谈谈电子技术

转载 2013年12月06日 10:38:35
attitude+practice+root+time(我们简称APRT吧)学习方法(写给那些习电子技术的新人)!
attituderootpractictime意思就不用说了吧?看到这里也许你会说,又是学习方法?有什么用,恩!的确学习方法再怎么说也只是学习方法。最主要的掌握所学的东西,但是任何东西不可能一下子跑到你的脑子里去,那样就最好了,比如科幻片里放的,人的大脑可以移植进去一个含整个图书馆的芯片,这样你的大脑就是一个图书馆。再不久的将来也许能实现,但是现在还不能,所以只能踏踏实实地学习了。这年头没有谁比谁笨。那就是学习方法了。
       经过本人对学习方法的小小研究,总结出了这几点,即(ARPT.
   
       首先我们开始看attitude态度决定一切这是我的生活信条。简单的我们从背一个英语单词开始,为什么背不会,首先就是态度问题,为什么要背单词?是应付考试?还是为了想掌握这种语言?态度不同,背会这个单词所用的时间就不同,前者就很难背会单词。为什么有些人能在短短几个月内或者几年内能掌握几种语言,而我们学了十几年的英语,到现在还是不会呢?这就是态度问题。因为我们就不知道这个语言的重要性和学会这门语言的好处,如果反过来知道了这个语言的重要性或者尝到了乐趣,再来学。那效果肯定不一样了。态度就是一种乐趣,态度就是一种动力,正确的态度才是学有所成的关键。就象我们搞技术的,有些人觉得搞技术有途,就开始来学技术,其实并不知道自己就不适合搞技术,搞技术就需要一种搞技术人的心态,为什么能在实验室坐的住?那是因为有乐趣在里面。对于那些不适合搞技术的人来说,是很辛苦的事情,也并不一定能赚钱。也许你简单的几句话就谈成了一笔生意就赚到了钱。而我们就只能一步一个脚印的走下去。能获得回报是一个漫长的过程。我们学习任何东西都要考虑考虑为什么要学他?真的合适自己吗?学了到底能对你起到什么作用或者你想达到什么目的。其实在你考虑这些的时候,你的态度已经有了问题。因为真正想学的什么的时候,其实就跟本没考虑到底有什么用?就像想学外语的,根本没考虑学外语要干什么?就是觉得好玩而已,搞技术的刚开始也只是觉得好玩而已。这只是一种乐趣。其实真正的学习方法是没有的,乐趣就是最好的学习方法,为什么要讲学习方法,就是因为目前社会许多事情你不喜欢做,但还是要做的?比如你不喜欢上班?你就不去上班吗?
       这里为什么不讲乐趣?而说态度。就是因为许多事情即便不想做。也还是要去做。只是找一种让自己安心学习理由,或者说是发掘你学的东西的真正价值。
   
       继续说practice,练习,实践.还是拿学英语来做比方吧!为什么还是学不会!就是因为没有实践,如果有条件,把你送到美国那个大学,让你呆上一年,我保证你的英语很好.我们是在天天学习,但是根本就不知道学的对不对,每天告诉自己要努力学习,的确是很努力,但结果还是学不会,李阳的疯狂英语为什么那么流行,就是因为他能带领大家,丢掉脸皮,大声的说出来,去练习。学习技术也是一样,实践真的很重要,学习单片机你就不防拿来单片机先看一看,到底长什么样子?在去看看别人做的东西,到底实现了什么?如果手头有书, 你就不防照着傻瓜教程一步一步的操作,先看看效果。这也就是培养你的attitude,最后再root。再去寻找为什么那个灯就闪烁了?硬件和软件是怎么实现的?如果都看懂了,你不由的自己说哦,原来是这样啊?的时候,我想你又不用去论坛到处发帖,去向高手门请教怎么学习单片机了?
   
       再说rootroot的中文意思是根,根源。这就是学习的根本了,我们看一座大楼,的确很漂亮!但很少人去看,去想它的地基了,正是因为有着和大楼差不多高的地基埋在下面,大楼之所以在矗立在那里。学习英语单词现在不是有很多什么联想记忆什么的...就是给一个单词的根,然后派生成很多其他单词,这种方法不错,无论学习什么都要穷根究底的找到问题根源,不要在问题本身上花很多时间,就像学习单片机也许你不知道单片机里面到底有些什么。但是你能用他做出东西.这样如果不出问题还行!出了问题你都不知道到那里去找。打个比方,我在刚学习单片机的时候,编了个时钟显示的程序,可是不知道为什么程序运行一会就好象从新开始运行,就开始一便便的查看编写的程序,到最后确定没有问题的时候,才回来慢慢的看书,最后才发现原来还有看门狗这么个东西,问题是解决了,但花了很多不必要的时间。了解单片机的根源,学起来就很简单,其实单片机不就是在很多口上不同的时间输出0或者是1!只不过输出的多了就可以代表不同的意思了,用道家的思想,这世界不就是阴和阳组成的吗?在计算机中阴就是0,阳就是1,所以也能组成很多东西,只不过是10的多少了而已.这就是root.但是现在很多东西都讲模块化,这是很好的方法,因为人的经历毕竟有限不能面面俱到,你只要拿这些模块来拼装,出了问题则找提供你某个模块的人或公司.因为他们就是这个模块的root.别人无法了解.学习就要学习它深层次的东西,而不只是了解表面的东西。会用可以,但会用还要讲出个所以然来.否则也得不到别人的肯定.

      最后说time就是时间也是恒心和毅力,为什么上面的去美国一年就英语很好了?就是因为有一年的时间再。如果让你去美国呆上一天,我保证还是什么也不会,学习技术更是需要长久的time。任何一个大楼不是一秒就盖好的,任何一个专家生下来不是就成了专家的。成功也不是一天就成功了,而是一个漫长的积累的过程,量变才产生质变,没有足够的time.还是什么也没有,就象我写这篇文章,不管对你有用或者没用,我也是花了很多time,去总结的,不是我一下子就想出来的。所以想学花时间去学这是基本的条件,如果你想学技术,那就要花漫长的时间在上面。否则你天资聪明,向牛顿那样,坐在苹果树底下呆一会,就创造出了牛顿定理。time 也不是说等着坐着在那里等时间,天上不会掉机遇,守株待兔是没有用的。成功就要合理的安排time。有一个每天积累的过程,我之所以英语不好就是因为没有花time 在上面。

      说了上面这么多,是不是觉得没用?但是你结合这四个,也许你就觉得有用了。有些人真的很气人,刚开始学就问,为什么我就学不会呢?。大哥刚刚说了!需要time(时间),如果你没成功。或者学不会那就上面四项中找原因吧。如果你真能做到(ARPT)还学不会的话?那你还没有学会的话,只能劝你转行了.

数字电子技术复习(六)——存储器与可编程逻辑器件

关于存储器和可编程器件

数字电子技术复习(一)——集成门器件

这里开始介绍数字电子技术的一些知识点,第一篇就从最基本的逻辑门器件说起吧。 集成电路有很多种分类方法,可以按集成度分、可以按处理信号的不同分,也可以按晶体管类型分。大多数集成逻辑门都是DIP双列直插...

电子技术专业基础与实务(中级)考试经验

工作3年多了,感觉到了瓶颈期,学习知识的效率变低了,打算找些考试来充实下生活,提高下危机意识,同时也提高下知识面。 稍微介绍下中级职称的考试和一些个人的感受。本文纯原创手打,有问题的地方欢迎指正!  ...

电子技术的发展简史

这篇文章是我大二的时候为了学习《模拟电子技术》课程而写的,具体参见:http://blog.sina.com.cn/s/blog_621fd7f80100f0ua.html。      ...
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2012年04月29日 14:53
  • 2766

第二篇 模拟电子技术基础

第二篇 模拟电子技术基础 第六章 半导体二极管及其整流电路 半导体二极管和三极管是最常用的半导体器件。它们的基本结构、工作原理、特性和参数是学习电子技术和分析电子电路必不可少的基础,而PN结又是构...

数字电子技术基础大作业---电子表、流水灯

数字电子技术基础大作业 电子表、流水灯 一.电子表 1.1应用的元件 555、六片74LS160N、三片74LS26D、两片74LS04D、六个个D_HEX(十六进制输入的显示数码管)、电...

电子技术中噪声是什么意思?

电子线路中所标称的噪声,可以概括地认为,它是对目的信号以外的所有信号的一个总称。 具体如下: 最初人们把造成收音机这类音响设备所发出噪声的那些电子信号,称为噪声。但是,一些非目的的电子信号对电子线...

数字电子技术复习(二)——组合逻辑电路与器件

数字逻辑电路分为组合逻辑电路和时序逻辑电路两种,其中组合逻辑电路输出仅取决于当前输入,不存在记忆元件。集成门是组合逻辑电路的最基本器件。 通常遇到的问题分为两类,分别是逻辑电路的分析和设计,其实就是...

电路与模拟电子技术第一次作业及要点(一、二两章)

第一章 电路的基本概念与基本定律 主要是欧姆定律和基尔霍夫定律(KCL、KVL及其推广) 习题: 1-6 1-7 1-10 1-13 1-18 第二章  电路...

60个顶级电子技术网站收录

资料(PDF芯片)查询类网站: IC/PDF查询 http://www.21icsearch.com 电子元器件查询 http://www.chinadz.com/ IC/PDF查询 http:...
  • safrans
  • safrans
  • 2011年08月25日 22:48
  • 889
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:谈谈电子技术
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)