关闭

JDBC编程的步骤

284人阅读 评论(0) 收藏 举报

第一:加载驱动程序

为了与特定的数据库相连,JDBC必须加载相应的驱动程序。如:

try {
			Class.forName("sun.jdbc.odbc.JdbcOdbcDriver");
		} catch (ClassNotFoundException e) {
			e.printStackTrace();
		}
		
		// 加载Oracle的驱动程序
		Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
			// 加载Microsoft SQL Server的驱动程序		 Class.forName("com.microsoft.jdbc.sqlserver.SQLServerDriver");


第二:要将"驱动程序"传递到DriverManager,然后获得"连接"。

DriverManager类的getConnection(String url,String user, String password)方法用于建立与某个数据库的连接。每个JDBC驱动程序使用一个专门的JDBC URL作为自我标识的一种方法。

JDBC URL的格式为:jdbc : <子协议名> : <子名称> 

子协议(sub-protocol)与JDBC驱动程序有关,可以是odbc,oracle,db2,mysql,microsoft等等,根据实际的JDBC驱动程序厂商而不同。数据库定位器(database locator)是与驱动程序有关的指示器,用于唯一指定应用程序要和哪个数据库进行交互。根据驱动程序的类型,该定位器可能包括主机名,端口和数据库系统名。

try{
			String url="jdbc:odbc:myodbc";
		    Connection con=DriverManager.getConnection(url);
		    // 或者
		    Connection con=
		    	DriverManager.getConnection(url,user,password);
		}catch(SQLException e){
		   e.printStackTrace();
		}
		
		// 1.Microsoft SQL Server的URL
		url="jdbc:Microsoft:sqlserver://192.168.0.1:1433;databasename=mydb";
		127.0.0.1 也可以用字符串 "localhost"代替
		// 2.Oracle 的URL
		url="jdbc:oracle:thin:@192.168.0.1:1521:goudan";

第三:创建语句,Statement ,PreparedStatement,或CallableStatement,并将它们用于更新数据库或执行查询。

Statement 对象用于将 SQL 语句发送到数据库中。实际上有三种 Statement 对象,它们都作为在给定连接上执行 SQL语句的对象:Statement、PreparedStatement( 继承Statement )和 CallableStatement(继承PreparedStatement)。它们都专用于发送特定类型的 SQL 语句: Statement 对象用于执行不带参数的简单 SQL语句;PreparedStatement 对象用于执行带或不带 IN 参数的预编译 SQL 语句;CallableStatement对象用于执行对数据库已存储过程的调用。

第四:查询返回包含有已请求数据的ResultSet,该ResultSet是按类型检索的。

ResultSet包含符合SQL语句中条件的所有行,并且它通过一套get方法(这些get方法可以访问当前行中的不同列)提供了对这些行中数据的访问。

第五:DatabaseMetaData和ResultSetMetaData接口可以用来提供有关数据库或ResultSet的信息。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:125832次
    • 积分:3609
    • 等级:
    • 排名:第9007名
    • 原创:256篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:7条
    文章均来自以下教程网
    文章分类
    文章存档
    最新评论