香山游记2015

原创 2016年08月29日 10:07:08

六十六年冬月初七,余携友出西直,过古国,至京师乾之西北香山之角,稽首览之。

山门初过,有殿屹然拖于山门,震向而座。名曰“勤政殿”,盖前朝弘历之君闲享群臣之所。肖首飞檐,横甍立柱,恢弘不凡,是帝王之所。过殿,瞬息寂悄幽邃。竹树环合,山泉飞影,落英缤纷。有道直舒于坎角,古木相抱,道阔而缓,曲折有尽。未几,赫然双清别墅矣。唯弘历与润之别居于此,幽静悄怆,山水相映,是隐地也。
别墅间有一潭,潭旁古木高耸入云。木入潭影,似飞龙凤凰相戏。木上灵禽瑞羽之穴,不知何数。祥云蔼蔼,奇柏森森。偶有山灵戾于谷间,灵地是也。坎行而上,潭角一石壁凄惨无人,置于幽暗昏或之所,风雨之侵蚀,日月之曝烮,而无人灵之相与。日久绵长,自成孱废之状。然吾喜之,既然真迹,亦是可怜。古人之山川虫鱼,游尽而难留其迹。既是留之,然则后人弃之甚矣,至于真迹之不存,理故亦然。此真迹也,固无人享之而尚存,侧有双联尤辨。壁前石桌,盖述前朝兴废事,读之有落泪怅然之感。日月星辰,尚不复也,而人又尚存乎?
院出,始攀也。深秋之际,初冬之时,天阴欲雨,山高而雾甚。朦朦胧胧,扶摇而上,夹道而隐目,闻声而不见人,见人而略摸其影。道旁木之森森,墙之凛凛,触之甚寒。山中偶有松鼠掠过,攀枝叠木,摇头摆尾。行人怡之,不敢稍动分毫。顷刻,奔走匿迹,方又少行。人之见喜怜物之意,可见一斑。
林深地伏而山路又皆人迹,天阴雾深,山深而鲜有人行。林深处有歌者,山歌尽而人声不达,林影尽而人深不见。山林阴翳,物极而人事反,阴极而苦寒观。至于深迹,寒木泛霜,窄道银现,木叶霜而寒雾降,山路银而少人行。天高山险,天高而云日隐,山险而罕人行。行不知年月日,竟至峰顶,其状穹庐,其形尚异。至于日出晴日,偶有云雾蒸腾而上,状若香炉而得名,故曰香炉峰。香炉峰者,香山之巅也。峰侧有一石,石曰鬼见愁,似有鬼神见愁之意,然鬼神之力若何,不可得也。
已是初冬之际,幸而睹其观。奇观者,山之高深而高低之景不同也。景不同者,盖天温之异也。至于山下,有盛夏之景。山中,则有深秋木叶萧下之意。及至山顶,竟有冬日雪红之象。霜叶不舍而寒雾附于其上,俄而凝冰附着,素里透红,红外又添鹅景,“素里红”是也。
吾是喧嚣之地而来,至于静谧之所,竟至茫然。山中有年月,市井有四时。久居轩宇而醉乎山林,山林之乐,非士而难以尝也,且夫山水恋客日至数百,而山水之恋仅吾一人者也。山水之情与,得之而复与,寄乎山水之间,此游之大境也。
        时乙未秋冬交际。
版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明博主域名:http://blog.csdn.net/qixiao_。

香八拉 北京 香山 八大处 防火通道

香八拉是从香山到八大处拉练的意思,也是徒步爱好者对北京小西山的爱称。此条线路选择余地很大,可以途经八大处,香山公园,植物园,陈家沟水库等多处景点。可以根据自己的体力任意选择行走路线,正穿、反穿、正反穿...
  • hshl1214
  • hshl1214
  • 2013年10月20日 13:15
  • 2512

[清华集训2015]V

题目大意给出一个序列a,现在有五种操作 1、把[l,r]每个ai加上x 2、把[l,r]每个ai变成x 3、把[l,r]每个ai变成max(ai-x,0) 4、询问目前ai的值 5、询问ai...
  • WerKeyTom_FTD
  • WerKeyTom_FTD
  • 2016年10月31日 16:36
  • 738

2015 EC-Final 游记

day 0:今天晚上5:30pm,和wwx和qyl一起去了机场,咸阳直飞上海,只有我一个人带了大箱子(囧),晚上回到酒店入住,‘后来我才知道,qyl是上海人,我们是主场作战’,我们在✈️被qyl的父母...
  • nike0good
  • nike0good
  • 2015年12月13日 20:57
  • 935

寻梦环游记720P

为了下载资源不被xx,你懂的,请扫描下方二维码关注,然后发送关键字:“寻梦环游记”  获取下载地址。 电影观看 10月23日,皮尔斯官方微博发布电影《寻梦环游记》 的最新预告片...
  • niuxiaojia09
  • niuxiaojia09
  • 2017年12月03日 23:36
  • 355

飞屋环游记中英文对白

//类和对象为Java语言最重要、最基础的一环 //1.创建一个类class myNumber class myNumber { //内容为声明一个变量number int number; } /...
  • sandylove
  • sandylove
  • 2012年04月02日 09:55
  • 1709

格列佛游记思维导图

最近很多人都怀念经典,小时候,我相信大部分人都是看过格列佛游记的,我在这里将格列佛游记用xmind思维导图稍微整理了下。   雷米尔鲁•格列佛生于洛丁加姆州,从十四岁开始在英国与荷兰的大学中念书,...
  • wv_123456
  • wv_123456
  • 2017年07月19日 14:29
  • 2579

艾泽拉斯游记

艾泽拉斯游记以此纪念这一年……我踌躇满志地诞生在北郡山谷中……=================================================北郡晨光晨光融融透晨雾,绿草丛丛衬绿树;...
  • guogangj
  • guogangj
  • 2006年04月27日 15:21
  • 3790

非诚勿扰2最后李香山人生告别会上的孙红雷的台词

小时候的事儿好像还在昨天,今儿就死到临头了(大家都一样,死亡面前人人平等),反正我是不能再抱怨生活了,该得的我都得了,不该得的我也得了。 今天在座的,细说起来都不能算操蛋,最不靠谱的也没不靠谱到哪去(...
  • David_kitty
  • David_kitty
  • 2017年02月09日 14:29
  • 5029

WC2017 && THUWC2017 游记

begin 放假前几天,突然被老师叫到办公室,告诉我清华的冬令营给了我一个参与的名额。记得同一年的5月份,高二的学长Manchery参与了清华的夏令营,不负众望,他获得了清华大学高考无条件降60分的...
  • Coldef
  • Coldef
  • 2017年03月07日 16:17
  • 937

最成功的失败学——《创游记:游戏团队创业成长之路》

这本自传里给了Unity3d的一些开发经验一章的篇幅,可能因为这个游戏开发极客把Unity3d当成了自己生命中的一部分了吧?...
  • dongfeng9ge
  • dongfeng9ge
  • 2016年04月03日 17:13
  • 1085
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:香山游记2015
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)