关闭

她走了抑郁症女孩自杀绝望微博引关注

标签: 应用工具金融
2280人阅读 评论(0) 收藏 举报
爱美剧,爱零食,爱睡懒觉,爱刷微博这是一个名叫“走饭”的微博账号过去两年多所发布的微博透露出来的信息,似乎和微博上许多青春细腻的女孩并没什么不同,但她的真实身份是南京某高校金融系大四女生,患有严重抑郁症,3月18日,她在微博留下了最后的遗言自杀。


“走饭”留下的1896条微博令网友震惊于她的才气与绝望:两年多时间里,转发内容在减少,自说自话在增加,一个抑郁症女孩的挣扎与痛苦曾经悄无声息,却在她逝去后化作一场集体的悼念与心伤。


“我有抑郁症,所以就去死一死,没什么重要的原因,大家不必在意我的离开拜拜啦。”这不是预告,也不是直播,这是告别。18日10时54分,“皮皮时光机”(一种第三方微博应用工具,可延迟定时发布微博)的这条微博是“走饭”留下的遗书,而她本人已因自杀在当天凌晨抢救无效去世。


19日凌晨1时32分,南京市公安局江宁分局通过官方微博发布警方通报:“3月17日晚,我局接报我区某高校有人自杀虽经全力抢救,但无奈网友‘走饭’已经去世。经初步调查,警方确认其为自杀。”




从2009年12月29日到2012年3月18日,1896条微博,43页,是“走饭”留下的全部。很少有人的微博能让一个陌生人愿意从头看到尾,“走饭”却用她的锋利、箴言一般的文字,“捆”住了一个个路过的陌生人。敏感精致而痛苦的文字,记录着一个抑郁症女孩的孤独与渴望。


“走饭”并不“忌讳”自己生病这件事她看医生,她吃药,她努力睡觉,却依旧无法排解抑郁症带来的“副作用”。


19日,微博热门话题榜首位一度锁定三个字:抑郁症。与此关联的是另外四个字:女孩自杀。抑郁症和死亡这两个词引起高度关注。相关学者和心理专家呼吁国内建立心理保健体系,而针对“走饭”生前预设微博留遗言一事,有人建议,微博定时发布器可将自杀、死亡等设为敏感词,以便警方提前救助。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:67362次
    • 积分:768
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档