香山游记2015

原创 2016年08月29日 10:07:08

六十六年冬月初七,余携友出西直,过古国,至京师乾之西北香山之角,稽首览之。

山门初过,有殿屹然拖于山门,震向而座。名曰“勤政殿”,盖前朝弘历之君闲享群臣之所。肖首飞檐,横甍立柱,恢弘不凡,是帝王之所。过殿,瞬息寂悄幽邃。竹树环合,山泉飞影,落英缤纷。有道直舒于坎角,古木相抱,道阔而缓,曲折有尽。未几,赫然双清别墅矣。唯弘历与润之别居于此,幽静悄怆,山水相映,是隐地也。
别墅间有一潭,潭旁古木高耸入云。木入潭影,似飞龙凤凰相戏。木上灵禽瑞羽之穴,不知何数。祥云蔼蔼,奇柏森森。偶有山灵戾于谷间,灵地是也。坎行而上,潭角一石壁凄惨无人,置于幽暗昏或之所,风雨之侵蚀,日月之曝烮,而无人灵之相与。日久绵长,自成孱废之状。然吾喜之,既然真迹,亦是可怜。古人之山川虫鱼,游尽而难留其迹。既是留之,然则后人弃之甚矣,至于真迹之不存,理故亦然。此真迹也,固无人享之而尚存,侧有双联尤辨。壁前石桌,盖述前朝兴废事,读之有落泪怅然之感。日月星辰,尚不复也,而人又尚存乎?
院出,始攀也。深秋之际,初冬之时,天阴欲雨,山高而雾甚。朦朦胧胧,扶摇而上,夹道而隐目,闻声而不见人,见人而略摸其影。道旁木之森森,墙之凛凛,触之甚寒。山中偶有松鼠掠过,攀枝叠木,摇头摆尾。行人怡之,不敢稍动分毫。顷刻,奔走匿迹,方又少行。人之见喜怜物之意,可见一斑。
林深地伏而山路又皆人迹,天阴雾深,山深而鲜有人行。林深处有歌者,山歌尽而人声不达,林影尽而人深不见。山林阴翳,物极而人事反,阴极而苦寒观。至于深迹,寒木泛霜,窄道银现,木叶霜而寒雾降,山路银而少人行。天高山险,天高而云日隐,山险而罕人行。行不知年月日,竟至峰顶,其状穹庐,其形尚异。至于日出晴日,偶有云雾蒸腾而上,状若香炉而得名,故曰香炉峰。香炉峰者,香山之巅也。峰侧有一石,石曰鬼见愁,似有鬼神见愁之意,然鬼神之力若何,不可得也。
已是初冬之际,幸而睹其观。奇观者,山之高深而高低之景不同也。景不同者,盖天温之异也。至于山下,有盛夏之景。山中,则有深秋木叶萧下之意。及至山顶,竟有冬日雪红之象。霜叶不舍而寒雾附于其上,俄而凝冰附着,素里透红,红外又添鹅景,“素里红”是也。
吾是喧嚣之地而来,至于静谧之所,竟至茫然。山中有年月,市井有四时。久居轩宇而醉乎山林,山林之乐,非士而难以尝也,且夫山水恋客日至数百,而山水之恋仅吾一人者也。山水之情与,得之而复与,寄乎山水之间,此游之大境也。
        时乙未秋冬交际。
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明博主域名:http://blog.csdn.net/qixiao_。

相关文章推荐

NOIP2015游记【OI,再见

day0 十年校庆,但是并没有去嗨,上午和两个高三学长混机房(qiu1和肾虚),写了点模板走人,中午吃了顿免费的饭就出发了 一家4星级宾馆,似乎还不错,旁边是万达,于是跑过去和beginend一起吃了...
  • BPM136
  • BPM136
  • 2015-11-09 20:05
  • 1056

CTSC&APIO2015游记

随便写点好了...第一次也是最后一次的CTSC和APIO 5.2 早上坐高铁到北京。先住宿了 下午睡了一觉。还有补番。 晚上打CODE JAM。zxy欠下了5块键盘要吃 IOI来串门...

NOIP2015游记

NOIP2015

NOIP2015游记

不管怎么说记录一下吧,毕竟是第一个游记……

五月三日游香山差点受骗记

五月三号,老朋友一行三人一起骑车去香山散散心,骑车到大门口一直没找到停车的地方,寻觅中,有个店铺老板吆喝,给停自行车。打听了一下,老板以要我们花10元用她的年卡的要求,答应我们免费帮我们看自行车,并且...

非诚勿扰2最后李香山人生告别会上的孙红雷的台词

小时候的事儿好像还在昨天,今儿就死到临头了(大家都一样,死亡面前人人平等),反正我是不能再抱怨生活了,该得的我都得了,不该得的我也得了。 今天在座的,细说起来都不能算操蛋,最不靠谱的也没不靠谱到哪去(...

hibernate逍遥游记

  • 2014-10-31 16:10
  • 33.25MB
  • 下载

hibernate逍遥游记+源代码

  • 2017-03-29 16:43
  • 32.80MB
  • 下载

科学岛游记

2012.09.15       周日      晴    天空很美 上午实验室开完例会,下午3:00伙同和大人骑去科学岛。来回30多公里的路,很轻松的路程,完全不需要什么体...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)