关闭

selenium自动化常见问题及优化

标签: selenium常见问题总结
1778人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

问题一:测试用例再执行点击元素时失败,导致整个测试用例失败。如何提高点击元素的成功率?

解决办法:selenium是在点击元素时是通过元素定位的方式找到元素的,要提高点击的成功率,必须保证找到元素的定位方式准确。但是在自动化工程的实施过程中,高质量的自动化测试不是只有测试人员保证的。需要开发人员规范开发习惯,如给页面元素加上唯一的name,id等,这样就能大大地提高元素定位的准确性。当然如果开发人员开发不规范,我们在定位元素的时候尽量使用相对地址定位,这样能减少元素定位受页面变化的影响。只要我们元素定位准确,就能保证我的每一个操作符合我的预期。


问题二:脚本太多,执行效率太低,如何提高测试用例执行效率?

解决办法:Selenium脚本的执行速度受多方面因素的影响,如网速,操作步骤的繁琐程度,页面加载的速度,以及我们在脚本中设置的等待时间,运行脚本的线程数等。所以不能单方面追求运行速度的,要确保稳定性,能稳定地实现回归测试才是关键。
我们可以从以下几个方面来提高速度:
一,减少操作步骤,如经过三四步才能打开我们要测试的页面的话,我们就可以直接通过网址来打开,减少不必要的操作。
二,中断页面加载,如果页面加载的内容过多,我们可以查看一下加载慢的原因,如果加载的内容不影响我们测试,就设置超时时间,中断页面加载。
三,在设置等待时间的时候,可以sleep固定的时间,也可以检测某个元素出现后中断等待也可以提高速度。
四,配置testNG实现多线程。在编写测试用例的时候,一定要实现松耦合,然后在服务器允许的情况下,尽量设置多线程运行,提高执行速度。


问题三:测试脚本不稳定,命名调试通过的,执行到一半的时候又失败。怎么优化?

解决办法:此时我们要分析出不稳定的原因,然后有针对性的去解决问题。主要有以下几个方面 :
一,网速问题:有的时候网页加载的比较慢,在程序执行的时候要操作的元素没有显示出来。这种情况比较常见,运行一次网速好的时候通过了,再运行一次,页面没有打开,就不通过了。为了提高稳定性,我们只能牺牲运行时间了,在经常检测失败的元素前加上等待时间,等要操作的元素出现之后再执行下面的操作。
二,Selelnium的原因:Selenium1.0和2.0还是有区别的,有些儿函数在2.0下运行确实有时而有效,时面无效。如果mouseover()函数,就是这种情况, 我们需要避免使用这类的函数。
三,多线程的时候,测试用例间相互影响。虽然多线程的时候运行速度比较快,但是如果用例之间的耦合性没有设计好,也会影响的,如果用例A先于用例B执行的时候,就会影响到用例B;反之则没有问题。这种情况,如果你的自动化测试工程打算多线程的时候,提前就要把测试用例测试的耦合度比较松,尽量没有任何关系,因为多线程的执行顺序是不受控制的。


问题四:测试用例执行的策略问题

解决办法:自动化测试用例的执行策略是要看自动化测试的目的,通常有如下几种策略:
一,自动化测试用例是用来监控的,在此目的下,我们就把自动化测试用例设置成定时执行的,如果每五分钟或是一个小时执行一次,在jenkins上创建一个定时任务即可。
二,必须回归的用例。有些儿测试用例,如BVT测试用例,我们在公司产品任何变动上线之前都需要回归执行。那我们就把测试用例设置成触发式执行,在jenkins上将我们的自动化测试任务绑定到开发的build任务上。当开发人员在仿真环境上部代码的时候,我们的自动化测试用例就会被触发执行。
三,不需要经常执行的测试用例。像全量测试用例,我们没有必要一直回归执行,必竟还是有时间消耗的,有些非主要业务线也不需要时时回归。这类测试用例我们就采用人工执行,在jenkins创建一个任务,需要执行的时候人工去构建即可。


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:94815次
    • 积分:1776
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:85篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    文章分类
    最新评论