影响;

方法就是与实例绑定的函数,和普通函数不同,方法可以直接访问实例的数据;

通过在实例上调用方法,我们就直接操作了对象内部的数据,但无需知道方法内部的实现细节。

和静态语言不同,Python允许对实例变量绑定任何数据,也就是说,对于两个实例变量,虽然它们都是同一个类的不同实例,但拥有的变量名称都可能不同。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2360次
    • 积分:67
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:14篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档