面试前的思考

原创 2016年08月28日 22:52:03

面试前的思考

又到找工作的时间了,自己也参加几次面试了,整体情况不理想,在这儿写下我面试的反思。当然也是我自身的感受,不正确的地方欢迎指点批评。

  • 你的能力只有你自己知道
    参加面试的面试者和面试官很小可能相互认识,所以面试者的能力只有在和面试官之间的沟通中表达出来。也就是说面试者做的项目或者学到的知识要向面试官表述,不要希望别人都能够理解你,也不可能知道你的真实能力。当然也不能认为自己做的东西很平淡,不能挖出亮点。

  • 换位思考
    如果换做你是面试官,你会从哪些方面考察面试者?

    首先,面试官会考察面试者的基础知识。只有扎实的基础,学习新的知识上手也会快些,扎实的基础是通过面试的必经之路。当然,面试官也不是都会很直接的问基础知识点,而会通过为问问题考察面试者对基础知识的运用能力。或者是结合你的项目考察你对基础知识的熟练程度。

    其次,思维方式同样是面试官所关注的。思维方式主要是考察面试者思考问题的方式,遇到一个问题会从哪些方面考虑(当时是合理的方法,不是脱离技术的胡扯)。或者是一个方面考虑的是不是全面。

    最后,学习能力也很重要。当然在面试过程中也不会完全体现出平时的学习能力。主要是在面试过程中要表现出积极的形象,对新知识的渴望。

    总结下,扎实的基础是对你技术的认可,认为你有能力跟着他们做。思维方式和学习能力是对你人的认可,认为你以后有能跟着他们做。

  • 注意事项
    在叙述自己的项目时,要注意一些几点:

    1. 自己描述的知识要和面试的岗位相关。切记说很多和面试岗位无关的东西,并将面试官面试每个人的时间有限。面试官只关心面试者是否拥有他们需要的能力,而不是其他。如果面试者不能找到面试官想提问的点,那么面试官就会按照自己的思路提问题了。换句话说就是要引导面试官向自己熟悉的知识上引导。
    2. 在描述项目的过程中,要注意在项目过程中遇到的难点,自己是如何解决的。这样做的优势是什么,还有最终取得了什么样的成果。这些都是面试官关注的亮点。
    3. 在描述的过程中,要保持一个清晰的思路。不然会在面试过程中把自己坑了,同时也会给面试留下不好的影响。

当然这些也只是我个人的经验,有不正确的地方欢迎大家指点批正。最后祝大家都能够找到一个理想的工作。

前端面试题总结--1 JS篇

妹子就要找工作了,所以时候要研究一下面试题,总结一下,查缺补漏。所以要开始搜刮各种的面试题做练习啦~~1.JS中DOM节点操作,添加,删除,插入,查询,创建,复制节点 //1.创建节点 ...
  • new_codeer
  • new_codeer
  • 2016年11月08日 18:14
  • 2757

2-面试题-HTML5+CSS3(前端常见面试题带答案 )

HTML5+CSS3常见面试题目 1.    SGML(标准通用标记语言)和HTML(超文本标记语言),XML(可扩展标记语言)和HTML的之间有什么关系?                  ...
  • u013418331
  • u013418331
  • 2016年11月13日 11:31
  • 7075

前端开发知识点与面试题集锦

本文由我收集总结了一些前端面试题,初学者阅后也要用心钻研其中的原理,重要知识需要系统学习、透彻学习,形成自己的知识链。万不可投机取巧,临时抱佛脚只求面试侥幸混过关是错误的!也是不可能的!不可能的!不可...
  • u013267266
  • u013267266
  • 2016年08月03日 21:07
  • 1875

有关老鼠与毒酒的一道面试智力题的答案与思考

版权声明:如若转载此处提到的问题及标准答案不用注明此贴地址,否则,请将本帖地址注明! =======================================================...
  • Challenge_C_PlusPlus
  • Challenge_C_PlusPlus
  • 2011年08月10日 18:04
  • 5852

对一道面试题的总结与扩展思考(关于一笔画问题的数学分析)

摘要 前几天参加了一个公司的面试,其中被问到了一个题。面试官在纸上画了一个图形(具体图形见下文),问我能不能一笔画出这个图形,要求每条边必须只走一次,并且画的过程中笔不能离开纸。当时我没有试着去...
  • dolphin98629
  • dolphin98629
  • 2015年02月07日 10:54
  • 548

笔试面试中遇到的一些智力题总结和思考,欢迎补充和指正

一、过桥问题(渡河问题) 1)某个月黑风高的晚上有5个人要通过一座桥,5个人过桥的时间分别为1分钟、2分钟、3分钟、8分钟、13分钟, 只有一把手电,过桥的人需要手电才能安全过桥(手电不能从桥的一...
  • maxiaokun55
  • maxiaokun55
  • 2014年08月04日 00:54
  • 610

关于上次微博事件和面试经历的思考

关于上次微博事件的思考【IT观察】从女鹿饭同时失联引发的悲剧看运维如何在流量峰值力挽狂澜 原谅我把标题中的全球去掉了(因为我们当今什么都国际化了,但是我敢保证在影视明星方面国外是肯定不喜欢中国...
  • SchopenhauerZhang
  • SchopenhauerZhang
  • 2017年11月07日 08:45
  • 120

一道腾讯面试题的思考:到底谁会赢?

有甲乙两家伙用一个英语单词玩游戏(无聊的人还是很多的!!!)。两个人轮流进行,每个人每次从中删掉任意一个字母,如果剩余的字母序列是严格单调递增的(按字典序a < b < c ...
  • nokiaguy
  • nokiaguy
  • 2013年12月15日 22:01
  • 5168

一道c++面试题的思考与学习(类内存布局)

先上面试题,问打印结果是什么? #include class A{ public: void fun() {printf("A");} }; class B : publi...
  • u012662731
  • u012662731
  • 2016年12月19日 20:07
  • 114

关于指针与类的内存分布问题(问题思考来自《程序员面试宝典》)

引起思考的例子: class A { public: int a_1,a_2; A() :a_1(1),a_2(2){} void func() { cout ...
  • Virtual_Func
  • Virtual_Func
  • 2016年03月29日 14:57
  • 329
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面试前的思考
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)