团队的作用

原创 2005年04月28日 14:24:00
团队的作用
创业如同拔河比赛,人心齐,泰山移;创业如同赛龙舟,步调一致,不偏不移,才能独占鳌头。“宁要一流的人才和二流的项目,也不要一流的项目和二流的人才”是创业投资家的箴言。可以说,创业浪潮中“项目秀”、“个人秀”的时代正在结束,团队的力量逐渐被越来越多的人所看好。尤其对创业的起步创段,如果没有一个成功的团队,再完美的创业计划也会“胎死腹中”。

    团队评估胜于项目评估

    国内的创业投资家在对创业团队进行评估和判断时,大多都局限在对创业者的个人学历、经历、年龄等问题进行考查,再凭借投资家个人的直觉,形成对创业者的判断;而国外资深的创业投资家对创业公司管理层,特别是创业团队核心成员的评价分析,俨然就像心理医生的工作笔记一样详尽和深入。要真正对创业项目中人的因素进行全面评估,必须从以下两方面入手,其一是对创业团队中核心和骨干人员的个体评估,其二是对整个团队的整体评估。

    要对某一个创业团队进行整体评估,重点要把握以下几点:首先是考查团队的完整性,一个完整的创业团队必须包括技术类人才、市场类人才和管理类人才;其次要考查团队的核心凝聚力、稳定性和协作能力;另外要考查整个团队掌握的可控社会资源以及潜在可用资源。强调创业团队的完整性是非常必要的,但一定要根据项目的所处阶段、行业、规模等实际情况辨证地处理,对于种子期的项目,团队往往以技术人员为主;对于发展扩张期的项目,技术和市场开拓并重;而对于成熟期、规模较大的企业,管理人才的权重必需加强。另外要全面把握经营团队的完整性,不仅要考查经营团队现实的完整性,还要考查其历史的完整性。 考虑团队的完整性之后,就必需考查团队的核心凝聚力,对于初创公司而言,团队的核心非常重要,其核心领导人的凝聚力对其核心竞争能力的影响非常大。对初创公司而言,速度比完美重要,效率比民主重要,所以创业投资家在考查评估创业团队时,核心领导人的凝聚力占有较大的权重。

    1加1必须大于2

    如果完全抛开人的因素来对项目进行评判,项目评估或许会简单很多。如何评判一个创业者或者是一个创业团队的优劣,从而将其归入一流或者二流,并不能直接地依赖于几个量化的指标,而是需要创业投资家具有丰富的人生阅历和对人细致入微的观察分析能力。

    正如专家所言,投资者为一个公司投资,不单是在赌一个投资项目,重心是在赌公司的管理团队。如果没有好的管理团队,投资者就会毫不客气地拔腿就走,但什么样的团队组合效果最佳呢?

    在硅谷有这么样一个“规则”流传得很好:有两个MBA和MIT博士组成的创业团队几乎是获得风险投资人青睐的保证。当然,这只是个捕风捉影的故事而已,但里面蕴含着这样一个真理:一个优势互补的创业团队对于高科技企业举足轻重,研发、技术、市场、融资等各方面组成的一流的合作伙伴是创业成功的法宝。但是,是不是说由一流的聪明人组成的团队一定成功呢?答案令人大失所望:95%的聪明型企业都失败了,成功的只是少数的5%。这种现象被戏称为“阿波罗现象”。“阿波罗”意为最聪明人组成的团队,聪明人最大的特点是有自己的主见,但也正是主见惹的祸,每个人的观点中的弱点恰最能吸引对方的眼球,而这恰又是对方攻击的火力点。这种团队的组合是乌合之众,不堪一击。这就像病毒一样侵袭着企业的肢体,对企业是致命的。

    要建立优势互补的创业团队,主内与主外的不同人才、耐心的总管和具有战略眼光的领袖、技术与市场等各方面的人才固然不可偏废。但团队的搭配上更应注意个人性格与看问题的角度的不同,一般而言,如果一个团队里总能有提出建设性的可行性建议和一个不断发现问题的批判性成员,这对创业的成功是大有裨益的。对于项目核心技术人员,要舍得花投资延聘最优秀的专业人才。

    打造成功的“梦幻组合”

    对于处于婴儿期的企业,最重要的是什么?第一是人,第二是人,第三还是人。

    当你终于艰难的作出了决定,“我要去创业”,而且你已经有了契入市场的产品或这仅仅是一个点子之后,你最重要的任务就是建立起一个共同创业的团队。

    建立优势互补的创业团队是人力资源管理的关键。团队是人力资源的核心,“主内”与“主外”的不同人才,耐心的“总管”和具有战略眼光的“领袖”,技术与市场两方面的人才都不可偏废。创业团队的组织还要注意个人的性格与看问题的角度。如果一个团队里能够有总能提出建设性的可行性建议的和一个能不断地发现问题的批判性的成员,对于创业过程将大有裨益。作为创业企业核心成员的领导者还有一点需要特别注意,那就是一定要选择对项目有热情的人加入团队,并且要使所有人在企业初创就要有每天长时间工作的准备。任何人才,不管他(她)的专业水平多么高,如果对创业事业的信心不足,将无法适应创业的需求。

    一些成功创业者提出的提高团队效率关键的5点,具有启发性:

    ——整个团队要有碰撞后形成的一致的创业思路;

    ——团队要有自己的行动纲领和行为准则;

    ——加强工作绩效评估;

    ——及时调整团队组成;

    ——提供持续的奖励,使团队成员看到未来的前景与利益

团队管理在IT项目实施中的作用

import java.util.regex.Matcher; import java.util.regex.Pattern; /**  *  * @author xin_luo  * @vers...

你的团队会对所有代码进行代码评审吗?具体如何实施?如何评价代码评审的作用?

侯震宇:我们是做代码评审的,但不会对所有代码做评审。代码是可以分级的,一方面从代码本身的重要性来分,另一方面从代码编写者的熟练度来分。代码评审在我们内部叫Code Review,其有两个目的。第一也是...

针对中小安卓项目团队合作开发的GIT规范

针对中小型的安卓项目,基于gitflow流做的简化版本管理流程

重新定义团队-谷歌如何工作

  • 2017年12月11日 09:00
  • 5.9MB
  • 下载

谷歌确认正在中国组建AI团队,AI人才争夺大战开始

11月28日,谷歌在日本东京举行了一场Google亚太地区媒体开放日活动,主要分享了Google在人工智能和机器学习领域的科技创新及应用,以及Google如何将领先的技术运用到我们实际生活中的方方面面...

工程师文化与团队建设.rar

  • 2017年12月10日 20:39
  • 29.23MB
  • 下载

Subversion团队开发工具

  • 2017年11月15日 10:13
  • 12.28MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:团队的作用
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)