京行随笔

原创 2005年04月30日 23:03:00

 

  哈——京

  T71   17:30--6:19

    硬座158   硬卧290

  T237  18:11--7:33(价同上)

  T17   18:20--6:49(价同上)

 

  路经地:京、连云港(新浦)、徐州、天津

 

京行随笔

 

 

今天是到北京的第二天,七月三十号。老五已于昨天下午赴津,如今只余我一人孤身在京。好在昨晚住宿时通过翠翠和书生恢复了联系,这才总算让我放下点心来。虽然到了大城市——中国的首都,可我仍离不了家乡的朋友。虽然我在追随着华夏文明古迹,可仍离不开现代的网络通讯。

 

由于晒伤,我鼻子上已开始脱皮,用手轻轻一揭就是好大一片儿,有点像哈尔滨红肠的肠衣。

 

我想我已经适应了独自在北京旅游的生活,就是查着地图四处换车嘛!饿了吃,累了歇,困了睡,撑了拉:P只要身边有钱,你走到哪儿都成,可是没钱如我……呵呵,只好暂栖在天坛公园西门附近的长凳上,只等时间一到就去西客站,往连云港寻书生去。

 

独自走在马路上,看着这个忙碌而陌生的城市,心里总有些茫然。老五说他将来一定要来这里,留在北京。是的,他是从小生长在大城市里的,习惯了这种都市生活,可我不然。从到北京的那一刻起,我就深深感到自己不属于这里,永远都不属于这里。耳边圆滑的京腔,身边闲散的人们,古今结合放肆招张的店铺招牌,漫天的杀人价……我突然开始想念家乡的小镇了,绿油油的田地,淳朴的人们,两元一盘的炒土豆丝和喷香的辣椒油,甚至乡下屋檐上吊着的一串串老玉米和红辣椒,窝窝囊囊的厚棉裤,歪歪扭扭的土坯房……我一下子看清了我心灵的归属,那不是所谓的远方,不是所谓的大城市,而是我那简单朴素、平静安详的家。

 

昨天从哈来京的车上,我读着记有大一时我和阿呆每日趣事的记事本,时而轻轻一笑,时而一声长叹。那时我曾说,将来有一天我会悄无声息地从他生命中消失掉的,可没想到原来真正蒸发掉的那个人是他。今天我终于镇定地走在北京的大街上了,也在交通图上找到了阜外医院的位置,可是我却没法去看他——他已经不在那里了。我明明知道阿呆已经出院,却还是执着地来到北京,以探病的名义,究竟却是来寻谁的呢?寻老五?寻书生?寻自己未来的工作?还是那份尚未出生就死殇的爱情?坐在天坛公园的长凳上,我怅然凝眸,欲哭无泪。

 

我喜欢北京的景泰蓝,一下子买了好多只景泰蓝的手镯,还有一只彩蛋和一对小酒蛊,准备回家做为送人的礼物。昨天为了买它们,今天为了买车票、参观天坛,我差不多花光了身边所有的钱,存折里的又暂时取不出。我现在哪儿也去不了,只能老老实实坐在这儿,等饿过了头儿,肚子不叫了,好用最后一点儿钱去西客站。

 

昨天在回预定的旅店之前,我特意在附近超市买了一大排优惠的碗面和一大瓶纯净水,本来是打算做晚饭的,可是实在没胃口,所以没有吃。今早七点我就早早就爬起来离开了旅店。住店是按时间计费的,多留一刻就要多花一份钱。我提着一大包的东西挤上公车,在天坛公园里走来走去时也都拎着它们,真快累死我了。在公车上时,由于人太多太挤,我手里的袋子没拿住一下滑到了座位底下,偏偏这个时候我刚好到站下车,好不容易挤到过道上,又连忙趴在地上费劲地去够那到处乱滚的碗面和水瓶。坐在座位上的人的腿很碍事,我够了几下还没够到,乘务员在我旁边又催又骂。我终于把东西找齐挤下了车,喘气的功夫,我望着开走的汽车,眼泪不争气的就下来了。我来不及仔细擦,连汗带泪抹了一把,赶紧打开地图找天坛公园的入口,买票,进园,边走边看。我不能停下来。我停下来就是认输。我不能认输。来北京是我自己的决定。我不能认输。

 

算了,这些事情不能再想了,想些有趣的事吧。

 

昨晚住宿其实也蛮有意思的,19岁的甘肃打工妹,貌似刘启、故意少收我房钱的服务台小伙子,笑我找不到房间又把老五误认为我男朋友的打工仔……书生电话里说他又找了一个女朋友,呵呵,他可真够速度的了:)

 

没想到在北京取钱是如此的困难,家乡几步一间的邮政储蓄,在这儿却如此巷深难寻。徒步走了好多的路,问了好多个人,才终于在前门找到了间挂着“前门邮政速递局”牌子的不伦不类的邮局。这回我吸取教训,怕别处的邮局更难找,一下子支取了四百元,连回家的路费都带出来了。待取过钱拿过帐单,竟然还收了两元的手续费,这是家乡是完全没有的事啊。怪不得京腔都那么滑不溜丢的,是因为雁过拔毛有油必揩啊!(玩笑,北京朋友莫怪):)

 

取过钱就近走进了老车站地下美食街,要了份冷面充饥,而后又叫了杯桃汁消磨时间。爽过了便拿出记事本奋笔疾书,回忆着行程中的每一件事,并不时偷笑。我喜欢这种感觉,在众人奇异的目光里我行我素,仿佛一个吟游诗人,背着行囊四处搜寻灵感和梦想。

 

我还是不喜欢北京的风景。风化的石阶被铺上铁板浇上水泥,朽死的树干用铁架支撑着保持原形,文物四周都用不锈钢栏杆隔开来,古式的飞檐或城门下是现代的超市或厕所,到处要验票、收费。这就是对古迹的保护吗?我不知道这种愚蠢的隔离与强制有什么好,比孔乙己还生硬可笑。我很赞成非人和samphir那种旅游方式,带上食物和水,骑一辆单车,潇洒自在,纵横南北,随处可去,随遇而安。把自然和美都装在心里,每遇到山清水秀风景怡人之地,便停下来稍事休息,是何等的悠闲自在,轻松自然!我想将来自己老了,必辞去工作,找深山一隅隐居,养些鸡鸭猫狗,种些花果菜蔬,终日研习文章书画以度余年,而不要苟身于骄俗不堪的城市里,那只会让我更早地窒息于混浊的空气。

 

离开网络离开家,离开亲人和朋友,与一个个陌生的车站和一群群陌生的旅人打交道,这就是我这个暑假第一周的生活。穿梭于曾经遥远现在依然生疏的城市,目送众多红男绿女矜持而匆忙的脚步,我像一颗无约而来的星子,掠过天空,微弱的光湮没在无边的暗夜里。依然不清楚自己为何而来,仍是难料自己下站何处,我忍受着四肢上的晒伤和周围人厌恶的目光,坐在候车室的座位里看报写字。熬过了今晚的九个小时夜车,又会有哪个车站哪次列车与我相遇?就这样漫无目的地漂游下去吗?此时我真的好想家,想坐在家中的沙发上吃着冰镇西瓜看着电视,想躲在自己房间的书桌前搞鬼然后看见妈妈端着一盘子好吃的突然闯入,想同耗子和小狼对坐在床上促膝长谈,想在老爸办公室的电脑前玩得昏天暗地……我是以探视阿呆的名义而来的,路上碰到每个人我都如是说,但从我出发的那一刻我就明知此行根本见不到他,是我哪根脑筋搭错弦了吗?是我一心只想通过历险来忘记心中半年来的惊惶不安?是我执着于网上对书生的一句承诺?还是仅仅突发奇想在作着白日梦?我不知道我什么都不知道,我大脑里一片空白。开学后会是什么样子呢?新寝室新课程,贺稳波和卢明阳的纠缠,没有刘启的日子……大哥和老五待我该不会有什么改变吧?……我不想去想了、也不敢去想了,一切都去吧,一切都来吧,一切我都承受了,不是吗?……

 

【Android测试】【随笔】在手机里用命令行创建中文文件夹

不知道为啥当时自己写了一段在手机里用命令行创建文件的代码,后来由于需求,新建的文件夹需要用中文表示,因为直观,然后就发现出现诡异的乱码。   尝试了各种的编码格式,最后终于成功了,上图就是各种编...

JAVA笔记随笔

  • 2017年10月28日 11:01
  • 43KB
  • 下载

SVM入坑随笔

  • 2017年02月26日 03:45
  • 3.96MB
  • 下载

程序员面试宝典随笔记(一)--内存管理详解

内存管理是C++最令人切齿痛恨的问题,也是C++最有争议的问题,C++高手从中获得了更好的性能,更大的自由,C++菜鸟的收获则是一遍一遍的检查代码和对C++的痛恨,但内存管理在C++中无处不在,内存泄...
  • woalss
  • woalss
  • 2017年12月11日 21:25
  • 8

Lotus_Notes程序设计随笔(精典)

  • 2015年10月17日 21:29
  • 69KB
  • 下载

SIEMENS200/300随笔

  • 2015年05月09日 18:13
  • 1.72MB
  • 下载

u-boot移植随笔(8):EEPROM移植及测试

EPROM说简单也简单,说难自己也捣鼓好几天。 开发板上的EEPROM是AT24C08,大小1024个字节,使用I2C接口。——严重注意,EEPROM是指设备,而I2C是指接口,两者有着很密切的关系...

Ext相关随笔

  • 2013年08月19日 21:16
  • 207KB
  • 下载

python随笔

  • 2014年04月29日 04:43
  • 4KB
  • 下载

20170623

20170623学习笔记:HTML DOM & 事件代理
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:京行随笔
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)