JavaScript是什么以及它的特点

原创 2012年03月30日 10:29:34

JavaScript语言概况

JavaScript可以使信息和用户之间不仅只是一种显示和浏览的关系,而是实现了一种实时的、动态的、可交式的表达能力。从而基于CGI静态的HTML页面将被可提供动态实时信息,并对客户操作进行反应的Web页面的取代。JavaScript脚本正是满足这种需求而产生的语言。它深受广泛用户的喜爱的欢迎。它是众多脚本语言中较为优秀的一种,它与WWW的结合有效地实现了网络计算和网络计算机的蓝图。无Java家族将占领Internet网络的主导地位。因此,尽快掌握JavaScript脚本语言编程方法是我国广大用户日益关心的。

什么是JavaScript

JavaScript是一种基于对象(Object)和事件驱动(Event Driven)并具有安全性能的脚本语言。使用它的目的是与HTML超文本标记语言、Java 脚本语言(Java小程序)一起实现在一个Web页面中链接多个对象,与Web客户交互作用。从而可以开发客户端的应用程序等。它是通过嵌入或调入在标准的HTML语言中实现的。它的出现弥补了HTML语言的缺陷,它是JavaHTML折衷的选择,具有以下几个基本特点:

是一种脚本编写语言
JavaScript是一种脚本语言,它采用小程序段的方式实现编程。像其它脚本语言一样,JavaScript同样已是一种解释性语言,它提供了一个容易的开发过程。 

它的基本结构形式与CC++VBDelphi十分类似。但它不像这些语言一样,需要先编译,而是在程序运行过程中被逐行地解释。它与HTML标识结合在一起,从而方便用户的使用操作。 

基于对象的语言
JavaScript是一种基于对象的语言,同时以可以看作一种面向对象的。这意味着它能运用自己已经创建的对象。因此,许多功能可以来自于脚本环境中对象的方法与脚本的相互作用。 
简单性
JavaScript的简单性主要体现在:首先它是一种基于Java基本语句和控制流之上的简单而紧凑的设计从而对于学习Java是一种非常好的过渡。其次它的变量类型是采用弱类型,并未使用严格的数据类型。 
安全性
JavaScript是一种安全性语言,它不允许访问本地的硬盘,并不能将数据存入到服务器上,不允许对网络文档进行修改和删除,只能通过浏览器实现信息浏览或动态交互。从而有效地防止数据的丢失。 
动态性
JavaScript是动态的,它可以直接对用户或客户输入做出响应,无须经过Web服务程序。它对用户的反映响应,是采用以事件驱动的方式进行的。所谓事件驱动,就是指在主页(Home Page)中执行了某种操作所产生的动作,就称为事件”(Event)。比如按下鼠标、移动窗口、选择菜单等都可以视为事件。当事件发生后,可能会引起相应的事件响应。 
跨平台性
JavaScript是依赖于浏览器本身,与操作环境无关,只要能运行浏览器的计算机,并支持JavaScript的浏览器就可正确执行。从而实现了编写一次,走遍天下的梦想。 
实际上JavaScript最杰出之处在于可以用小程序做大事。无须有高性能的电脑,软件仅需一个字处理软件浏览器,无须WEB服务器即可在自己的电脑完成所有的事情。

综合所述JavaScript 是一种新的描述语言,它可以被入到 HTML 的文件之中。 JavaScript语言可以做到回应使用者的需求事件 (如: form 的输入,而不用任何的网路来回传输资料,所以当一位使用者输入一项资料时,它不用经过传给伺服端 (server)处理,再传回来的过程,而直接可以被客户端 (client) 的应用程式所处理。

原文:http://www.rjpx.net/java-peixun/855.html

java 理解main方法

理解main方法 方法的定义格式 public static 返回值类型 方法名称(参数列表) 之前的方法定义上都增加了static关键字,为什么要增加static关键字? ...
  • sqc3375177
  • sqc3375177
  • 2015年04月20日 10:52
  • 1200

Javascript是一种什么样的语言,它有哪些特点?

javaScript       一种直译式脚本语言,是一种动态类型、弱类型、基于原型的语言,内置支持类型。它的解释器被称为JavaScript引擎,为浏览器的一部分,广泛用于客户端的脚本语言,最早...
  • chunchun1230
  • chunchun1230
  • 2017年07月07日 18:49
  • 1726

什么叫嵌入式系统?它的特点是什么?

关于什么是嵌入式系统?有许多官方的说发。这里我想更加通俗的表达什么是嵌入式系统。嵌入式系统的出现就是为了改变传统单片的软件和硬件耦合度过高的问题。它最大的特点在于有了操作系统。我们创立的操作系统可以跨...
  • wjf785413874
  • wjf785413874
  • 2016年04月24日 23:50
  • 66

1. javascript的简介和语言特点

  • qq_25201665
  • qq_25201665
  • 2016年10月18日 21:16
  • 3930

Adapter(适配器)--类对象结构型模式

意图将一个类的接口转换成客户希望的另外一个接口。Adapter 模式使得原本由于接口不兼容而不能一起工作的那些类可以一起工作。适用场景:1、已经存在的类的接口不符合我们的需求; 2、创建一个可以复用...
  • chen8238065
  • chen8238065
  • 2015年07月14日 17:37
  • 346

JavaScript原型,原型链 ? 有什么特点?

没有图片的代码可以发到以下两种在线工具,获取其他帮助在线调试。 www.jsbin.com,不需要登录,即发即预览,速度不靠谱; runjs.cn,国内访问速度快,可以上传图片,需要登录,需要用户...
  • camillea
  • camillea
  • 2016年02月04日 18:01
  • 6823

JavaScript简介及特点

http://www.hongen.com/pc/homepage/javascript/jiaocheng/jsjc1.htm JavaScript语言的前身叫作Livescript。自从Sun公司...
  • leon_7mx
  • leon_7mx
  • 2007年05月18日 15:31
  • 684

那什么是外键 外键有什么作用呢

从上面的这个图可以看到在设计的时候,就给表1添加一个外键,这个外键就是表2中的学号字段,那么这样表1就是主表,表2就是子表。所以结合2张表就能保持数据的一致性、完整性(估计就是还原成原来的那张大表)。...
  • a_haoGG
  • a_haoGG
  • 2017年07月04日 10:58
  • 214

this关键字-使用场景一&this的原理图解

  • lijinhua7602
  • lijinhua7602
  • 2015年01月02日 14:59
  • 512

redis两种持久化方式的优缺点

redis两种持久化的方式 RDB持久化可以在指定的时间间隔内生成数据集的时间点快照 AOF持久化记录服务器执行的所有写操作命令,并在服务器启动时,通过重新执行这些命令来还原数...
  • training2007
  • training2007
  • 2017年12月02日 17:13
  • 85
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:JavaScript是什么以及它的特点
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)