关闭

Linux下查看文件内容的命令

414人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

查看文件内容的命令:
cat     由第一行开始显示内容,并将所有内容输出
tac     从最后一行倒序显示内容,并将所有内容输出
more    根据窗口大小,一页一页的现实文件内容
less    和more类似,但其优点可以往前翻页,而且进行可以搜索字符
head    只显示头几行
tail    只显示最后几行
nl      类似于cat -n,显示时输出行号
 
1.cat 与 tac
cat的功能是将文件从第一行开始连续的将内容输出在屏幕上。但是cat并不常用,原因是当文件大,行数比较多时,屏幕无法全部容下时,只能看到一部分内容。
cat语法:cat [-n]  文件名 (-n : 显示时,连行号一起输出)

tac的功能是将文件从最后一行开始倒过来将内容数据输出到屏幕上。我们可以发现,tac实际上是cat反过来写。这个命令也不常用。
tac语法:tac 文件名。


2.more和less(常用)
more的功能是将文件从第一行开始,根据输出窗口的大小,适当的输出文件内容。当一页无法全部输出时,可以用“回车键”向下翻行,用“空格键”向下翻页。退出查看页 面,请按“q”键。另外,more还可以配合管道符“|”(pipe)使用,例如:ls -al | more
more的语法:more 文件名
Enter 向下n行,需要定义,默认为1行; 
Ctrl f 向下滚动一屏; 
空格键 向下滚动一屏; 
Ctrl b 返回上一屏; 
= 输出当前行的行号; 
:f 输出文件名和当前行的行号; 
v 调用vi编辑器; 
! 命令 调用Shell,并执行命令; 
q 退出more


less的功能和more相似,但是使用more无法向前翻页,只能向后翻。
less可以使用【pageup】和【pagedown】键进行前翻页和后翻页,这样看起来更方便。
less的语法:less 文件名
less还有一个功能,可以在文件中进行搜索你想找的内容,假设你想在passwd文件中查找有没有weblogic字符串,那么你可以这样来做:
[root@redhat etc]# less passwd
然后输入:/weblogic
回车
此时如果有weblogic字符串,linux会把该字符已高亮方式显示。
退出查看页面,请按“q”键。


3.head和tail
head和tail通常使用在只需要读取文件的前几行或者后几行的情况下使用。head的功能是显示文件的前几行内容
head的语法:head [n number] 文件名 (number 显示行数)


tail的功能恰好和head相反,只显示最后几行内容
tail的语法:tail [-n number] 文件名


4.nl
nl的功能和cat -n一样,同样是从第一行输出全部内容,并且把行号显示出来
nl的语法:nl 文件名

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:50032次
    • 积分:668
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:17篇
    • 译文:8篇
    • 评论:1条
    最新评论