面试前的思考

原创 2016年08月28日 22:52:03

面试前的思考

又到找工作的时间了,自己也参加几次面试了,整体情况不理想,在这儿写下我面试的反思。当然也是我自身的感受,不正确的地方欢迎指点批评。

  • 你的能力只有你自己知道
    参加面试的面试者和面试官很小可能相互认识,所以面试者的能力只有在和面试官之间的沟通中表达出来。也就是说面试者做的项目或者学到的知识要向面试官表述,不要希望别人都能够理解你,也不可能知道你的真实能力。当然也不能认为自己做的东西很平淡,不能挖出亮点。

  • 换位思考
    如果换做你是面试官,你会从哪些方面考察面试者?

    首先,面试官会考察面试者的基础知识。只有扎实的基础,学习新的知识上手也会快些,扎实的基础是通过面试的必经之路。当然,面试官也不是都会很直接的问基础知识点,而会通过为问问题考察面试者对基础知识的运用能力。或者是结合你的项目考察你对基础知识的熟练程度。

    其次,思维方式同样是面试官所关注的。思维方式主要是考察面试者思考问题的方式,遇到一个问题会从哪些方面考虑(当时是合理的方法,不是脱离技术的胡扯)。或者是一个方面考虑的是不是全面。

    最后,学习能力也很重要。当然在面试过程中也不会完全体现出平时的学习能力。主要是在面试过程中要表现出积极的形象,对新知识的渴望。

    总结下,扎实的基础是对你技术的认可,认为你有能力跟着他们做。思维方式和学习能力是对你人的认可,认为你以后有能跟着他们做。

  • 注意事项
    在叙述自己的项目时,要注意一些几点:

    1. 自己描述的知识要和面试的岗位相关。切记说很多和面试岗位无关的东西,并将面试官面试每个人的时间有限。面试官只关心面试者是否拥有他们需要的能力,而不是其他。如果面试者不能找到面试官想提问的点,那么面试官就会按照自己的思路提问题了。换句话说就是要引导面试官向自己熟悉的知识上引导。
    2. 在描述项目的过程中,要注意在项目过程中遇到的难点,自己是如何解决的。这样做的优势是什么,还有最终取得了什么样的成果。这些都是面试官关注的亮点。
    3. 在描述的过程中,要保持一个清晰的思路。不然会在面试过程中把自己坑了,同时也会给面试留下不好的影响。

当然这些也只是我个人的经验,有不正确的地方欢迎大家指点批正。最后祝大家都能够找到一个理想的工作。

相关文章推荐

关于软件测试笔试、面试的一些思考(上)

关于软件测试笔试、面试的一些思考(上) 笔试题: 0、什么是软件测试(残疾人问的问题...特别是在面试的时候问)? 答:依据软件需求规格和测试用例,使用人工和自动化的手段,来测试...

一道腾讯面试题的思考:到底谁会赢?

有甲乙两家伙用一个英语单词玩游戏(无聊的人还是很多的!!!)。两个人轮流进行,每个人每次从中删掉任意一个字母,如果剩余的字母序列是严格单调递增的(按字典序a < b < c ...

关于指针与类的内存分布问题(问题思考来自《程序员面试宝典》)

引起思考的例子: class A { public: int a_1,a_2; A() :a_1(1),a_2(2){} void func() { cout ...

对一道微软面试题的思考

在论坛上,我看到大家在讨论一道微软面试题:有100万个数字(1到9),其中只有1个数字重复2次,如何快速找出该数字。大家讨论的很激烈,也给出了很多的算法。 lthyxy同学的算法是:扫描一遍做计数,然...

71道经典Android面试题,涵盖了所有android知识点,值得学习和思考

1.        下列哪些语句关于内存回收的说明是正确的? (b )    A、 程序员必须创建一个线程来释放内存   B、内存回收程序负责释放无用内存    C、内存回收程序允许程序员直接释...

PPTV面试算法思考-最长对称子字符串

题目最近在微信公众号里看看到了一个PPTV的面试算法题,感觉难度适中,想试下。题目的内容为求一个字符串的最长对称子字符串。如: 输入 输出 abba 4 abad ...

对一道面试题的总结与扩展思考(关于一笔画问题的数学分析)

摘要 前几天参加了一个公司的面试,其中被问到了一个题。面试官在纸上画了一个图形(具体图形见下文),问我能不能一笔画出这个图形,要求每条边必须只走一次,并且画的过程中笔不能离开纸。当时我没有试着去...

笔试面试中遇到的一些智力题总结和思考,欢迎补充和指正

一、过桥问题(渡河问题) 1)某个月黑风高的晚上有5个人要通过一座桥,5个人过桥的时间分别为1分钟、2分钟、3分钟、8分钟、13分钟, 只有一把手电,过桥的人需要手电才能安全过桥(手电不能从桥的一...

面试引发的思考

今天有点冷,整个人有点颓。想到待会有一个期待已久的面试,或许多了一些兴奋。 很早我就到公司了,公司规模很大,建筑很气派,可能是地理位置稍微有点偏,显得它是多么的鹤立鸡群。 进了公司,很快前台的小姐...

有关老鼠与毒酒的一道面试智力题的答案与思考

版权声明:如若转载此处提到的问题及标准答案不用注明此贴地址,否则,请将本帖地址注明! =======================================================...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:面试前的思考
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)