关闭

[置顶] Java web 技术综述

456人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

最近自己做了几个Java Web项目,有公司的商业项目,也有个人做着玩的小项目,写篇文章记录总结一下收获,列举出在做项目的整个过程中,所需要用到的技能和知识点,带给还没有真正接触过完整Java Web项目的同学一个比较完整的视角,提供一个所谓的“大局观”,也以便于同学们更有针对性地学习。当然,这里所用到的例子项目是非常初级,简单的项目,所以大神们就可以不用往下看了。

首先我们从网站的架构谈起。一般来说,我们将网站分为前端和后端。前端主要负责页面的展示,后端则是业务逻辑的实现。由于html5的兴起,前端领域已经越来越火热,前端技术发展极快,今天我们不做过多介绍,因为现在的互联网公司,前端工程师和Java工程师是完全不同的两种技术岗位。所以我们还是以Java的角度去看待一个项目。在前端没有那么火的前几年,或者说在经典的Java Web的开发模式中,我们使用Jsp技术来作为展现层的实现,其实也就是所谓的前端。当然只懂得Jsp是不够的还需要懂html,css,js,ajax等一些前端的基础技术,Jsp技术在其中扮演外层包装的角色。那么后端呢?后端是由于一些实现了业务逻辑Java代码和数据库组成。说到这,就可以推出Web开发中经典的MVC模式,Model-View-Controller。View,,就是指表现层,Model,是用来承载数据的抽象结构,而Controller则是View和Model的桥梁。View存在与前端代码中,Controller,Model存在与后端代码中。在后端代码中,为了保证代码的整洁,易读性,一般会采用分层的办法,自顶向下分为controller层,service层,dao层,数据层或者叫持久层(直接与数据库打交道)。有时候,为了达到解耦的目的,会在上述基层中间加入响应的接口层,以使得接口与实现分离。在更加大型的网站中,会出现更加复杂的架构,比如dao层与数据层之间要有缓存层,或者访问压力增大后,需要使用集群负载均衡等高级技术,但在这里,我们就不深入讨论复杂架构了。

所以以上我们看到,一个Web 项目前端需要表现层,后端有controller层,service层,dao层,持久层。在表现层,除了刚才提到的html,css,js,ajax,jsp等基础知识,在实际开发中,我们还会用到许多框架技术,比如tiles,velocity,freemarker等模板技术来简化表现层的开发。在持久层,除了jdbc外,还有Mybatis,Hibernate等框架来提高开发效率。在Java Web中最耀眼的当属Spring了,Spring作为一个贯穿整个项目的框架,为项目开发带来依赖注入面向切面编程的功能。除了这些,我们还需要熟练掌握一种关系型数据库的使用,如MySQL,Oracle等,当然更好地话还需要掌握一种非关系型数据库,MongoDB,Redis。 
掌握了以上知识点,恭喜你,你已经可以开始写Java Web项目了。但是只会写而不会部署,我们的项目仍然不能拿出来用。所以说到这里,我们的项目代码已经写好,接下来该怎么办呢?当然是需要找一个容器来运行我们的代码。这里的容器是当然不是指Java里的数据类型,而是指应用服务器,此处要特别区分应用服务器与Web服务器,至于Web服务器是什么,稍后会介绍。(如果有同学不是很清楚服务器的概念,可以先看下一段,再回来看)目前,市面主要流行的应用服务器有Tomcat,Jetty,JBoss等,WebLogicWebSphere是商业软件,功能齐全强大,主要应用于大型企业的大型项目。 很多人会问我们为什么需要应用服务器?顾名思义,应用服务器就是用来运行我们的应用代码的。这里需要特别提到的是,Java Web用到了像Jsp,servlet这样的动态web技术,而这些技术的代码是必须运行在应用服务器中的。所以当我们写好应用代码后,需要把自己的应用部署到应用服务器上。应用部署好后,那么用户们该怎么访问呢?直接访问应用服务器吗?这个时候就需要web服务器出场了。在互联网上,最强大的应用层协议当属http协议了,人们访问网站就是通过http协议来进行访问的,而Web服务器就是支持http协议的服务器,所以就叫http服务器。Web服务器接收http请求,然后再将请求转交给应用服务器。有人会问用户直接访问应用服务器不好吗?为什么要给web服务器,然后再到应用服务器?从功能实现上来说,是可以的。许多应用服务器,比如Tomcat是具有web服务器的功能,所以直接访问也可以。但是由于在实际的生产环境中,由于负载均衡cdn加速等原因,我们还是需要在应用服务器的前端再加一个web服务器来提高访问效率,常用的有Nginx,Apache这样的服务器。 
之前老是在讲这个服务器,那个服务器,不知道有没有同学听懵了。其实服务器这个概念,我们应该在真正接触计算机专业领域之前早就听说过,比如以前打游戏觉得卡的时候大家都时不时会用到服务器这个词汇。但是我真正理解并研究服务器是在学习tomcat, jetty之后才开始的。那么服务器到底什么呢?服务器这个概念其实很简单,就是一台电脑,那它和我们日常用的电脑有什么区别?第一,它一般没有显示器,它只有主机。第二,它的操作系统不同于我们常用的windows , Mac OS。更多的是*nix系统。第三,它运行了一些服务器端软件。比如说,我们上文提到的Tomcat , Jetty , Nginx,Apache,其实这些都是服务器软件,只是主机运行了这些软件,所以有时候大家就混淆了叫法。所以所谓的数据库服务器,大家也知道了,其实就是运行了数据库的主机。说到服务器,我们所需要掌握的重点知识就是服务器操作系统,也就是*nix系统,比如CentOS , Ubuntu等。

说到这里,其实一个简单的完整的Java Web项目就差不多了。我们简单回顾一下,首先,我们需要利用各种框架和开发技术写出应用代码。接下来,我们需要一个台安装了*nix系统的主机,在上面安装好Web服务器软件,应用服务器软件,再把我们的应用代码部署到应用服务器上。现在我们只需要获取到主机的IP地址,就能够远程访问应用了。

知识点列表:

开发

  1. 视图层技术——HTML,CSS,JS,AJAX,Tiles,Velocity,FreeMarker
  2. 持久层技术——MyBatis,Hibernate
  3. Spring , Spring MVC
  4. 项目构建工具Maven
  5. 日志Log4j
  6. 版本控制 Git

数据库技术

  1. SQL语句
  2. 参数调优

操作系统

  1. 熟练掌握一种Linux系统,原理,Shell命令

服务器技术

  1. 熟练使用并理解一个应用服务器技术的原理(Tomcat)
  2. 熟练使用并理解一个Web服务器技术的原理(Nginx)

附加:

缓存技术

  1. 熟练使用并理解一种缓存技术(Redis,Memcache,EhCache)

非关系型数据库

  1. 熟练使用并理解一种非关系型数据库(MongoDB)

中间件技术

  1. JMS:activeMQ和kafka
  2. RPC: Dubbo

设计模式

  1. 了解并能够使用几种最主要的设计模式

网络

  1. 熟练使用并理解一个网络开发技术(Netty)
  2. 熟悉http,TCP协议

Java虚拟机

  1. 熟悉jvm运行原理,内存分布
  2. jvm参数调优
2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:213634次
    • 积分:4247
    • 等级:
    • 排名:第7510名
    • 原创:156篇
    • 转载:85篇
    • 译文:43篇
    • 评论:20条
    最新评论