关闭

leetcode-134. Gas Station

标签: leetcodejava
105人阅读 评论(0) 收藏 举报

There are N gas stations along a circular route, where the amount of gas at station i is gas[i].

You have a car with an unlimited gas tank and it costs cost[i] of gas to travel from station i to its next station (i+1). You begin the journey with an empty tank at one of the gas stations.

Return the starting gas station's index if you can travel around the circuit once, otherwise return -1.

Note:
The solution is guaranteed to be unique.

题意解析:

题目大概就是说有一个环形的路线,路线上有很多分布的加油站,每个加油站的油量是```gas[i]```,然后你开一辆车,从某一个加油站出发,看看能否绕一圈,从一个加油站到下一个加油站需要的油量是‘’‘cost[i]’‘’。如果可以的话,就返回出发的那个加油站的下标```i```,不行的话就返回-1。

答案假定是唯一的。

首先按照正常思路可以想到一个暴力解决的方法,就是去循环遍历每个结点,试着环绕一圈,代码如下:

public class Solution {
    public int canCompleteCircuit(int[] gas, int[] cost) {
        for(int i = 0; i < gas.length; i++){
            int currentGas = gas[i];
            int j = i;
            while(currentGas >= cost[j]){
                //能够到达下一站
                currentGas -= cost[j];
                j = (j+1) % gas.length;
                if(j == i){
                    return i;
                }
                currentGas += gas[j];
            }
        }
        return -1;
    }
}
上述代码复杂度O(n^2),思路简单清晰,然而,难度是Medium的题目怎么可能就这么解决呢?

提交代码,超时了。很尴尬,只能想一些巧妙的方法。

这里应该这么想,想要完成全程其实只要满足两个条件即可,第一个是,所有的gas和大于cost和。第二个就是,当前油量可以到达下一站。第二个条件的实现有点抽象,我会在代码里解释,并在后面给出更详细的说明,代码如下:

public class Solution {
    public int canCompleteCircuit(int[] gas, int[] cost) {
        int sum = 0;
        int total = 0;
        int j = 0;
        for(int i = 0; i < gas.length; i++){
            sum += gas[i] - cost[i];
            total += gas[i] - cost[i];
            if(sum < 0){
                //说明此时汽车无法到达下一站,所以之前所有的i包括当前i都不能作为起点。起点只可能是后面的某个值
                j = i + 1;
                sum = 0;
            }
        }
        if(total >= 0){
            return j;
        }else{
            return -1;
        }
    }
}
这个算法用total来表示总油量是足够支持到下一站的,sum则表示能不能到达下一站,可以证明:如果```gas[i] >= cost[i]```,则可以出发,并且带有储存油量,如果一直保持了```gas[i] >= cost[i]```这个条件,则说明储存的油量是在不断增加的,所以如果某一次出现```currestGas + gas[i] < cost[i]```,不仅说明不能从这一站出发,还说明了不能从之前的任一站出发。所以就先假定下一站是可以出发的。


代码复杂度是O(n),运行时间也只有1ms,已经是最优算法了,至于前面的0ms,大概是以前的数据或者是在服务器性能极好的时候进行了提交,导致时间短到离谱。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:6330次
    • 积分:318
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    博客专栏
    文章分类
    文章存档
    最新评论
    leetcode题解
    学习一下算法,并记录下来,不仅是为了提示自己,也是为了方便他人。代码以JAVA为主。