LVS搭建负载均衡集群服务

原创 2016年08月29日 14:41:51

一, LVS简介

LVS是Linux Virtual Server的简称,也就是Linux虚拟服务器, 是一个由章文嵩博士发起的自由软件项目,它的官方站点是www.linuxvirtualserver.org。现在LVS已经是 Linux标准内核的一部分,在Linux2.4内核以前,使用LVS时必须要重新编译内核以支持LVS功能模块,但是从Linux2.4内核以后,已经完全内置了LVS的各个功能模块,无需给内核打任何补丁,可以直接使用LVS提供的各种功能。

使用LVS技术要达到的目标是:通过LVS提供的负载均衡技术和Linux操作系统实现一个高性能、高可用的服务器群集,它具有良好可靠性、可扩展性和可操作性。从而以低廉的成本实现最优的服务性能。

LVS自从1998年开始,发展到现在已经是一个比较成熟的技术项目了。可以利用LVS技术实现高可伸缩的、高可用的网络服务,例如WWW服务、Cache服务、DNS服务、FTP服务、MAIL服务、视频/音频点播服务等等,有许多比较著名网站和组织都在使用LVS架设的集群系统,例如:Linux的门户网站(www.linux.com)、向RealPlayer提供音频视频服务而闻名的Real公司(www.real.com)、全球最大的开源网站(sourceforge.net)等。

二、 LVS体系结构

使用LVS架设的服务器集群系统有三个部分组成:最前端的负载均衡层,用Load Balancer表示,中间的服务器群组层,用Server Array表示,最底端的数据共享存储层,用Shared Storage表示,在用户看来,所有的内部应用都是透明的,用户只是在使用一个虚拟服务器提供的高性能服务。

LVS体系结构如图1所示:

LVS

图1 LVS的体系结构

下面对LVS的各个组成部分进行详细介绍:

 Load Balancer层:位于整个集群系统的最前端,有一台或者多台负载调度器(Director Server)组成,LVS模块就安装在Director Server上,而Director的主要作用类似于一个路由器,它含有完成LVS功能所设定的路由表,通过这些路由表把用户的请求分发给Server Array层的应用服务器(Real Server)上。同时,在Director Server上还要安装对Real Server服务的监控模块Ldirectord,此模块用于监测各个Real Server服务的健康状况。在Real Server不可用时把它从LVS路由表中剔除,恢复时重新加入。

 Server Array层:由一组实际运行应用服务的机器组成,Real Server可以是WEB服务器、MAIL服务器、FTP服务器、DNS服务器、视频服务器中的一个或者多个,每个Real Server之间通过高速的LAN或分布在各地的WAN相连接。在实际的应用中,Director Server也可以同时兼任Real Server的角色。

 Shared Storage层:是为所有Real Server提供共享存储空间和内容一致性的存储区域,在物理上,一般有磁盘阵列设备组成,为了提供内容的一致性,一般可以通过NFS网络文件系统共享数据,但是NFS在繁忙的业务系统中,性能并不是很好,此时可以采用集群文件系统,例如Red Hat的GFS文件系统,Oracle提供的OCFS2文件系统等。

从整个LVS结构可以看出,Director Server是整个LVS的核心,目前,用于Director Server的操作系统只能是Linux和FreeBSD,linux2.6内核不用任何设置就可以支持LVS功能,而FreeBSD作为Director Server的应用还不是很多,性能也不是很好。

对于Real Server,几乎可以是所有的系统平台,Linux、windows、Solaris、AIX、BSD系列都能很好的支持。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

Lvs+Keepalived+MySQL Cluster架设高可用负载均衡Mysql集群

Lvs+Keepalived+MySQL Cluster架设高可用负载均衡Mysql集群 MySQL Cluster 是MySQL适合于分布式计算环境的高实用、高冗余版本。它采用...
  • samxx8
  • samxx8
  • 2015年09月26日 09:13
  • 974

CentOS7 搭建LVS+keepalived负载均衡(二)

本文讲继续讲述LVS+keepalived实现负载均衡一、本次搭建的系统架构图 - 虚拟机:VirtualBox - virtaulbox host-only的IP地址:192.168.137.1...
  • u012852986
  • u012852986
  • 2016年09月02日 11:08
  • 7578

手把手教程: CentOS 6.5 LVS + KeepAlived 搭建 负载均衡 高可用 集群

手把手教程: CentOS 6.5  LVS + KeepAlived  搭建 负载均衡 高可用 集群 为了实现服务的高可用和可扩展,在网上找了几天的资料,现在终于配置完毕,现将心得公布处理,希望...
  • tengyuantuohai
  • tengyuantuohai
  • 2014年02月21日 22:07
  • 20467

一个高速lvs-dr替代系统设计 -- 基于dpdk的高性能负载均衡器

# LVS DR 原理 LVS-DR不同于普通的haproxy代理机制,它在网络中的作用层级更加底层。haproxy一般代理应用层的应用数据,所有的数据都会通过haproxy收发,导致了hap...
  • xuanlangjian
  • xuanlangjian
  • 2016年12月13日 15:58
  • 1625

lvs+nginx负载均衡部署

LVS来搭建IP负载均衡集群有VS/NAT、VS/TUN和VS/DR三种技术。 (1)VS/NAT:主要有通过网络地址转换NAT(Network Address Translation)将一组服务器...
  • u011081801
  • u011081801
  • 2016年03月23日 11:26
  • 2602

架构设计:负载均衡层设计方案(7)——LVS + Keepalived + Nginx安装及配置

上篇文章《架构设计:负载均衡层设计方案(6)——Nginx + Keepalived构建高可用的负载层》我们讲解了Nginx的故障切换,并且承诺各位读者会尽快讲解 LVS + Keepalived +...
  • yinwenjie
  • yinwenjie
  • 2015年08月30日 09:36
  • 11249

centos 7 lvs 负载均衡搭建

概述: LVS是Linux Virtual Server的简写,意即Linux虚拟服务器,是一个虚拟的服务器集群系统。本项目在1998年5月由章文嵩博士成立,是中国国内最早出现的自由软件项目之一 LV...
  • jc_benben
  • jc_benben
  • 2017年01月05日 14:04
  • 940

阿里巴巴负载均衡技术之LVS和VIPServer

阿里集团技术大牛,@正明,淘宝基础核心软件研发负责人、LVS创始人、阿里云首席科学家章文嵩博士从阿里离职,去追求技术人生另一段历程,让阿里像我一样的很多热爱技术的工程师都有一丝牵动和感触。 我个人作...
  • sun_wangdong
  • sun_wangdong
  • 2016年08月02日 14:58
  • 2561

Nginx负载均衡和LVS负载均衡的比较分析

LVS和Nginx都可以用作多机负载的方案,它们各有优缺,在生产环境中需要好好分析实际情况并加以利用。   首先提醒,做技术切不可人云亦云,我云即你云;同时也不可太趋向保守,过于相信旧有方式而等...
  • moqiang02
  • moqiang02
  • 2014年07月02日 06:04
  • 16054

Linux负载均衡LVS原理技术详细讲解

一. LVS主从工作原理 LVS在基本的生产环境中,都会同时运行在二台硬件相近的服务器上:LVS Router(主 LVS ),一个作为备份LVS(备份 LVS )。 主 LVS 服务器在网站的前端起...
  • chen_fly2011
  • chen_fly2011
  • 2017年02月07日 16:59
  • 1979
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:LVS搭建负载均衡集群服务
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)