关闭

面试前的思考

标签: 面试
52人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

面试前的思考

又到找工作的时间了,自己也参加几次面试了,整体情况不理想,在这儿写下我面试的反思。当然也是我自身的感受,不正确的地方欢迎指点批评。

  • 你的能力只有你自己知道
    参加面试的面试者和面试官很小可能相互认识,所以面试者的能力只有在和面试官之间的沟通中表达出来。也就是说面试者做的项目或者学到的知识要向面试官表述,不要希望别人都能够理解你,也不可能知道你的真实能力。当然也不能认为自己做的东西很平淡,不能挖出亮点。

  • 换位思考
    如果换做你是面试官,你会从哪些方面考察面试者?

    首先,面试官会考察面试者的基础知识。只有扎实的基础,学习新的知识上手也会快些,扎实的基础是通过面试的必经之路。当然,面试官也不是都会很直接的问基础知识点,而会通过为问问题考察面试者对基础知识的运用能力。或者是结合你的项目考察你对基础知识的熟练程度。

    其次,思维方式同样是面试官所关注的。思维方式主要是考察面试者思考问题的方式,遇到一个问题会从哪些方面考虑(当时是合理的方法,不是脱离技术的胡扯)。或者是一个方面考虑的是不是全面。

    最后,学习能力也很重要。当然在面试过程中也不会完全体现出平时的学习能力。主要是在面试过程中要表现出积极的形象,对新知识的渴望。

    总结下,扎实的基础是对你技术的认可,认为你有能力跟着他们做。思维方式和学习能力是对你人的认可,认为你以后有能跟着他们做。

  • 注意事项
    在叙述自己的项目时,要注意一些几点:

    1. 自己描述的知识要和面试的岗位相关。切记说很多和面试岗位无关的东西,并将面试官面试每个人的时间有限。面试官只关心面试者是否拥有他们需要的能力,而不是其他。如果面试者不能找到面试官想提问的点,那么面试官就会按照自己的思路提问题了。换句话说就是要引导面试官向自己熟悉的知识上引导。
    2. 在描述项目的过程中,要注意在项目过程中遇到的难点,自己是如何解决的。这样做的优势是什么,还有最终取得了什么样的成果。这些都是面试官关注的亮点。
    3. 在描述的过程中,要保持一个清晰的思路。不然会在面试过程中把自己坑了,同时也会给面试留下不好的影响。

当然这些也只是我个人的经验,有不正确的地方欢迎大家指点批正。最后祝大家都能够找到一个理想的工作。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:92次
    • 积分:21
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档
    阅读排行