关闭

油价“破八”抑制中低端车消费

3703人阅读 评论(0) 收藏 举报
今年2月的首次上调不同,此番油价高达每吨600元的上涨幅度,明显引起了车主的紧张甚或惊慌情绪。“我前天下午赶紧去把油加满了,怎么说也省30块钱啊。”广州车主朱先生说。车主陈先生一直坚持为他的1.4T高尔夫轿车加国97号汽油,但97号油飙上9元,让他心理一下子很难接受,“加一次油就要多花近30块钱,今后肯定要少开车。”


  油价“破八”也给予新车需求沉重一击。昨天上午,南方日报汽车周刊联合网易汽车社区发起的网络调查“油价"破八"会不会抑制车市需求?”,到昨天下午6时30分,调查就获得了600多人投票,超过8成的投票者都认为“对当前汽车消费会产生严重的抑制作用”。


  “油价上涨效应叠加起来,到现在"破八",对市场信心的冲击确实是比较大的,消费者心理一时承受不了。”广物汽贸销售总监韦国志表示,他昨天一早就到展厅看客户的反应,“他们都非常无可奈何,一年要多支出五千到一万块,只能在其他支出节省一点。”他认为,油价的上涨对中低端汽车消费的打击尤其大,相比高端汽车消费者,中低端市场消费者的经济和心理承受能力要低很多。


  乘联会分析师崔东树也认为“从2月8日的涨价300元至今日的涨价600元,900元的涨幅实在是让普通消费者倍感压力。而近几日相对复苏的车市又面临消费信心的考验,小排量低价车型又面临更严峻的消费信心紧缩的压力。”


  据中汽协公布,今年前两个月,国内汽车产销量同比仍下降4.93%和5.96%,未能走出负增长局面。其中自主品牌轿车销量降幅更达到16.9%,占有率同比下降4.2%。而在油价持续上涨的预期中,主要集中在中低端市场的自主品牌,前景更加不乐观。


  对于汽车业来说,油价“破八”带来的唯一利好,则可能是对新能源汽车市场的推动。汽车分析师张志勇指出,此次油价上涨将形成对新能源汽车的一大推动力。原因有两点,一是“破八”的心理暗示作用;二是国际市场油价的趋势。“2012年,石油价格都会处于一个上涨的周期。”


  奇瑞汽车公司总经理助理金弋波也对南方日报记者表示,油价“破八”肯定会促使更多消费者关注新能源汽车。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:67359次
    • 积分:768
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档